您当前的位置:首页 >> 警民互动 >> 媒体聚焦 >> 内容
《常州警方》专版:把握“三个关系”,推动现代防控体系升级
发布日期:2017-08-14   来源:公安局 浏览次数:  字号:〖
 

 

事发案数,分别下降10.1%、44.6%,案件破获数、抓获刑事作案成员数分别上升29.4%、33.2%;在警力不增加的情况下,民警实际承担工作量减少、压力小了许多,老百姓的满意度也明显上升。

“构建现代防控体系的关键是,解决打与防、建与用、管与战脱节等问题,形成‘合力’。”常州市副市长、公安局长常和平说,通过加强中心、警种、区域之间的横向协作,市局、分局、派出所之间的纵向联动,盘活所有警务资源构成一张立体化、信息化防控网,推动打击、防范、管控、建设、治理相互衔接、相互支撑,从而增强防控体系的系统性、整体性、协同性和有效性。”

随着一系列“打、防、管、建、治”警务举措的落实推进,常州公安对社会治安防控能力得到有效提升,2016年全市违法犯罪总警情下降近6000起,刑事案件、侵财警情均下降逾万起,公众安全感、满意度同比分别提升1位和2位,满意度居全省第二。

把握好“打与防”关系

创新“三定”“三查”,摘除治安“大毒瘤”

以多次怀孕并生育4个小孩为“庇护”,在常州累计盗窃电动车逾530辆,长期吸毒者史某创下“奇迹”。疯狂盗窃作案160余起,涉案价值近百万元的犯罪嫌疑人张某因患有肺结核且处于开放期一直无法被依法关押……在天宁分局雕庄派出所民警朱勇眼里,“身患疾病、怀孕、哺乳、未成年等特殊犯罪群体,都是影响城市治安的老大难问题”。

面对难题,常州公安创新建立合成侦查“三定”作战模式,即:对长期作案的重点人员实施“定点清除”,对有前科劣迹、地域性高危人员等重点对象实施“定向经营”,对系列串案、多发性案件实行“定期发起”。

“我们首先筛选出自2009年以来,多次重复取保候审、长期在常作案的重点人员69名,运用大数据开展动态研判,采取一人一档、一人一策,逐步实施‘定点清除’,有效破解‘20%犯罪分子实施80%侵财犯罪’的问题。”常州刑警支队政委陈文明说,2016年,常州公安先后共抓获、收押重点人员44名,均已成功判决;全市刑事案件、侵财案件、两抢案件同比分别下降22.1%、23.4%和44.8%,破案率则分别提升8.3、8.4、25.8、11.4个百分点。

同时,常州公安强化“治安先治乱”理念,创新实施社会面“大清查、大巡查、大排查”常态工作机制。2016年,针对群众反映强烈的突出治安问题,梳理出31个重点地区,按照“一地一策、一事一策”要求,实行挂牌督办、分类治理、联合整治,目前已有28个重点地区基本整治完毕。

把握好“建与用”关系

完善“巡防”“技防”,培育敏锐查打力

6月11日凌晨3时许,常州巡特警接到钟楼区运河五号商业街区附近路边车辆内被盗2000元现金和其他物品的报警,迅速展开研判,很快通过视频巡查锁定并抓获了两名嫌疑人。

“我们坚持通过网格化巡防、立体化布防和社会化联防,最大限度地将巡防警力推向街面。”常州巡特警支队长曹雷介绍,依托扁平指挥、合成防范,积极构建快速反应的进攻型巡防体系,精准防范和即查即打能力得到了提升。

据了解,常州公安通过巡防重组,除建立了市、县、派出所2407人的三级巡防力量体系,还新建城市综合警务服务站3个、中心巡逻警务站26个、巡防联勤岗亭20个;推行“网格化”巡防,在全市14个重点核心区域、18个人员密集场所、41个必巡路段、74个必到盘查点和49个应急堵控点科学布警,实施动态巡防。今年1至6月,共抓获违法犯罪嫌疑人927名、网上逃犯120人,全市街面侵财警情同比下降36.5%。

致力于用科学手段为打击和防范更好地服务,常州公安还全面启动了新一轮技防城建设。“我市在全省率先出台管理办法,明确由公安机关统筹全市公共安全视频图像信息系统的总体规划、建设标准、管理规范和互联共享工作。”技防支队长任文植说,2016年以来,常州建成小区出入口抓拍系统740余套、智能车库90个,覆盖410个住宅小区;深入推进技防入户,推动乡镇街道“小区天网”工程,建成简易式监控3892套;在主城区新建高清视频监控1100套,已累计协破各类案件6300余起;专门在武进试点布建网络围栏设备、“平安卡”门禁系统,采集信息67亿条,破案261起,创下视频监控手段在侦查破案中的直接贡献率达70%的新纪录。

把握好“管与战”关系

开展专项会战,重构全局一盘棋

5月初,常州公安在云南开远市某小区暂住地对犯罪嫌疑人黄某和陈某成功收网,一举告破一连串省厅挂牌督办网络诈骗案件,案件涉及3省价值10余万元。这是继破获两起省厅督办案件后,常州公安“三打击一整治”专项行动的又一大捷。

“小案件用大格局、大机制,通过打击来有效地为防范提供支撑,最大限度地压降案件,减少犯罪。今年,我们把情报中心分了几个专业中心,其中有一个是‘合成防范中心’,专门对每一阶段全市治安情况开展深度研判,并以此开展有针对性的系列专项行动,就像在防控网的薄弱点位上加固一样。”常和平介绍。

“百点攻坚除患”专项行动是今年常州治安防控方面的一场重要战役。3月1日起,常州市公安局防范中心通过前期排摸,在全市范围内确定了案件高发的100个重点部位,并通过推广“众筹式”巡防新模式、与物业建立“治安防控联盟”、落实“关门行动”等方式,一点一策地指导各地开展防范工作。截至目前,100个重点部位侵财警情同比下降的有76个。

据了解,去年以来,常州公安陆续开展了打防管控“百日会战”“百点攻坚除患”“三打击一整治”等专项行动,推动“打、防、管、建、治”理念与打造现代防控体系实践紧密联系起来。

“我们还组建了反扒窃、反诈骗、打两抢等专业队伍。比如,从‘专业力量为主导,安保物业等力量为补充,群众力量为基础’着手,我们组建了反扒‘三个梯队’,85名反扒专业队伍和325名外部辅助力量全天候排布在全市。”常州市公安局办公室主任李智说,目前,共抓获扒窃犯罪嫌疑人146人,扒窃立案数同比下降18.2%。

 
 
主办单位:常州市公安局 苏040200000028
地址:江苏省常州市龙锦路1588号 邮编:213022 联系电话:0519-86620200  网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000065  苏ICP备05003616号