您当前的位置:首页 >> 警民互动 >> 媒体聚焦 >> 内容
人民公安报:罗斌:矢志不渝坚守岗位
发布日期:2017-08-21   来源:公安局 浏览次数:  字号:〖
 

  

罗斌,男,汉族,中共党员,1968年出生,1991年参加公安工作,现任江苏省常州市公安局刑警支队二级警长、主任法医师,江苏省刑侦专家,公安部刑事技术特长专家。从警26年,罗斌先后荣立个人一等功1次、二等功2次、三等功6次,获得嘉奖8次,先后荣获“全国优秀人民警察”“全省刑侦法医检验业务标兵”等荣誉称号。

法医是个特殊的职业,天天面对的不是活体恐怖的损伤,就是一具具冰冷的尸体。49岁的罗斌在这个很多人唯恐避之不及的岗位上,一干就是26年。他积累了丰富的业务知识和实践经验,凭借精湛的技术,为多起重特大案件定性起到了决定作用。

2009年,罗斌主动提出辞去行政领导职务,把更多的时间和精力放在研究总结法医理论和经验上。几年来,他不但负责了多项法医领域的技术攻关项目,还总结了一套“实战+学习”“总结+剖析”的“传帮带”方法。他倾尽全力帮助青年法医迅速成长为技术骨干,带出了一支业务精深、素质过硬的法医队伍。

2015年3月至5月,为深入贯彻“四项建设”部署要求,江苏省公安厅在全省公安机关部署开展了实战化考核竞赛,常州法医团队在“模拟重大案件侦破业务竞赛”中取得了全省第二的优异成绩,罗斌本人被评为“全省刑侦法医检验业务标兵”并荣立个人二等功。

26年法医岗位上的坚守,罗斌对家人有太多的愧疚。在夫妻二人双双患癌的情况下,他舍小家顾大家,把快乐和阳光写在脸上,照进所有人的心里。

2012年7月,罗斌的妻子被确诊为淋巴癌。为了照顾爱人,罗斌每天都抽时间去医院看望妻子。2014年,罗斌也患上了甲状腺癌。在手术治疗仅20多天后,他就投入到工作之中。支队领导劝他好好休息,他却说:“开刀前就安排好的工作,不能因为我个人原因耽误大家的时间。

 
 
主办单位:常州市公安局 苏040200000028
地址:江苏省常州市龙锦路1588号 邮编:213022 联系电话:0519-86620200  网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000065  苏ICP备05003616号