您当前的位置:首页 >> 警民互动 >> 媒体聚焦 >> 内容
人民公安报:集编导演于一身的阿汤成了“网红”
发布日期:2018-09-26 浏览次数:  字号:〖
 

人物简介:阿汤(本名汤彦杰),微博账号“小捕阿汤哥”,江苏省常州市公安局新闻中心民警。在微博、优酷、抖音、快手、微视等平台发布防范宣传作品35部,点击量超3亿人次、点赞超2200万次。

8月28日,江苏省常州市公安局新浪官方微博“平安常州”发布了民警汤彦杰自编自演的《女生安全打车技巧》防范微视频,观看人次超1200万。此微视频在阿汤的微博上收到一万余条消息提示,数字还在不停往上涨。

“有网友留言说,打你的车最安全。”

“因为我帅吧。”阿汤哈哈大笑,把头扭向旁边的装饰玻璃,挺着脖颈,深吸一口气,用手按了按胸肌。

“还有网友问你是南方人,东北话为啥说得这么溜?”

“瞅VCD学的。”

1998年,阿汤上小学二年级,家里买了台VCD机,随机送了几张碟片。碟片里,只有潘长江小品合集。

有个小伙伴,跟阿汤“志同道合”,都喜欢模仿,经常约着一起看碟。两人玩耍时模仿的小品桥段,被阿汤搬上了学校舞台。

小品《求求你》的台词“农村怎么才不穷,少生孩子养狗熊”,阿汤张口就来。不经意蹦出的东北话,配着搞笑的表情,给阿汤的同学带来不少乐子。

阿汤自己也没想到,演技和东北话竟成了他的“法宝”。

2014年10月,入警满一年的阿汤,当了片儿警。接警中,冒充公检法电话诈骗的不少。再去入户宣传,阿汤双手捧着宣传单,送到居民手里。

有一次,一位居民把宣传单随手一丢,反问阿汤:“我这么大年纪,能被骗?”倒把阿汤弄愣了。回过神,阿汤跑去守在防范宣传板前盯了一阵儿,“人进进出出的,几乎没人看。”他意识到,靠这些宣传“老三样”,怕是难解决问题。

“发案,就是失职啊。”带着心事的阿汤回到家,已是晚上11点。阿汤靠在床上玩手机,美拍短视频上一个名叫“陈翔六点半”的搞笑视频,阿汤看了很久。

拍搞笑视频能宣传防范不?

念头闪过没多久,阿汤就想出了一套词,模仿搞笑视频里的表情,用东北话一念,朗朗上口,把自己逗乐了。

阿汤翻身奔去厨房,蹲坐在小板凳上,光着膀子,搭着毛巾,一手举着手机,一手比划,录下第一条防范微视频。

随手“耍”的视频,阿汤同事看了,乐得不行,让他穿上警服录一遍。

阿汤穿上警服,找了块标有“常州公安”的背景板,用书垫着现买的手机架,反复录了几遍。阿汤把视频中的宣传方式搬进社区,看到居民笑得前仰后合,阿汤觉得这法子可行。

随后,阿汤又接连录了防电信诈骗、防网购陷阱的两个微视频。2015年元旦前后,阿汤的3个防范视频,在朋友建议下依次发到网络上。

过了几天,出警在外的阿汤接到同事打来的电话,让他工作完成后马上回所里,“采访你的电话打爆了。”

阿汤有点蒙,一翻微博,发现自己微博粉丝数从几百涨到几千,甚至有了“帮民警小汤上春晚“的话题,阅读量突破了6160万。

“火”了的阿汤还像往常一样,巡逻、出警、健身、做视频。

穿便服乘公交车,阿汤看到车里播他的微视频时,乘客憋着笑,看得挺入神。

“被乘客认出来了?”

“没穿警服,大家认不出来吧。”阿汤呲着嘴笑,不自觉地又挺了挺腰板。

 
 
主办单位:常州市公安局
地址:江苏省常州市龙锦路1588号 邮编:213022 联系电话:0519-86620200  网站地图