您当前的位置:首页 >> 平安资讯 >> 现代警务 >> 内容
从警400天未请一天假——追记金坛公安巡特警徐国平
发布日期:2018-02-07 浏览次数:  字号:〖
 

都说岁月静好,那是因为有人替你负重前行!2018年2月1日上午,常州市公安局金坛分局巡特警大队民警徐国平在工作岗位上突发心肌梗死,经抢救无效,不幸于2月1日下午17时在常州市中医院病逝,时年35岁。

自2016年11月部队转业到金坛公安的这400多天来,他从没请过一天假,每项重点工作都有他的身影,每个群众的呼声都有他的回音。

“为什么不好好照顾自己的身体,你每天多休息一小时可以再为国家多工作几十年,这个账你不会算吗?”一名受助群众听到噩耗后痛哭失声,“埋怨”徐国平不会算账。但了解徐国平的人都知道,不是不会算,而是他心中根本就没有这笔账。“金色盾牌,热血铸就。他想的只有手头的工作,只有心中的百姓,对自己却考虑得太少太少。”其生前好友惋惜地说。

一年多来屡获殊荣 他是从不缺席的“螺丝钉”

在群众心中,他是扶危济困的“救星”,在同事眼里,他是无所不能的“超人”,然后却没人知道,他其实也是一个很需要帮助的人。但他从没有向组织提出过任何要求,没有向组织寻求过任何帮助,甚至都没请过1天假。从警短短一年多,局里的重点任务一个没落,关键时刻从不缺席。

2017年8-9月金砖会晤安保工作,因工作突出受省厅嘉奖1次;十九大安保,因表现突出受市局政治部通报表扬;全省巡逻勤务信息管理系统部署推广会议,两天未眠,一心工作;省“两会”召开,领导劝他请假休息,他拒绝了……徐国平虽在分局巡特警大队工作,却身兼安保、处突、巡逻、内勤多个岗位,时刻不忘自己是一名党员,常常以军人的标准严格要求自己,在平凡的岗位上用忠诚和无悔默默地践行着人民警察的誓言。

“徐队,快,盗窃嫌疑人进入华庭嘉园。”9月12日9时徐国平值完深夜班交班后,独自坐在办公室查看9月份以来街面盗窃案件的相关资料,接到队员电话,他立即带领便衣队员到华庭嘉园周边搜寻,通过监巡对接将犯罪嫌疑人吴某抓获,破案5起。在十九大安保的这段时间里,他连轴转了多天,没叫过一声苦,喊过一声累。

今年1月22日到31日的省“两会”期间,金坛分局启动了战时勤务,徐国平积极参加演练、巡控、训练、值班、安保、备勤、处突、维稳等各项任务,由于长时间作息不规律,他患了重感冒,大队领导和同事们都叮嘱他要好好休息。但他却表示,“关键时刻,怎能少我一个!”同事们也都笑称,他永远都是那枚从不缺席的“螺丝钉”。

巡逻处突样样精通 他是随叫随到的“保护神”

带领巡逻队员盘查可疑人员3121人次,可疑车辆1263车次,参与处置群体性突发事件20余起, 参与设卡盘查6次,抓获违法犯罪嫌疑人23名,查获管制刀具4把,救助群众15人,追回逃犯6人,巡逻过程中参与突发警情处置12次……这是徐国平作为一名巡逻民警,这一年来交上的亮眼的成绩单。

在领导和同事的印象中,徐国平总能圆满完成各项任务。2017年10月23日晚,金坛巡特警大队按照“常安4号”第三轮第3次集中清查行动要求,出动150名警力,2辆武装巡逻车、8辆警摩,开展拉网式清查。徐国平在东环二路附近查获钢管1根、机械弹弓1把、钢珠360余枚,在客运东站、北站查获易燃易爆物9件。他带领20名警力到曹家庄、峨嵋村及周边区域开展“封闭式”集中清查,“滤网式”排查登记流动人员126户。

而在群众眼中,他又是随叫随到的“保护神”。2017年9月6日下午,金坛区指前镇某厂房内有1条疯狗咬人,情况十分危急。接到群众求助后,徐国平立即带领4名特战队员迅速集结,携带小口径步枪、警棍、盾牌等装备赶赴现场。到达现场后,徐国平凭借平时所学所练,快速疏散围观人群后,和同事一起果断将疯狗击毙。

在出色完成任务的同时,徐国平还积极创新警务,革新机制。为避免盲目巡逻、浪费警力,徐国平推行信息导巡制度,真正使警力跟着动态警情走,跟着高发案地段、时段、类型走,跟着打防控实效走,实行动态化、网格化的巡防模式。每次开展巡逻前,他都要岗前示训,将警情信息及时通报给每位巡逻队员,指出重点巡逻区域、时段等,使每名队员在巡逻之前就能对“自己的责任田”情况了然入胸。巡逻中还采取公密结合、设卡盘查、蹲点守候、武装巡逻相结合的方式对案件高发区域、重点时段、重要路口、重点人员(车辆)加大巡控力度。

“雷厉风行,有魄力,是我们的好兄长。”对于徐国平的突然离世,他的队员都非常难过。他们始终都记得,那个脸上总是挂着微笑,平易近人的老大哥。

时时刻刻心系群众 短暂一生犹如流星划过天际

在金坛山水网上,有一位认识徐国平的网友“糯米包子”写下了这么一段留言:他并不伟岸,却用实际行动践行着“一切为了群众安全”的诺言;他资历虽浅,却赢得了所有战友的一致称赞;他生性低调,却用生命谱写了一曲荡气回肠的奉献之歌。如今,他就像一颗流星陨落,用自己短暂的人生,给世人留下了璀璨的记忆。

这则精彩的留言很快得到了许多网友的点赞。作为一名公安民警,徐国平也确实如那位网友评价的一样,时刻把群众的事情挂在心上,努力帮助群众排忧解难。 2017年10月22日晚,徐国平和同事在一百商场附近巡逻时,发现1名小男孩独自一人行走在马路中央,哭闹不止,群众纷纷表示不认识该小孩。为了尽快与小孩家人取得联系,他一方面及时向110汇报情况,另一方面让队员将小孩带回大统华治安岗亭,自己则为小孩买来牛奶和糖果,待他停止哭闹后,带着小孩一起到他迷路的附近街道访寻亲人。10分钟之后,了解到半小时前有一名妇女在找寻他的儿子。顺着群众所指的方向,他和巡逻队员在电信局附近发现一名焦急万分的妇女。孩子母亲握住徐国平的手就要下跪,徐国平连忙拦住说:“换成任何一名警察都会这样做,我只是做了我该做的”。

当得知徐国平去世的消息之后,战友们都表示,不管多忙多远,都要赶过来送徐警官最后一程。“我们之所以看不到黑暗,是因为有人奉献自己,把黑暗挡在了我们看不见的地方。”就像网友“Burberry”写的那样,大家都希望敬爱的徐警官能够一路走好。

 
 
主办单位:常州市公安局
地址:江苏省常州市龙锦路1588号 邮编:213022 联系电话:0519-86620200  网站地图