您当前的位置:首页 >> 警民互动 >> 媒体聚焦 >> 内容
常州日报:扫描我市5年来创造的“第一” “五个现代” 警务收获一串硕果
发布日期:2017-09-30   来源:公安局 浏览次数:  字号:〖
 

 

守得一方平安,护佑幸福大树。近年来,我市公安部门创新实施以“五个现代”为主要路径的现代警务战略,全力打造现代治理机制、现代警务机制、现代防控体系、现代警方公共关系和现代职业警队,整体警务效能和核心战斗力明显提升。2015年,夺得全省公安综合绩效考评第一。2016年,在全省公安系统练兵考核中再夺第一。连续6年,市公安局获全市政府部门“作风评议”第一,蝉联市级机关部门综合考核优胜单位“七连冠”。

去年6月2日,常州经开区发生一起500万元特大电信诈骗案件。市反诈骗中心迅速开展信息研判,不到48小时就查明涉案资金流向,循线冻结涉案账户赃款770余万元。合成侦查中心指挥多警种同时出击,根据资金流向,派出4个侦查小组分赴深圳、厦门、漳州、龙岩,于6月15日成功抓获嫌犯6人,其中4人为台湾籍,2人为公安部A级逃犯。

2015年10月以来,我市公安开展全员化、多要素、全流程的改革重组,坚持“合成合作合力”,构建强强联合的“合成侦查”“合成防范”“合成研判”“大数据指挥”等实战管理体系,紧抓队伍管理,推动警务工作由被动应付转向主动应对、由粗放发展转向集约高效、由单打独斗转向联动融合,战斗力显著攀升。去年以来,我市现行命案侦破平均用时由过去的一周多压缩至3天,全市侵财类案件破获率上升8.7个百分点,全年违法犯罪总警情下降近6000起,刑事案件下降近万起,通讯网络诈骗案件10年来首次出现拐点,同比下降21.4%,侵财类警情降幅达18.6%,压降率位居全省第一。

在核心战斗力明显增强的同时,我市公安社会治理有序推进,整体防控格局初步形成,社会动员水平不断提升,队伍教育管理成效初显。2015年10月以来,我市公安部门共有124个集体、882名民警、武警消防官兵荣立一、二、三等功,62个单位、90名民警分别被评为全国、全省先进集体和个人,基层实战单位、一线民警受奖率均超过90%。

 
 
主办单位:常州市公安局 苏040200000028
地址:江苏省常州市龙锦路1588号 邮编:213022 联系电话:0519-86620200  网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000065  苏ICP备05003616号