您当前的位置:首页 >> 平安资讯 >> 现代警务 >> 内容
小村警有大智慧:扎根社区十二载 变身“活档案”
发布日期:2017-12-28 浏览次数:  字号:〖
 

早上八点多,顾颖杰利索的换上制服,搓了搓双手,顶着寒风出门了。临近年底,他忙着深入村里,开展矛盾纠纷排摸工作。

2005年,顾颖杰成为常州市公安局武进分局寨桥派出所前黄镇蒋排村委的社区民警。从此,他每天上班到所里报到后,就沉下身子,行走在蒋排村的每个角落,巡逻、排查、人口核查、处理纠纷,忙得不亦乐乎。

沉下心 扎根在社区

在当社区民警之前,顾颖杰曾当了八年的派出所内勤,当时的他踏实、真诚、热心,辖区群众亲切的称呼他为“小顾”。

如今,他扎根在辖区,虽然头发渐渐也地从一头乌黑到花白,但不论老少,见了面,还是一如既往地叫他小顾。


2005年,从内勤转为社区民警,顾颖杰坦言,“当时没有经验,但我想了想,决定从人口管理先做起来。”

为此,顾颖杰做了一番调查摸底。“蒋排村辖区面积2.8平方公里,由27个自然村31个生产队组成,共有7700多人。”那么多人怎么才能熟起来?顾颖杰总结了9个字:“面对面、心贴心、实打实。”

为了有效地和村民“面对面”交流,顾颖杰调整了自己的工作时间。每天上班到所里报到后,就会出去走访。同事常说,顾颖杰的办公室不在所里,而是在村民中间。通过不间断走访,顾颖杰不仅熟悉了辖区村民,还熟悉了店铺店主、修车摊主,甚至收废品人员。

多次看到小顾晚上让妻子开车送到村上来走访,后蒋村村组长蒋岳亮对小顾由衷的敬佩。“小顾的确不容易!” 冒着大雨陪着顾颖杰走访到天黑的王家塘村组长王兴宇也深有感触,“小顾上门来,我们工作也有了支撑。”

渐渐的,乡亲们也“认准”了真诚善良的小顾,谁有啥心事,村里有啥状况,大伙儿都愿意找他唠。



辖区里的“活地图”

入户走访是社区民警的主要工作,蒋排31个村民小组各有多少户,顾颖杰都能脱口而出,哪一户在村里哪个位置也掌握得八九不离十。村民们口中谈起的一些个“谁家”到了小顾那里都能得到清晰的“定位”。

为什么会有这样的效果,也许从顾颖杰的《辖区常住人口名单》那里可以找到答案。

打开派出所装订成册的蒋排村委31本《辖区常住人口名单》,满页都是用铅笔、黑笔、红笔留下的线、勾、圈等标记。“这个是第三遍核对信息留下的”。一直跟着顾颖杰下社区的协管员朱文美介绍着那些标记的含义。她说,完善一份人员的实有信息往往要村民组长和小顾分别到老百姓家里去跑几个来回。”

多年的社区民警工作,让脚板勤快的顾颖杰成了所里的“活地图”,只要是他呆过的片区发生点警事,总能给同事提供具体的标记。有一次,辖区某村组21号的邹某服用安眠药性命垂危。与当事人家属联系,对方由于情绪激动更加讲不清具体位置,这让接警的民警着急了起来,人命关天。得知警情后,顾颖杰迅速“锁定”位置,“他们家我之前上门走访过好几次,知道他家就在河边上”。于是,他立即带人开车前往,将已经昏迷的邹某送往医院,得到了及时救治。

最管用的“调和剂”

作为基层派出所,每天涉及的大事不多,家长里短的小事却不少。张家占了李家的地,哥哥占了弟弟的房……每每遇到这些芝麻绿豆般的小事儿,身为社区民警的顾颖杰总会耐心劝解,尽快让双方平息怒气,有人因此送他个雅号“调和剂”。

无论是穿警服还是便衣,在顾颖杰的口袋里总是装着一支笔和一张白纸,上面密密麻麻记录着未解决的纠纷和当事人的联系方式。

村民李师傅说:“顾警官这个‘调和剂’走到哪,哪里就会多一份和谐。”

今年4月份,盛家村民小组的周氏兄弟二人为拆迁款产生纠纷,并且大打出手。顾颖杰接到报警电话后,第一时间联系了盛家村民小组组长蒋岳良和司法部门,迅速赶至盛家村摸底。在了解事情的来龙去脉以后,顾颖杰本可以依法处置周家弟弟,该拘留就拘留,该罚款就罚款。“但是冤家宜解不宜结,兄弟二人都是村子上的人,整日里抬头不见低头见,要是真为这事吃了官司,以后就势不两立了。”顾颖杰决定,还是要从根本处下手,解开兄弟两的心结。

顾颖杰一边去医院探望被打的周家大哥,一边劝说弟弟道歉。慢慢的,终于找到了兄弟俩各自的症结所在,有意识地对他们进行思想疏导,并理清之间的权利义务,最终圆满解决了纠纷,兄弟两也就此和解。

创新借力打造“后援团”

上周六,冬至过后,天气愈发寒冷,顾颖杰还是早早的来到村委,与村民小组长“约会”。

其实,每逢周三和周六上午,蒋排村的31名村组长都会应约来到小顾的警务室,与这位“小顾”村委副书记开碰头会,汇报交流前段时间的工作。

去年年底,太滆运河沿岸拆迁涉及蒋排村多个村民小组的房屋,顾颖杰及时约了相关村民组长,专门就拆迁事宜开展座谈叙事会,配合村干部排摸矛盾,并通过挨家挨户的走访快速化解了矛盾。

为确保叙事对象的多层次,顾颖杰不仅邀请村干部、村民组长,还邀请群众参与。在此基础上,组建了村民组长微信群,发放警民联系卡,主动预约和接受预约双向互动,保证叙事效率。据初步统计,警务室年均接待叙事群众 280余人次。

化险为夷 护卫一方平安

基层工作,不光要管鸡毛蒜皮的小事,基层的治安状况也关系到社会稳定。对此,顾颖杰说,不仅要捡“芝麻”,还要管好“西瓜”。

今年7月10日,顾颖杰在走访中获悉,辖区有一与家人闹翻出走的外来人员曾某疑似患有精神疾病,且身上带有一把水果刀,极可能发生精神病肇事事件。“当时听一个村民提到曾某和他姐姐闹翻离家出走了,考虑到他的一些情况,觉得一定要尽快找到他。”于是,顾颖杰迅速开展找寻工作,经过连续一个星期“作战”,在7月18日上午将曾某找到并从其身上搜出20厘米长度的水果刀一把,有效化解了辖区内安全隐患。

工作中,顾颖杰始终坚持把维护稳定、化解风险、保民平安作为重中之重,积极协助稳控辖区重点对象,积极组织开展群防群治活动,辖区刑事案件连续多年防控在个位数。

如今,顾颖杰已连续多年被市区两级公安机关评为社区警务工作之星、优秀社区民警,荣立个人三等功两次。作为一名“老片警”,他也感慨良多,“社区民警虽没有刑警那样的风风火火、侦破大案,但社区民警可以深入群众,了解基层,更好地服务群众,为群众做一些暖心事。”

 
 
主办单位:常州市公安局
地址:江苏省常州市龙锦路1588号 邮编:213022 联系电话:0519-86620200  网站地图