您当前的位置:首页 >> 警民互动 >> 媒体聚焦 >> 内容
《常州警方》专版:绽放刑侦一线的“法证先锋”
发布日期:2017-09-11   来源:公安局 浏览次数:  字号:〖
 

 

近年来,市公安局武进分局把握“五个现代”警务战略目标,以现代化、专业化刑事技术建设为主线,深入推进“一长四必”现场勘查机制建设,从队伍建设、人员结构、素质培养等方面不断建立规范化管理体制,锻造了一支能打仗、打胜仗的刑事科学技术队伍。这是一支闪耀着工匠精神的优秀群体,早在2005年,武进分局刑警大队刑事科学技术室就被公安部命名为“一级示范刑事科学技术室”,2016年又被授予“全国示范刑事科学技术室”,先后19人荣立三等功,4人入选全国刑事技术青年人才库,1人被评选为全省公安系统“巾帼建功标兵”,50多次受到上级嘉奖。

该室现有民警42名,平均年龄29岁,队员多数毕业于公安类重点本科院校,担负着全区年均近万起的案发现场勘查任务。仅2014年至2016年,该室共勘验刑事案件现场19347起,提取指纹2443起2991枚,利用指纹比对认定破案673起;足迹4284起4352枚,利用足迹串并破案916起;提取送检DNA生物检材6604起,利用DNA生物检材认定破案495起;通过痕迹物证鉴定比中抓获犯罪嫌疑人502名,破获各类案件809起;破获多起影响恶劣的重特大案件,为群众挽回直接经济损失680余万元。

坚持一切从实战出发,把刑事科学技术充分应用于打击犯罪各个环节,作为疑难重大案件攻坚克难的“杀手锏”。三中队中队长吕庆告诉记者,多年来,刑事科学技术室为一线侦查部门提供了7×24小时刑事技术服务支撑,运用刑事技术检验、比对成果破获刑事案件数占到了破案总量的35%,而刑事案件破案率也逐年提高,破案周期和成本平均减少了70%。

抽丝剥茧

方寸痕迹极限检验

刑事技术支撑破案的关键是勘查质量,对于每个民警来说,每一次现场技术勘查都如同一次无法预料的考试,案件无论大小,都必须做到格外细致、严谨、规范,“高质量的现场勘查意味着后续案件在侦查经营方面的少投入高产出。”

去年7月中旬,武进新天地公园连续发生两起抢夺金项链案。犯罪嫌疑人利用两个周末的晚上,在灯光幽暗处对带着幼儿的妇女实施抢夺。由于到公园散步纳凉的市民多、人员嘈杂,受害人在遭遇抢夺后,因为要照顾幼儿不易脱身,让犯罪嫌疑人接连得手,在社会上造成恶劣影响。案发现场环境能提供的破案条件缺乏,受害人对嫌疑人也没有任何印象描述,案件的侦查工作极有可能陷入僵局,而下一次抢夺却随时都会发生。

突破口在哪里?技术人员小心翼翼地从受害者身上收集了相关痕迹,随后开始了一场马拉松式的网格化提取工作,通过3个不同批次的筛检,终于提取到犯罪嫌疑人遗留下来的DNA。2012年因抢夺抢劫曾被公安机关处理的犯罪嫌疑人杨某浮出水面,并很快落网。“一个批次的提取工作就要花上10多个小时,任何一个小疏忽就会与线索失之交臂。”民警黄韬说,去年至今,DNA实验室就累计受理案件1261起,检验各类生物检材5901份,有效提取率35.9%,比中破案133起。

守株待兔

作案区域先期推定

通过现场勘查提取各类痕迹物证,进行比对、串并,分析案件规律特点,甚至直接锁定犯罪嫌疑人,已成为侦破多发性、系列性侵财案件效率最高、效果最显著的重要手段和途径。

2015年底至2016月3月,武进中心城区及周边的南夏墅、遥观、雪堰等地连续发生16起技术开锁入室盗窃案,通过现场提取的痕迹物证的类同性,可直接形成3个串案。技术人员通过对嫌疑人员作案手段的进一步分析,大胆将3个串案以同一伙人作案来并案侦查。但犯罪嫌疑人显得尤为狡猾,不仅每次作案都有意识地避开监控,还使用不同的车辆,衣着上也进行伪装,干扰侦查人员的视线,直接认定犯罪嫌疑人存在很大困难。技术人员没有气馁,而是另辟蹊径,对勘查过的犯罪嫌疑人作案区域进行了分析,发现这与几年前发生的同类案件有着异曲同工之处,在其他手段无法施展的情况下,运筹帷幄,对这伙嫌疑人即将实施盗窃的区域提前布网。5天后,犯罪嫌疑人范某堂兄弟二人被蹲守人员抓获。

据吕庆介绍,刑事科学技术室已实现全部刑事案件纳入现场勘查范围,并探索建立“十三类”案件现场双人勘查机制,重大疑难案件多手段多警种的合成勘查机制,所勘案件全部录入现场勘查系统,勘验率持续保持100%,现场勘查的信息质量在全市公安系统位列第一。今年上半年,该室就利用痕迹物证累计串并案件98串312起,破案36串112起,成绩斐然。

按图索骥

辨析手段画像嫌犯

现场勘查是侦查工作的起点,也是信息采集的起点,关系着侦查办案的成败。吕庆坦言,在运用大数据破案的今天,“技术导侦”俨然融入了“情报导侦”之中,通过高效运用于已趋臻熟的多警种多手段合成作战中,刑事技术能力有了新的增长点。

去年2至3月,武进漕桥、潘家两地分别发生入室盗窃保险箱案件。两起案件,犯罪嫌疑人在现场几乎没有留下任何有价值的线索,而犯罪嫌疑人在作案后,还对作案现场作了精心掩饰,不至于被回家的受害当事人立即发现,给作案后的脱逃预留更多的时间和空间。现场提取的痕迹物征囿于条件限制等因素,供侦查、经营案件的难度较大,直接影响该案的破案打击效能。技术人员从作案现场犯罪嫌疑人掩饰痕迹上,对发生在辖区内作案手段近似的案件进行了人员的地域性分析。围绕锁定的该地域人员的活动情况疑点开展工作,犯罪嫌疑人张某、孙某很快进入了警方的视线。在对两人身份情况的进一步摸排中,民警发现两人中的张某,曾经是2014年初警方打掉的一个盗窃团伙中的同案犯。张某、孙某随后落网,而案发现场提取的痕迹物证也印证了张、孙二人正是这两起盗窃案件的犯罪嫌疑人。

刑事科学技术室“24小时值班,2小时反馈”的时效机制、现场勘查、痕迹采集比对、案件串并侦办等环节的规范工作流程,促成与分局合成作战全链条战斗要素之间的无缝对接,给及时精确打击提供强有力的技术支撑。

指派出警勘查现场的电话接连响起;送来申请检验分析的样本高高摞起;年轻的技术民警不分白天昼夜,拎着十几公斤重的器材装备,步伐急促地奔向一处处案发现场……到处都是他们忙碌的身影,这是一支充满活力和梦想的年轻队伍,执著、严谨、坚定、忠诚,正是每一名奋战在刑侦战线幕后的技术民警默默奉献的真实写照。

 
 
主办单位:常州市公安局 苏040200000028
地址:江苏省常州市龙锦路1588号 邮编:213022 联系电话:0519-86620200  网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000065  苏ICP备05003616号