您当前的位置:首页 >> 警民互动 >> 媒体聚焦 >> 内容
人民公安报:一个规范派出所的“不规范”发展之路
发布日期:2017-06-28   来源:公安局 浏览次数:  字号:〖
 

  警车钥匙登记入库、各归各位整齐划一的单警装备、案卷一人一档一库……记者走进江苏省常州市公安局常州经济开发区分局潞城派出所,映入眼帘的一切都是那么标准规范、井然有序。

  “不把习惯当规范,要把规范当习惯”是所里最醒目的标语,也是镌刻在每一个民警心中的警句。正是靠着这种近乎苛刻的规范,让原本的一个农村三级派出所实现了“不规范”的跨越式发展,用不到5年的时间成长为一级派出所。5月19日,潞城派出所被公安部授予“全国优秀公安基层单位”称号。

紧盯规范执法,培育清正家风


   确保过硬警队优势发展

  在常州市公安系统内部,潞城派出所是出了名的“规矩多、家法严”。如今,派出所民警们早把这里当做了自己的家。

  “一进食堂就是一个大大的‘家’,墙上是所有民警家庭成员的照片。”年轻民警刘博文永远都忘不了他第一天到潞城所报到的情景。“这里没人会笑话你不懂不会,都是陪着你加班、帮助你成长的好兄长、铁哥们儿。”派出所为年轻民警制订了“私人定制式”警师培训,在“师傅”刘建良的指引下,“菜鸟”民警刘博文成长迅速,和另外一位民警韩江锋连续2年被评为“常州市青年岗位能手”和“常州公安青春警星”。

  社区民警倪忠华从警22年,在潞城派出所已经工作了12年。如今,他在执法工作中的各种习惯一直影响着所里的年轻民警:接处警全程录音录像、所有录音录像一律拷贝入库、所有案件嫌疑人一律带入办案区、办案流程一律录音录像……而这些习惯也是所里执法规范化建设后的成果。

  “为了推进全所执法规范化建设,我们精心打造了标准规范的办案区,要求所有案件嫌疑人一律带入办案区、一律先进行人身检查和信息采集、在办案区内一律有人看管、办案流程一律有录音录像。”教导员吴兵介绍说,“此外,我们还配备了专职法制员和法制警务辅助人员,每天要把好6道关:警情巡查、视频巡查、案件巡查、信息处置、物品管理和卷宗归档。”

  前不久,在江苏省公安厅交办的一起信访案件中,当事人投诉民警打人,并声称派出所就是“黑监狱”。面对上级部门的督察,一份全程无剪辑的录音录像和一套规范详细的案卷材料证明了办案民警的清白,大大提升了派出所民警的执法自信。明确“三层职责”,讲求合成合力

 

   实现警务机制转型升级

  5年前,潞城派出所还是一个农村三级派出所,如今已成为一级派出所,管辖人口增长了近2万,日均接警量翻了一倍多,而民警人数却不增反降,由原来的24人减少到现在的19人。严峻的现实逼着所长王桢和他的团队不得不迎难而上。

  “今年我要把社区发案率压降5个点。”在年初第一次所务会上,每一位民警都为自己制订了一个“小目标”。随后,派出所根据大家的“小目标”,分所领导、所民警和警务辅助人员三个层面制订了相应的岗位职责清单,列出每个岗位的职能权限、职责范围和履职事项,并围绕个人职责清单,明确了各项工作的履职到位程序、工作目标、完成时限等。

  “职责明晰了,工作也有了方向,大家都知道劲儿往哪里使了。”王桢说,岗位职责清单让每位民警“搭上了船”,对准目标、全速前进。

  今年2月,东升村委的周阿婆回家时,发现家中有盗贼在行窃,立即报了警。接到报警后,派出所勤务指挥室迅速调度周边警力,正在辖区巡逻的社区民警第一时间赶到现场处置,同警组的3名刑侦民警也赶赴增援。就这样,大家通力合作将盗贼堵在居民家中并成功将其抓获归案。

  “在考核上,我们由考核单人改变为考核整个警组,就是要去掉以往个人的‘臃肿脂肪’,练就实战中团队的‘精干肌肉’。”王桢介绍说,“这个考核倒逼民警要善于合作。警组打防质态成效平均分配到警组每一个人,大家都要想着如何协同合作,为警组争光。”

深化社会动员,打造服务品牌


   引导社会防控全民参与

  去年5月,紫苑小区保安在巡逻中发现2名男子鬼鬼祟祟、形迹可疑,在密切关注的同时,立即向派出所民警汇报,最终将2名技术开锁盗窃嫌疑人成功抓获。以此为契机,派出所给100户表现突出的红袖标义务巡逻队员免费升级了B级门锁。

  整合20余家单位保安力量,义务巡逻增加入学积分、兑换安防礼品,吸纳“公安微警务”粉丝……近年来,潞城派出所通过一系列的举措调动辖区百姓参与到公安工作中来。

  记者了解到,义务巡逻员参与巡逻4个小时就可以获得一个入学积分,也可在“公园一号”警务室的“安防小铺”根据巡逻时长兑换报警器、强光手电等小件安防产品。自“安防小铺”推行以来,共登记辖区义务巡逻员300余人,辖区义务巡逻1800余次,累计义务巡逻时间超过1.2万小时。

  “我们积极吸纳辖区居民参与社会治安防控,目前整个地区群众参与率达到了8.7%。”王桢介绍说,“我们通过开展一系列群众适合参与的警务活动,让群众从了解公安、理解公安到最终参与到公安工作中来。”

  “潞城模式”是近年来常州警方全力打造基层窗口服务的成功探索,现在已经延伸发展成为“一站式”窗口服务在全市进行推广。目前,由社区民警主导建立的社区警民一家亲3个微信群,已有警企成员上千人。群内互动频繁活跃,对于公安职责范围内的问题,社区民警都第一时间进行答疑服务,确保了服务质量。

 
 
主办单位:常州市公安局 苏040200000028
地址:江苏省常州市龙锦路1588号 邮编:213022 联系电话:0519-86620200  网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000065  苏ICP备05003616号