您当前的位置:首页 >> 平安资讯 >> 警务动态 >> 内容
钟楼公安分局加强辖区烟花爆竹管理确保双节安全
发布日期:2017-12-29 浏览次数:  字号:〖
 
   

为确保元旦、春节等节日的安全,钟楼公安分局结合辖区实际,积极从“排查、打击、监管、宣传”四个方面入手,严厉打击非法制贩、存储、运输、销售、燃放烟花爆竹,全面消除安全隐患,确保辖区治安秩序稳定。一是严格排查监管。采取日常消防检查和集中排查相结合的方式进行,对辖区内零售商及辖区各村闲散房屋内有可能储存烟花爆竹的地方进行地毯式排查,不留死角,对排查发现的安全隐患,落实责任、落实人,在规定时间内督促立即整改。同时,对烟花爆竹销售储存点进行定期检查,积极做好烟花爆竹流向管理等相关工作。二是强化源头管理。严格落实国家对烟花爆竹生产经营实行严格的准入许可制度,按照“统一规划、保障安全、合理布局、总量控制”的原则,所有烟花爆竹批发经营单位和零售商经营单位,必须严格审批办理《工商营业执照》和《烟花爆竹经营许可证》,在许可的地点依法经营。严禁在学校、人口密集等公众聚集场所销售烟花爆竹。禁止销售假冒伪劣和三无产品。三是明确责任分工。严格落实烟花爆竹安全监管管理和“谁主管、谁负责”的原则,将排查整治任务和工作责任,明确落实到具体责任人。与烟花爆竹销售从业商铺签订安全管理责任书,严格督促落实安全管理责任,健全安全管理制度和岗位责任制,确保各项管理工作落实到位。四是强化宣传,增强辖区业主的法制意识。邀请经营烟花爆竹的业主到派出所召开烟花爆竹经营业主座谈会,深入学习《烟花爆竹安全管理条例》、《消防法》、《民用爆炸物品管理条例》等法律法规,并讲解因非法生产、销售烟花爆竹造成严重后果的典型案例,做到引以为戒,举一反三,增强业主的法制意识和安全意识。

 
 
版权所有:常州市公安局
地址:江苏省常州市龙锦路1588号 邮编:213022