您当前的位置:首页 >> 警民互动 >> 媒体聚焦 >> 内容
常州晚报:常州公安积极打造“警民伙伴关系”
发布日期:2017-09-15   来源:公安局 浏览次数:  字号:〖
 


近来,“阿汤哥说防范”“叶子警官漫说防范”“民警李建国”等系列微视频,相继引爆网络,受全国网友追捧点赞;整合57个民意渠道,从民意收集、民主决策、调查反馈到完善提高,民意监测中心高效运作;精心推出“微警务”平台,开通45类224项服务功能……2015年以来,市公安局积极构建开放互动、沟通合作、成果共享的新型警方公共关系,取得公安工作绩效和人民群众满意度的双提升、双丰收。

“我们探索现代警方公共关系的目的是吸收‘民力’,积极探索打造‘警民伙伴关系’,进一步密切与群众的联系,让更多群众知晓、理解、支持、参与公安工作。”副市长、公安局长常和平说。

网红迭出的背后,是宣传工作的全局民警“一起挑”

“我叫李建国,是一个派出所的民警,我日常的工作就是打击犯罪……”今年7月以来,一部5分钟的微片,一经推出就受到共青团中央、人民日报、央视新闻等网络大V,新华网、人民公安报等主流媒体广泛关注,“Police”“警界”等警方官微官博纷纷转载,秒拍、腾讯视频等网络平台载体点击量已超过3000万。

近年来,我市公安系统相继涌现出一批在全国有影响力的“网红民警”:2014年推出的12部系列视频“阿汤哥说防范”,在全国范围内赢得18亿点击量;2015年,“叶子警官漫画说防范”上线,连续推出禁毒、消防、廉政、春运、交通等手绘微视频系列20余期;“阿亮警官护雏工作室”开展市民防范宣传教育活动350余次,服务人群20万人;“转变理念,全力构筑心相通、情相连、力相助的警民桥,是常州公安推进现代警方公共关系建设的指导原则。”市公安局新闻中心主任、宣传处处长吴秋安介绍,市局鼓励民警们积极做好宣传工作,推动公安宣传工作由过去职能部门“一肩挑”,为现在全局民警“一起挑”,这才展现出百花齐放的新格局。

安常州建设,动员更多群众一起来参与

“警官您好,我是一家快递公司员工,刚收到一件包裹,好像是假烟。”今年3月23日,武进公安分局新城派出所民警根据这条线索,抓获嫌疑人黄某等5人,成功破获一起销售伪劣产品案,查获假冒高档香烟4000余条。

“在新形势下,我们依靠群众、动员群众、组织群众参与现代社会治理中。我们注重引导好、发挥好社会各界尤其是广大基层群众的创造性、积极性,争取群众对公安工作的理解支持,打造和谐‘警民伙伴关系’的方式,共同织密织牢维护社会安全稳定的平安网。”市公安局党委副书记、副局长黄广余告诉记者。

作为提高社会动员能力的有益尝试,2016年7月20日,新北公安分局成立警察公共关系中心,积极促进警方与公众相互了解、良性互动,还特别招募60名有兴趣体验民警日常工作的“新北警友”,参与骑行警用自行车开展治安巡逻和防范宣传。

“警力有限,民力无穷,现在社会各界关注、参与公安工作的激情越来越高,各类志愿者的队伍也越来越壮大。去年以来,市见义勇为基金会就向全市见义勇为志愿者(平安志愿者)发放微信红包20万余个、奖励金额超过30万元,警方根据线索破获案件800余起。”市见义勇为基金会办公室主任刘敏方说,“还有一个变化,以前群众的举报内容往往涉及违法犯罪和队伍管理,现在,涉及公共安全监管的情况明显增多,比如,最近我们共收到107条涉及群租房违规违建线索。”

精心打造“微警务”,架起警民互动新桥梁

去年7月21日,高新区薛家镇王下村发生一起致两名男子死亡的命案。警方经侦查,在“常州公安微警务”平台发布缉凶悬赏通告,短时间内点击转发突破10万+。后根据盐城东台网友提供的重要线索,很快将嫌疑人抓获。

“为了更广泛地组织和发动社会公众力量,我们本着‘便民’‘利警’的目标,精心打造了‘微警务’公众号,架起警民交流互动的桥梁,让群众参与社会治理的方式更简便高效。”吴秋安说。

“微警务”平台不仅聚合了系列百姓关注的热门服务,还有“社会力量动员”模块,专门设置了违法犯罪举报、案(事)件线索征集等功能,市民及时报送有价值的情报信息,可实时得到市见义勇为基金的微信红包奖励。

目前,粉丝和社会力量转发常州微警务内容,总点击突破2000万次;纳入社会动员平台的信息员,涉及5个层次39万人;搜集各类意见建议3564条、线索3550条,协助抓获各类违法犯罪嫌疑人345人、破案467起。

市公安局还成立民意监测中心,全面汇聚民意数据,使其成为警务决策“预警室”、安全满意“晴雨表”、和谐民警“润滑剂”。一年来,中心已汇聚办结各类民意18838件,办结18806件,办结率99.8%,共形成民意聚焦110期,推送办理群众举报15642件、投诉795件、意见建议692件,办结率99.7%。

 
 
主办单位:常州市公安局 苏040200000028
地址:江苏省常州市龙锦路1588号 邮编:213022 联系电话:0519-86620200  网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000065  苏ICP备05003616号