您当前的位置:首页 >> 警民互动 >> 公安向您报告 >> 内容
溧阳“攻坚之年”大获全胜
发布日期:2017-12-18 浏览次数:  字号:〖
 
   

“十九大安保,创出‘四个零’历时最好业绩,全省唯一;全国文明城市创建,县级市年度测评拿高分,全省第一;深化公安改革,一连串创新举措,赢得民心……2017年,溧阳公安牢记使命,不畏艰难,强化担当,打赢一场场攻坚硬战,交出一份份时代答卷,收获一个个喜人成果。”12月9日下午,溧阳市召开创建全国文明城市总结大会,溧阳市公安局喜获集体三等功,二名民警荣立个人三等功,一个先进集体和十六名先进个人受到表彰。

使命在肩 负重前行

紧扣十九大安保维稳工作主线,溧阳公安以史上最大决心、最高标准、最实措施、最严要求、最强力度,紧盯各类不稳定风险点,完善合成研判、合成指挥、合成打击、合成维稳“四大工作机制”,落实矛盾纠纷滚动排查、重点部位常态守护、应急处突等各项工作措施。重大事件预警处置率达100%,信息考核常州第一。将“大走访”“三大一实干”活动与“五项基础管控集中攻坚”有机结合,全力开展隐患排查整改,流动人口、出租房屋整治,全市10家寄递企业、127家经营网点和76家危险品从业单位见底,通过配备校园专职保安员303人,设立护学岗、巡逻岗,实现校门定点值守巡查。

治安防控大队总支书记史森华介绍,依托技防“一张天网”、巡防“三道防圈”、数据“空中防线”、监控“视频汇聚”,溧阳公安今年深入推进机关单位实战化、基层派出所警力整合,全市120个警务室完成升级改造、实体化运行平陵广场综合警务工作服务站,联动移动智能屯兵点,全面建成了立体化信息化社会治安防控体系;深入推进“巡防一体化”,街面见警率达到98%,街面发案同比下降26.5%;深化“重点治乱”、创新构建“常态+动态”“区域整治+定点清除”等治理新机制,积极开展“三打击一整治”、常安系列清查等专项行动,先后攻克“9·27”非法获取计算机信息系统数据案、“5·16”污染环境案等一批部省督办案件和大要案件,保持全市命案、八类案件全破,刑事案件破案率达34.9%,列常州第一,全市刑事案件、八类案件、五类侵财警情、娼赌警情同比分别下降13.2%、6.8%、18.3%和15.2%。有效实现了“发案下降、打处上升、社会持续稳定,改革亮点更加凸显”的工作目标。

挥洒汗水 奋勇争先

创建全国文明城市压力巨大,前所未有。一年来,溧阳公安作为第一责任单位,在考验面前把准方向,在各种矛盾和问题面前不畏艰难,敢于担当,以顽强斗志,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

针对道路交通管理中的“堵点、难点、痛点”,溧阳公安制定了文明交通整治行动计划,建立“源头有效监管、路面协同查处、盲区常态治理”工作机制;持续开展交通秩序、矿产品生产运输、城市长效综合整治攻坚,城区路口交通技术监控设备覆盖率达96%;新拓展文明交通严管路21条,严厉实施违停车辆强制拖移和电动三、四轮车专项整治,累计现场查处交通违法行为16.4万起;在全省首创“路长制”,抽调50名机关民警对市区31条主要干道、10个示范路口进行定点包干;充分挖掘社会资源,全省首推“校园共享停车位”,同时落实党政机关、社会单位内部停车场错时开放,有效缓解道路停车拥堵难题;在全市首创 “七个一”管理,给疯狂的“矿产品运输车”套上“规矩缰绳”,被常州市公安局全面推广;快速处置“数字化”城管工作派单4892起,现场考评合格率达99%以上,总成绩列全市同级单位第一;有效净化街面环境,实现对不文明行为齐抓共管的常态格局……一年来,全市行人、非机动车闯红灯的没了,斑马线前机动车礼让行人的多了,路口文明交通尊章守法率实现98%,交通事故下降11%。

尽心竭力 干出精彩

坚持以人民为中心,把服务发展、造福群众的工作有机结合起来,一年来,溧阳公安突出局党委、党总支、基层党支部三级书记第一责任人带头人作用,率领全局1600名民警、辅警精准发力。

借助“互联网+”,破除“行政壁垒”,拆掉“权力围墙”,提升行政审批水平、优化政务服务效能,溧阳公安将全局所有行政审批事项汇聚到市政服务中心,在全省首推“全科式服务窗口”,对居民户籍、身份证、出入境证件,实行一窗受理、一站办结;从服务实效入手,用好用足审批权限,在平陵广场设立出入境、身份证自助式设备,并增设启用天目湖、竹箦派出所出入境分理点;建立常态化落户工作机制,累计为490名弃婴、外地婚等无户口人员摘掉“黑户”帽;全面启动居民身份证“三项便民制度”,先后办理异地身份证2763张。全市公安窗口满意度达95%以上。积极开展“大走访”、“三大一实干”等主题活动,走访群众3371户、企业200家、名士60名,征集意见建议300余条,汇总整改各类问题275件,办结率达92%;做强市局民意监测中心,健全民意事项统一受理、交办、整改、反馈等常态工作机制,积极回应群众诉求、补齐工作短板,今年以来,累计办理民意件5229起,核查整改群众不满意件279起,整改满意率达99.3%。

 
 
版权所有:常州市公安局
地址:江苏省常州市龙锦路1588号 邮编:213022