您当前的位置:首页 >> 警民互动 >> 公安向您报告 >> 内容
警民携手 护航平安
发布日期:2018-08-29 浏览次数:  字号:〖
 

8月23日上午,市公安局、市见义勇为基金会共同举行常州公安社会动员体验中心启用仪式,市领导蔡骏、盛建良、常和平、徐伟南出席活动。

市委副书记、政法委书记蔡骏,省公安厅原党委副书记左锁粉共同为“常州公安社会动员体验中心”揭牌。

蔡骏强调,常州公安社会动员体验中心是推动现代警方公共关系建设的一项创新举措,全市公安机关要以此为载体,聚焦常州高质量发展新征程,聚力“三个明星城市”特别是管理明星城市建设,突出“平安常州”这一目标,把社会力量参与平安建设的积极性充分调动起来,促进公安机关与社会公众相互了解、良性互动和双向沟通,让更多社会群众知晓、理解、支持、参与公安工作,努力为常州高质量发展创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

省公安厅党委委员、副厅长、副市长、公安局长常和平指出,当前常州正处于推动高质量发展的加速期、关键期,公安工作也正处于转型升级的重要关口,实现警务工作的质量变革、效率变革、动力变革,必须要有良好的现代警方公共关系来支撑。全市公安机关要以常州公安社会动员体验中心为载体,进一步加强现代警方公共关系建设,积极探索新形势下群众工作新路径,把公安工作根植于广大人民群众之中,动员社会各界更加广泛、更加主动地参与“平安常州”建设,积极营造共建、共治、共享平安稳定的良好局面。

省公安厅党委委员、政治部主任汤楠代表省公安厅,对常州公安社会动员体验中心建成启用表示祝贺,对常州市委、市政府和社会各界对公安工作的关心支持表示衷心感谢。她说,希望常州公安机关充分发挥体验中心这个窗口和平台的宣传引领作用,不断创新服务群众、发动群众、引导群众的形式,巩固完善群众参与社会治理的路径,着力打造共建共享共治的社会治理格局,不断增强人民群众的安全感、满意度和获得感。

启动仪式由市公安局党委副书记、副局长周达清主持,他简要介绍了常州公安社会动员体验中心建设、功能情况,公安局党委委员、政治部主任单笑波,市见义勇为基金会理事长朱明等领导出席活动。各辖市公安局、分局政委,市公安局相关警种部门主要负责人,各辖市、区见义勇为基金会理事长以及公安民警、社会各界群众代表160余人参加活动。

常州公安社会动员体验中心由市公安局和常州市见义勇为基金会共同建设,位于我市城西殷村职教园,坐落在市人民警察培训学校内,两层框架结构,面积1600平方米,设置“我的家园”“我的城市”“我的国家”3个篇章,建有“治安防范、打击犯罪、见义勇为、交通安全、反恐反邪、消防安全”等6个体验区20多个主题体验项目,整体突出知识性、趣味性、体验性和互动性设计元素,通过声、光、电和模拟仿真的实景,使体验者身临其境、认知风险、增强意识、提高技能。

体验中心揭牌启用后,将常态接受社会公众、民间团体、企事业单位、中小学校预约参观体验。体验中心也会根据参观者职业特点,进行量体裁衣式的讲解,既确保体验知识全覆盖,又依据岗位需求有所侧重,让每一位参观体验者自防自救能力和识别违法犯罪的能力得到全面提升,同时也能成为常州公安宣传安防知识的代言人,并能够主动向公安机关举报违法犯罪线索。

“以人民为中心,推进常州公安工作提质增效、转型出关和高质量发展,不断增强人民群众安全感、满意度和获得感是市公安局党委矢志不渝的努力方向。”市公安局党委委员、政治部主任单笑波介绍说:“我们将依托常州公安社会动员体验中心、常州公安微警务社会动员平台,创新服务群众、宣传群众、发动群众、引导群众的形式,广泛发动社会力量为警方提供违法犯罪、公共安全隐患等各类线索,激发群众积极参与公安工作和见义勇为的积极性、主动性,形成‘人人参与社会治理,人人共享治理成果’的良好局面。”

 
 
主办单位:常州市公安局
地址:江苏省常州市龙锦路1588号 邮编:213022 联系电话:0519-86620200  网站地图