您当前的位置:首页 >> 警民互动 >> 媒体聚焦 >> 内容
常州晚报:全面推进“三化建设”,提升队伍“软实力”
发布日期:2017-10-16   来源:公安局 浏览次数:  字号:〖
 


全面推进“三化建设”,提升队伍“软实力”

相继制定并实行全员岗位问题清单、任务清单、成绩清单;创新成立警务效能监察中心,建立“督考推”一体化工作机制;在全省率先启动驻点式巡察工作……随着一项项措施落地,常州公安已成为一支召之即来、来之能战、战之必胜的劲旅。从2015年10月以来,这支队伍共有124个集体、882名民警、武警消防官兵荣立一、二、三等功,62个单位、90名民警分别被评为全国、全省先进集体和个人,基层实战单位、一线民警受奖率均超过90%。

“现代职业警队建设的目的是提升队伍‘软实力’,通过加强和改进队伍管理,进一步强化定力,增强能力,激发活力。”省公安厅党委委员、副厅长、常州市副市长、公安局局长常和平如是说。

“巡察”“暗访”守住队伍“生命线”

“孙悟空很厉害,但是他少了金箍棒,也就是能耐有限的小毛猴;少了紧箍咒,他本领再大,也不过是兴风作浪的小妖猴。对各级党员干部而言,金箍棒就是能力,紧箍咒就是纪律,一个都不能少。”2016年常州市公安机关领导干部春训首课,就是“把纪律和规矩挺在前面”专题讲座。

记者了解到,近两年每年年初,市公安局都会召集市局党委班子和中层主官,紧扣“五个现代”主题举办春训,突出关键少数,突破认知障碍,凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,为实现常州公安发展“十三五”目标,完成全年公安工作任务来一场“头脑风暴”。

有一次次头脑风暴,更有一项项具体措施的落实,常州公安以此打造出一支纪律严明的过硬队伍,为公安中心工作提供强有力的支撑保障。

从2016年4月起,常州公安按照“发现问题、正视问题、解决问题,推动工作”的原则,在全市公安机关开展作风建设对抗式暗访工作。针对暗访发现的问题,在每月作风建设联席会议和队伍、业务“双研判”会议上通报,具体问题点到人、点到事、点到单位。暗访结果作为评先评优、晋职晋级等重要依据。市公安局还对整改工作完成情况进行回访,对未在承诺期限内完成或报告回执后还发现问题的,继续通报。再次通报的,对相关负责人约谈问责。

截至目前,共开展暗访13次,检查全市基层岗点、窗口268次,走访社区、企业、单位282家,发现问题近500个,30名责任民警被约谈、问责,3名派出所负责人受到组织处理,车管所“黄牛”、动漫城赌博机等一批群众关心的热点问题得到有效解决。

“交警支队、公交分局、保安公司,市局第一巡察组,将在8月8日开始进行驻点巡察,为期35个工作日,请各单位按要求做好配合工作。”去年8月4日,市公安局巡察工作办公室在开展第三轮巡察工作时,向15个单位发出了巡察通知书。

记者获悉 ,常州最先在全省公安机关中开展驻点巡察工作,目前已完成对6个辖市局、分局和17个警种部门的三批巡察。对一些苗头性、倾向性问题,广泛开展领导干部廉政谈话1418人次、约谈32人次、诫勉20人次,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;其中,行政问责43起69人。

专业化 用“督考推”机制优化警务“生产线”

主侦四个区命案、主侦单起案值10万元以上、系列性、新型手段的通讯网络诈骗案件……今年5月,常州公安刑警支队牵头,全面梳理部门和全员岗位职责清单,率先为全局推进机关实战化、制定全员岗位职责清单迈出坚实的一步。

8月9日,在市局党委会议室,常和平分别与10位中层主官逐一签订“岗位职责清单”,进一步明确今后各自职责,并相互监督。为解决公安内部职责不清、忙闲不均、履职不到位等问题,常州公安在全局范围内制定《领导干部岗位职责清单》压实领导责任;在各部门制定《部门职责清单》和《全员岗位职责清单》形成“督考推”一体化工作机制。目前,已下发8张任务清单,其中4张已按期完成、1张提前完成。

“我们充分运用大数据思维,打通业务工作与队伍管理的对接通道,建成上下联动、逐级负责、协调一致、运转高效的警务监督工作网络,实现‘以督促行、以察问效’,高效助推市局党委各项决策部署落到实处。”常和平介绍说。

2016年,市公安局荣获练兵考核竞赛全省第一名并荣记集体二等功;今年7月,市公安局民警李敏杰以全国第一名的成绩通过公安部组织的一级侦查员考核……在定岗、明责、督考推的同时,常州公安还为每位民警“私人定制”了一份能力发展规划,大力倡导紧跟“新转型”练出“新本事”;出台《能力提升三年训练规划》,分级分类组织实施全警训练,努力实现“一年训练工作机制规范化常态化,两年民警整体实战能力大提升见实效,三年各领域专家能手全覆盖成规模”的目标。

职业化 从优待警描绘幸福警营“生长线”

“市局党委在工作中,既关爱‘千里马’也厚待‘老黄牛’。这对我是一个极大的鼓舞和鞭策。”去年6月,经过个人申请、资格审查、民主测评和民主推荐等一系列程序,53岁的“军转干”民警马龙晋升为二级警长,这是他过去没敢想的。

为营造能者上、庸者下、劣者汰的警营生态,市公安局出台领导干部层级管理、后备干部选拔管理、干部选拔任用“三个办法”,警员职务晋升中坚持倾斜基层一线、功臣模范和专业技术人员原则,将61.7%的职数投向派出所、交警路面执勤大队、各监所和卡口大队。2015年以来,共选拔晋升一级警长10名、二级警长20名,三级警长以下职务晋升848名,晋升数量占总警力的24.7%,广大民警获得感进一步增强。

在常和平看来,健全落实符合公安职业特点的职业保障制度,是切实帮助民警解决实际困难、感受职业荣誉感的必要举措。为此,常州公安研究出台了《关于进一步加强和改进关爱民警工作的决定》,落地“关爱民警20件实事”。

“祝贺你,在十九大安保工作中取得了突出成绩,市局给你记三等功一次。”8月15日,常州市公安局政治部负责人带队到武进分局南夏墅派出所为所长邵黎明送奖上门。在国家重要会议、重要活动和防汛抗灾等时间节点期间,启动政治思想工作,对取得重大战果的集体和个人“火线”表彰,并将喜讯送到受奖对象和其家属单位,进一步增强受奖对象的荣誉感、自豪感。同时,常州公安还依托大病特困救助基金等专项经费,先后为451名因公牺牲民警、辅警家属、伤残和困难民警、辅警家庭发放抚恤、慰问金675.3万元。

 
 
主办单位:常州市公安局 苏040200000028
地址:江苏省常州市龙锦路1588号 邮编:213022 联系电话:0519-86620200  网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000065  苏ICP备05003616号