首页   |   服务要闻   |   安防指导   |   防范预警 今天是:
当前位置首页 >> 专题专栏 >> 服务“两聚一高”专栏 >> 安防指导 >> 内容    
常州市质监局关于进一步推动郑陆不锈钢管产业质量提升的实施意见
发布日期:2017-12-28 浏览次数:  字号:〖
 
    

天宁区市场监督管理局,各有关企业:

不锈钢管产业是国民经济的重要基础性产业,直接关系到经济社会发展和人民群众切身利益。为深入贯彻落实《质量发展纲要(2011-2020)》《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔201724号)《消费品标准和质量提升规划(2016-2020)》要求,进一步提升郑陆不锈钢管产品质量水平,促进郑陆不锈钢管产业持续健康发展,制定以下实施方案。

一、指导思想

以推进供给侧结构性改革为主线,坚持政府主导、部门联动、企业主责、社会参与原则,突出重点产品、重点企业、重点领域、重点环节和重点指标,强化品牌建设,夯实质量基础工作,严格质量安全监管,完善质量长效机制,着力解决关键问题,实现扶优治劣、标本兼治的总目标,不断提升不锈钢管产品质量水平,促进不锈钢管产业健康发展。

二、工作目标

通过部门联合深入开展质量提升行动,加强对不锈钢管产品重点企业和重点区域的质量监督抽查,加大对无证生产、质量不符合强制性国家标准等质量违法行为的查处力度,推动修订完善产品标准,培育和树立质量提升示范典型,促进企业落实质量主体责任,提升不锈钢管产品质量总体水平,服务地方经济和产业健康发展。

三、重点任务

(一)加快完善不锈钢管产品标准体系。建立政府主导制定标准与市场自主制定标准协同发展、协调配套的新型不锈钢管产品标准体系,完善强制性不锈钢管产品安全标准体系,健全推荐性不锈钢管产品质量标准体系。强化不锈钢管产品强制性国家标准制修订工作,严格控制不锈钢管产品中关键控制点的检测方法等标准制修订。鼓励不锈钢管产品社会团体和企业快速响应创新和市场需求,大力发展高于国家标准和行业标准的团体标准和企业标准,增加不锈钢管产品领域标准有效供给,推动技术水平高的团体标准转化为行业标准、国家标准。

(二)加强重点产品质量监督抽查与监测。组织开展不锈钢管产品质量监督抽查,对社会关注度高、与人民群众生活密切相关、质量问题突出的重点品种、重点企业和重点区域,加大监督检查力度,对抽查不合格企业依法严肃处理。建立健全不锈钢管产品行业监测制度,针对不锈钢管产品质量存在的突出问题或产品质量安全风险高的品种和区域,加强质量安全行业监测工作。加强不锈钢管产品质量监督抽查和行业监测信息通报,对不锈钢管产品质量安全问题突出的地区,要加强部门联合,共同加大跟踪督查力度,促进落实整改措施。

(三)培育创建一批不锈钢管产品质量提升示范区。重点围绕郑陆镇不锈钢管产品区域名牌,结合产业发展状况,充分发挥监督抽查、风险监测、分类监管、生产许可等质量监督职能,培育创建一批产品质量提升示范区,通过质量升级实现转型发展,带动解决行业共性质量问题,为中国制造提质升级提供新动能,为消费需求升级增加新供给。要把示范区创建作为在新常态下服务地方经济发展的重要平台,推动地方政府加强对示范区创建工作的领导,充分调动企业、相关部门参与创建工作的积极性。通过开展示范区创建工作,搭建起地方政府主导质量提升、保障质量基础建设的长效机制。

(四)推进不锈钢管产品品牌建设。以郑陆镇不锈钢管产品的区域名牌为基础,引导社会团体和不锈钢管业企业开展品牌建设与保护工作,鼓励和支持不锈钢管产品企业实施品牌战略,运用品牌参与市场竞争。鼓励行业协会、产业联盟、研究中心等创新载体,开展品牌咨询、质量评价等活动,为企业提供质量分析、检验检测、品牌价值评价等专业化服务。不定期召开不锈钢管产品质量提升与品牌建设高峰论坛、研讨会、交流会,共享不锈钢管产品质量提升与品牌建设经验与成就。

(五)加强不锈钢管产品质量状况调研与分析。围绕重点不锈钢管产品和重点生产区域,组织行业协会和专家进行专题调研,分析不锈钢管产品产业发展出现的新变化、新问题以及产品质量状况和潜在风险,预防或降低行业性、区域性、系统性质量安全风险。深入开展不锈钢管产品质量提升与品牌建设等主题宣传,为不锈钢管产品质量提升与品牌建设营造良好氛围。

(六)推动行业协会和社会组织加强行业自律。积极推动不锈钢管产品相关行业协会和社会组织充分发挥职能优势,完善行业质量自律机制,不断发挥与政府、企业和社会的桥梁纽带作用,为实施质量提升提供有效服务。鼓励和支持相关行业协会、社会组织加强以质量诚信为主要内容的行业自律建设,制定行业质量自律行为公约,自觉抵制低价恶性竞争,促进不锈钢管产品质量升级。

(七)严厉查处制假售假等质量违法行为。依法严厉打击制售假冒伪劣、以次充好、不符合强制性标准等质量违法行为,严厉查处制售假冒伪劣不锈钢管产品的大案要案,坚决曝光重大质量违法活动。对屡查屡犯、情节严重的违法企业,要报请地方政府予以取缔。对存在突出质量问题的不锈钢管产品集中产区,要积极报告当地政府开展综合整治。

四、工作要求

(一)加强组织领导。按照部门联合、共同推动的原则,建立工作协商机制,定期研究解决不锈钢管产品质量提升的重大问题,开展联合行动,指导各地落实工作要求。市场监督管理部门、郑陆镇不锈钢管业主管部门要完善相应的管理制度和执法监督机制,加强综合整治,加大工作力度,共同促进不锈钢管产品质量提升。

(二)强化协同配合。在地方政府的统一领导下,市场监督管理部门和郑陆镇不锈钢管业主管部门要进一步加强协同配合,通过召开联席会议,加强信息通报,开展联合检查、联合调查等,有效提高工作效率,加大执法力度,形成相互配合、齐抓共管的工作格局。

(三)推动贯彻落实。市场监督管理部门和郑陆镇不锈钢管业主管部门要紧密结合本行业、本地区实际,针对薄弱环节和突出问题,尽快制定工作方案和配套措施,切实抓好落实推进工作。要进一步健全完善保障不锈钢管产品质量安全长效机制,及时向上级单位上报本地区开展不锈钢管产品质量提升工作的进展情况。

 

常州市质量技术监督局

20171226

 
CopyRight 2013-2014 Czsga All Right Reserved
版权所有:常州市公安局服务企业办公室 服务热线:81997500 苏ICP备05003616号
技术支持:常州风讯网络科技有限公司
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000065  苏ICP备05003616号