您当前的位置:首页 >> 平安资讯 >> 现代警务 >> 内容
原来是个逃犯,12年前在云南杀了2个人
发布日期:2018-07-31 浏览次数:  字号:〖
 

“民警同志,我们厂里一个工人,好像没有身份证,平时的言行也有点古怪。”接到这个报警,经开区公安分局横林派出所民警王俊杰立刻赶到工厂,将嫌疑人带回派出所进行调查。经过3个小时的深挖,确定嫌疑人李某是一名逃犯,12年前伙同他人在云南当地杀害两人。目前,云南省镇沅县警方已赶到常州,与经开区警方进行交接。

接到报警电话

挖出一名杀人犯

7月22日中午12点,经开区公安分局横林派出所接到一位市民报警称:自己平时看到常州公安微警务公众号,有社会动员一块内容,就想到向警方反映一个问题。他厂里有一个同事,云南人,没有身份证,感觉言行不太正常,希望民警帮着查一下。

对于这个警情,横林派出所没有放松警惕,民警王俊杰立即处警,了解相关情况。到厂后,王俊杰得知工人举报的人叫“王永”,云南普洱市镇沅县勐大镇人。“他说自己身份证丢了,跟家里人也没有联系,手机卡也不是实名登记的。”因为男子无法证明自己的身份,王俊杰将他带回派出所进行调查。

在派出所,王俊杰搜索发现,在勐大镇只有一名叫“王永”的男子,与眼前的男子明显不是一个人。于是,他对该男子的身份起了更大的疑心,“王永”却辩称,之前其他地方派出所一查就能查到他的身份。“言下之意,我的工作不到位。”王俊杰说。

王俊杰扩大搜索范围,从勐大镇扩至普洱市,这一次共搜索出1036条叫“王永”的记录。“我一个个排查,和他进行比对,当我查了一个小时快查完的时候,他脸色变了身子都在发抖的。”王俊杰告诉记者,“我告诉他,他肯定不是王永,有什么情况尽快交代。”

“王永”还是不出声,王俊杰开始联系勐大镇派出所,并把“王永”的照片以及相关信息发了过去。“照片信息发过去没多久,那边民警立刻通知我,让我不要放这个人,这人疑似重大杀人逃犯李某某。”王俊杰查看了当年云南警方发的通缉令,发现眼前的“王永”跟李某某很像,就对嫌疑人挑明,“我问他,你就是李某某吧?他愣了一下,然后点头承认了。”

12年前,他伙同他人

在云南当地杀了两人

嫌疑人身份明确后,横林派出所立刻和镇沅县警方进行衔接,协商嫌疑人的交接。

“我们县局多年来有两起杀人案未破,李某某案就是其中之一。”来常交接的镇沅县公安局刑警大队民警李承勇说,2006年10月18日晚上8点,镇沅县某公路上发生凶杀案,两名男子经抢救无效身亡。

后经调查,李某某和其一名同伙有重大作案嫌疑。案发后,同伙落网,主犯李某某却一直在逃。“据他同伙交代,两人谎称有几头猪要售卖,将两名买猪人忽悠到案发现场并砍伤,抢走了他们随身携带的一万多元现金。”李承勇说,“12年来,局里每年都会组织警力回头查案,但一直没有发现李某某的踪迹。这次李某某的落网,案件最后告破,多亏常州警方的相助。”

逃亡时寝食难安

在福建被人骗光积蓄

在武进看守所,李某某听到王俊杰叫出他名字的一刹那,自己真是百感交集,“犯事的那年我才24岁,每一天都睡不好,现在真是解脱了。”

12年来,李某某到处逃亡,每到一处就打些短工,每个月只花五六百元生活费,也算有了一点积蓄。本来,他想回家自首,再拿积蓄补偿下受害人,不想所有积蓄在福建被人骗光。今年3月,他从福建辗转来到常州经开区打零工,因为没有身份证导致同事起疑。

 
 
主办单位:常州市公安局
地址:江苏省常州市龙锦路1588号 邮编:213022 联系电话:0519-86620200  网站地图