您当前的位置:首页 >> 警民互动 >> 媒体聚焦 >> 内容
《常州警方》专版:“三大聚合”突破现代警务效率“瓶颈” ——追踪我市公安现代警务战略转型新实践
发布日期:2017-07-24   来源:公安局 浏览次数:  字号:〖
 

现行命案侦破,平均用时由过去的一周多压缩至3天;全市侵财类案件破获率上升8.7个百分点。这是我市公安自2015年起,以实施全员化、多要素、全流程的改革重组,提升打击破案效能取得的显著成效。

通过内部挖潜、力量统筹、资源共享,加强合成合作、程序对接、工作联动,着力解决内部分工过细、职能重叠、核心战斗力不强等问题,我市公安在突破困扰多年的“破案效率低、办案成本高”的“瓶颈”方面,迈开了喜人步伐。对此,副市长、公安局长常和平说:“现代警务机制目标就是全面提高公安工作的效率。”

警力聚合:创出惊人高效

去年春节前夕,溧阳市一对老夫妻在家中遇害,3万元现金被盗。24小时后,犯罪嫌疑人就被溧阳警方抓获。溧阳市副市长、公安局长刘新农说:“案件的快速侦破,得益于实施‘大部门、大警种制’改革产生的聚合作战效应。”

警力不足是困扰公安机关的一大难题,除了治安严峻和警务泛化等因素,更多的还是传统的机构与体制束缚导致的内设机构繁杂、冗员过多,实战单位警力数量不足。作为全省县级公安机关综合改革试点单位,溧阳市公安局运用现代管理理念,在2016年初实施了“8311”改革方案,即:整合职能相近部门,重组为指挥保障、政工监督、案件侦查等8个部门;打造合成指挥、合成研判、合成作战3个实战中心;构建1张天网、做实1个窗口。全局内设部门缩减30个,释放出的警力全部充实到基层,使派出所警力占比上升了5个百分点。

以“做实做强基层、提升工作效率”为目标,我市公安把解决内部警力集约化配置问题作为构建现代警务机制的一个前提,对传统的警力结构进行了系统重组。

“主侦四个区命案、单起案值10万元以上及系列性通讯网络诈骗案件……”刑警支队全面系统梳理部门职责和全员岗位职责,逐一列出项目清单,为全局推进机关实战化迈出第一步。对16个内设机构进行重组,成立合成指挥、合成侦查、治安管控、队伍管理、执法监督、安全监管六大中心……经开区分局机构改革步伐在行政区划调整中也同步拉开。

随着一线直接警力的有效增加,我市公安打击破案的效率正在发生惊人变化。2016年,案件破获数、抓获刑事作案成员数同比分别上升30.4%、3.3%,现行命案全破,“八类”严重暴力刑事案件破案率达93.5%,同比上升11.2个百分点。

手段聚合:释放惊人能量

2016年5月上旬,九洲新世界小区住户陆某家一周内遭入室盗窃2次,损失财物价值近3万元,窃贼在中心现场几乎没留下痕迹。成立仅两月的市公安局合成侦查中心迅速指挥刑侦、技侦、网安等警种同步出击,当天就通过在现场周边一张小纸片上提取的生物检材,成功锁定并抓获了嫌疑人吕某。

孤举者难起,众行者易趋。市公安局副局长王辉介绍,按照“统一指挥,合成有力,能打必胜”的原则,从2015年10月起,公安以团队化建设、项目化管理相结合,整合各警种力量,构建起强强联合的“合成侦查”、“合成防范”、“大数据指挥”等相对固定的实战化领导管理体系。

以合成侦查中心为核心的“大刑侦”,从整体效能出发,将各警种部门重组融合,形成责任共担、资源共享、优势互补的“警务共同体”。合成防范中心则担起统筹全局内部防范资源的重任,横向对接刑侦、网安、巡特警、内保等警种,纵向协调各辖市局、分局,建立“分析研判、预警指令、防范指导、推送落地、结果反馈、绩效考核、总结提高”的闭环式工作流程,形成“条块结合、上下联动、整体推进”的防范格局。

“现在,我们衡量哪个部门工作的好与坏,不仅看他在条线上怎么样,还要看他对整个全局的贡献。”常和平说。

去年年初,合成防范中心针对全市270个高发案部位,牵头组织分析发案原因、查找防范漏洞、制定整改措施、落实防范责任。年内,有230个重点部位的案件全面下降,其中街面、单位、社区警情同比分别下降23.6%、23.6%、20.2%;侵财类警情降幅达18.6%,压降率位居全省第一。

信息聚合:激活无穷潜力

2016年6月2日,经开区发生一起冒充公检法500万元特大电信诈骗案件。市反诈骗中心迅速开展情报信息研判工作,在不到48小时内迅速查明涉案资金流向,循线冻结涉案账户赃款770余万元。同时,根据资金流向,警方派出4个侦查小组分赴深圳、厦门、漳州、龙岩等涉案资金中转地点,通过深度开展涉案账户研判、技术侦控、伏击守候等措施,于6月15日成功抓获6名犯罪嫌疑人,其中4名为台湾籍,2名为公安部A级逃犯。受害人张先生得知消息后激动地说:“现在常州公安办案更加用心,感觉‘速度更快、效率更高’了。”

把枯燥的数据信息变为侦查工具、打击手段,开辟出打击犯罪的全新思路,让百姓对平安有更加切实的获得感和满足感,是我市公安警务方式正在发生的又一显著变化。

为破解常规办案“人海战术费时费力,极易贻误战机”的弊端,2015年10月起,市公安局就以最大范围整合信息资源,最大限度激发信息活力,实现信息主导下的一体化作战为追求,相继建成万兆宽带和120T储存空间、330台虚拟服务区的警务云硬件;在深入开展数据资源采集会战的同时,积极培育更为开放的警务环境,开发多方面资源获取的社会渠道,累计汇聚内外部各类数据130亿条;运用自行研发的“猎鹰”大数据实战平台,建成“人员、车辆、案件、地址、通讯”五大百科应用和“情报+决策指挥+实战”专题应用,不仅为实战提供智慧搜索、关联分析、价值挖掘等综合应用服务4100余万次,还在直接服务领导决策、预知预警、联合指挥、应急处置和维稳安保、打防指导、安全监督、抢险救灾等方面发挥了重要作用。

2016年8月以来,市公安局合成侦查中心、合成研判中心通过对我市历年来打击处理的436名技术开锁前科人员进行专项研判,发现出所回流人员154人,将人员、案件关联比对,在3个多月时间内,抓获技术开锁入室盗窃嫌疑人61名。2016年,我市此类案件同比下降了14.8%。

“活”起来的警务信息,正在助推着我市公安打击方式变革,破案速度提升。刑警支队政委陈文明介绍说,他们已经尝到了“汗水警务”变成“智慧警务”的甜头。

 
 
主办单位:常州市公安局 苏040200000028
地址:江苏省常州市龙锦路1588号 邮编:213022 联系电话:0519-86620200  网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000065  苏ICP备05003616号