您当前的位置:首页 >> 警民互动 >> 媒体聚焦 >> 内容
人民公安报:网红系列短剧《民警李建国》:根植于基层的安防宣传创新样本
发布日期:2017-07-28   来源:公安局 浏览次数:  字号:〖
 

 

《民警李建国》火了。

这个发源于江苏省常州市公安局新北分局圩塘派出所、以暑期安全为主题的系列网络短剧,目前播放量已超过1700万次。

7月24日12时21分,圩塘派出所民警李文霞趁着中午休息时间,编辑微博、点击发送——被无数网友“催更”的《民警李建国》第二集正式上线。

作为户籍民警,李文霞没想到自己有一天会拍网剧、“演”警花,甚至成为官方微博的运营者。而在移动互联时代,似乎没有什么不可能,就像主创民警完全不曾想到这部剧就这样成了热议话题。

民警“李建国”有多火?微博热词趋势数十倍爆发式增长

“没想到第一集效果这么好,因此,我们将第二集成片调整了一次又一次。”圩塘派出所教导员俞涛表示。

第二集上线30分钟,播放量破万;1小时,播放量16万次;90分钟,播放量达到36万次……

李文霞关注着网友的评论,不停地回复着“谢谢您的建议”“你们要的西门会回来的”……微博账号“@民警李建国”7月17日注册,短短4天粉丝破万。

就在微博注册当天下午,《民警李建国》第一集上线。“我叫李建国,是个派出所民警”“我叫西门,是个假人”……新颖的形式、精良的画面、考究的台词和精准的人物形象,该剧在社交网络火速传播。

很快,不管是媒体、政务官方微博还是娱乐账号开始大量转发,将该剧的受关注程度推向新的高度。仅“@人民日报”发布的单条微博,目前的评论、转发、点赞数量已超过10万人次。

随着短剧火遍网络,“李建国”甚至成为新浪微博的热搜词。新浪微指数的“热词趋势”显示,7月17日《民警李建国》上线当天,微博平台提及“李建国”的数量与前一周日均两位数相比,增加至2000余次。这一数字在7月19日达到了最高峰——47493。

民警“李建国”的目的达到了吗?剧中的安全知识“绝对记得”

网络热度为这个暑期安全主题短剧的传播奠定了有力基础。效果究竟如何?目标群体——中小学生和家长最有发言权。

7月24日,3名新北区圩塘中学学生向记者表达了自己的观感。

“很幽默、很有趣,贴近我们的生活。”“很幽默,‘报名抢劫’的情节太好笑了。”“很幽默,这样学习安全知识非常有趣。”

“再拍的话当然会看啊。”“我已经决定追剧了。”“继续拍啊,不拍的话我打110了。”

对于剧中传达的安全知识,3名学生也是毫不犹豫地表示“绝对记得”。这就是寓教于乐最直接的体现。

  对此,常州市滨江中学学生家长张娟有话说:“现在的孩子对直接灌输的东西很排斥,平常家长教育根本不听。这个剧真的蛮好,不是严肃的说教,又能让孩子学到知识。”

张娟告诉记者,自己的孩子还跟同学探讨以后应该拍哪些主题,“像讨论电视剧一样,说着说着还演起来了”。

一部暑期安全主题的宣传片,从习惯性的被忽视,到如今万千网友热议、中小学生喜爱,这样的转变让人惊喜。“有人讨论才会有人关注,这样我们的宣传才能达到最终目的。”新北分局政治处主任蒋丽萍异常欣慰。

民警“李建国”来自哪里?基层公安机关“练出”的好点子

第一集防溺水、第二集居家安全,还没有上线的第三集则围绕防性侵展开。“三集都是围绕我们的辖区实际和社会关注的热点话题策划的。”圩塘派出所所长姚汗新告诉记者。

据介绍,圩塘辖区长江水段长度17.8千米、大小河流形成高密度水网;辖区企业数百家、流动人口占比近50%。进入暑期,学生的人身安全成为公安机关关注的重点。

“等暑假来了,我们再准备就有点晚了。”俞涛说,今年4月,派出所有了初步的想法:做群众愿意接受的安防宣传。

宣传页、展板成本不小、效果不好,换掉;自制视频花费心思不少、呈现质量不佳,升级;安全知识文字太多、群众不愿多看,改良;民警说教太多、年轻人不喜欢,转变……

有了“群众爱看”的根本原则,最终,网络短剧成为他们选择的呈现方式。而随着移动互联网的不断发展,短视频正成为最受用户喜欢的传播方式之一。圩塘派出所的选择迈出了“暑期安防宣传”成功的第一步。

“民警在安防宣传上是专业的,但是在制作方面并不在行,既然要创新,就要确保各个环节都恰到好处。”蒋丽萍介绍。在确定与专业制作团队合作后的一个多月里,公安团队和制作团队之间展开了10余次头脑风暴,目的就是要保证一部剧的核心——剧本必须精彩。

民警“李建国”的诞生土壤如何?容错空间让民警创新无忧

2014年推出的系列视频《阿汤哥说防范》,截至目前在各大平台点击总量已超过10亿次。2015年,“叶子警官漫画说防范”上线,目前已创作500余幅安防主题漫画作品;民警张鑫制作的“阿鑫警官说防范”三部曲,网上收听、收看超过百万次。2016年,由90后民警蒋郑洁、陈洁茹组成的“洁格格”组合延续漫画形式、完善表达方式,讲案例、说防范,塑造了鲜明的民警形象……

上述不同形式的安防宣传创新均来自常州市基层公安机关。可以看出,自2014年以来,当地在安防宣传方面的探索、尝试不曾间断。

给民警空间,是常州市公安局在安防宣传方面的指导原则。“最重要的是持开放、包容的态度,让民警放得开去想、去做。”常州市公安局新闻中心主任、宣传处处长吴秋安表示,创新过程中一定要容错,只要保证大方向正确,具体实施过程中才可能百花齐放。

从单向宣传到双向互动,是近年来公安机关引入警察公共关系这一现代理念后出现的显著变化。各地开始设立专门机构、转变思维,适应新时期“以人民为中心”的新要求。2016年7月,新北分局成立警察公共关系中心,落实常州市公安局建设“现代警方公共关系”的发展战略,邀请媒体从业人员、专家学者等“智客”“创客”策划公共活动,使互动、沟通成为民警与群众间的常态。《民警李建国》就在这样的背景下应运而生。

《民警李建国》的热播并没有让主创民警沉浸在满屏的夸赞中。虽然第一季第3集还没有上线,但他们已经开始考虑下一季如何吸收网友建议、突破现有模式,让知识更有趣、群众更爱看。

 
 
主办单位:常州市公安局 苏040200000028
地址:江苏省常州市龙锦路1588号 邮编:213022 联系电话:0519-86620200  网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000065  苏ICP备05003616号