您当前的位置:首页 >> 平安资讯 >> 现代警务 >> 内容
“所花淑芬”: 最佳劳模+文艺先锋
发布日期:2018-06-11 浏览次数:  字号:〖
 

李文霞,29岁,个子高挑,瓜子小脸,皮肤白皙,笑起来有两个可爱的小酒窝,给人一种阳光活力的感觉。以前,大家常叫她“文霞”妹妹,现如今,她是众人皆知的所花“黄淑芬”。多才多艺的她,演讲、主持、舞蹈、快板样样精通,警队里的各项文艺活动她总是一马当先,搞得有声有色;同时,这名小警花平日里踏实肯干,严谨细致,是社区岗位的排头兵,是内勤岗位的行家里手,是户籍岗位的群众贴心人。

社区片警:大刀阔斧整治“黑车”

2013年,刚从警校毕业的李文霞被分配到市公安局高新分局龙虎塘派出所,成为一名社区民警,管理着龙虎塘辖区社会治安状况最繁杂的南街。

当时,南街“黑车”“黄牛”聚集,出租房众多,人口流动量大,存在很多治安隐患。24岁的李文霞初生牛犊不怕虎,主动向所领导和街道职能部门反映情况,联合相关部门开展了一场南街“黄牛”整治专项行动。她带领社区辅警在南街路口便衣巡逻,只要发现“黑车”“黄牛”就带所审查。

经过两个多月的努力,龙虎塘南街逐渐恢复平静,“黑车”滋扰、“黄牛”现象得到有效遏制,把南街安全隐患这个“硬骨头”啃了下来,诠释了警花的别样坚毅。

劳模内勤:把派出所当成了家

2014年,李文霞转为材料内勤,这对她来说又是一个不小的挑战。

“干一行,就干好一行”是李文霞的工作原则,她相信勤能补拙。于是,她每天第一个到所上班,先查看邮箱邮件,列好所领导一天的会议行程和各项重要工作;她担心事多易忘,就把跟每个民警有关的事用本子记下来,按轻重缓急做好标记;她严格自我要求,除了把内勤室的表格材料有序分工,更为了提高写作能力,总把调研材料这样的难活留给自己,也常常为了写出一篇好的调研简报熬到深夜。所里民警开玩笑说:“李文霞这个劳模,似乎从没离开派出所,我们上班她已经在办公室了,我们下班,她办公室的灯还亮着。”

窗口服务:微笑打造最靓风景线

2016年,李文霞调到高新分局圩塘派出所,成为了一名户籍民警。

认真、严谨已经刻进她的骨子里,刚到户籍岗位,她做的第一件事就是认真学习、虚心求教,用最短的时间熟悉窗口所有办证业务。她把“为人民办证,帮群众解忧”作为自己的工作准则,每天以饱满的热情、优质的服务、“文霞”式的微笑主动为辖区居民排忧解难,打造了圩塘窗口的最靓风景线。

2016年10月,李文霞得知辖区有一名无户口人员张某,自幼生活在陕西省汉中市,后来到常州。1984年,张某与新北区圩塘派出所辖区居民刘某某结婚,因张某无户口,20多年来一直未领结婚证。面对张某的求助,李文霞查阅相关档案资料,走访周边群众,并发函至张某老家协查,确认情况属实后,终于在2017年1月成功帮助张某申请到了身份证。60多岁的张某和她老伴领到了迟来的结婚证,特地送来锦旗表示感谢。

防范宣传:“民警李建国”一炮打响

当今,网络成为公安防范宣传的新阵地,为了更好地让防范宣传深入人心,高新区分局“民警李建国”团队创作的系列防范宣传网剧“一炮打响”,网络传播量过亿。李文霞在剧中的精彩演绎也给许多人留下了深刻印象。

为了宣传片的拍摄,李文霞集思广益,积极出谋划策;身为双警家庭的她,多次赴北京、长沙等地出差宣传。去年9月26日晚,她和团队成员受邀参加中国长安网特别策划的“圆梦一代·长安剑两周年致敬政法英雄”活动,获得了长安剑两周年英雄人物称号。

除了参与短剧的拍摄,李文霞还是《民警李建国》官方微博的运营者,目前,粉丝量已达40余万。“李建国团队”还先后获得了中国警察网和人民公安报社联合授予的中国警务视频网络人气奖、公安部十佳专题活动奖、2017年度十佳多媒体应用案例。

习总书记在十九大报告中提到:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为青年民警,李文霞怀着一颗报国之心和赤子情怀,在自己的工作岗位上辛勤耕耘,以自己的巾帼本色,塑造了新时期人民警察的良好形象。

 
 
主办单位:常州市公安局
地址:江苏省常州市龙锦路1588号 邮编:213022 联系电话:0519-86620200  网站地图