您当前的位置:首页 >> 平安资讯 >> 现代警务 >> 内容
交通违法,掌上一键处理
发布日期:2018-09-19 浏览次数:  字号:〖
 

开车不小心违章了怎么办?特别是在异地,是不是非要到当地去处理?目前,微信公众号“常州公安微警务”交通违法曝光服务可支持本人名下的江苏牌照车辆在全省范围内的交通违法查询、违法行为图片查看,支持本人名下常州本地牌照(苏D)非运营车辆的交通违法缴罚。

近年来,市公安局进一步深化放管服,优化线上办理平台,推出掌上服务。其中,使用量较多的是交通违法处理。警方介绍,在手机上处理交通违法,首先关注微信公众号“常州公安微警务”,在首页“微服务”中选择“交通违法曝光”,进行手机注册及实名认证,点击在线查询违法信息,查看缴罚详情,如无异议可点击“立即缴费”按钮,选择支付方式即可完成缴费。

“常州公安微警务”平台运行以来,收到一些用户在使用过程中的疑问,主要有四类常见问题——

第一、 第三方交通违法缴费平台的问题

目前,常州地区公安官方网上缴纳交通违法途径有“常州公安微警务”平台、“常州交警”公众号、“常州车管所”公众号、常州交警12123平台、“纵横2+1”手机APP、自助机平台6种,均不收取手续费。有多名用户致电客服反映,已经通过“常州公安微警务”缴纳了交通违法罚款,但在支付宝“车行易”平台发现违法记录仍在,便又在该平台缴纳了一遍,每100元收取了14元手续费。

警方提醒:通过官方渠道缴纳交通违法罚款支付成功后,便已成功处理了该起交通违法。第三方平台仍显示,并不代表交管系统中未处理。用户如需查询缴罚记录,可至各交警大队窗口或致电96122。

第二、 现场处罚罚单滞纳金的问题

有一些用户致电客服称,为何200元的交通违法罚款,缴纳时支付了400元。微警务客服工作人员仔细询问后,发现“病症”出在滞纳金上。交通违法分为电子警察拍摄和交警现场处罚,被电子警察拍摄记录交通违法后,会收到交警部门发来的短信或微信,这类交通违法应当及时通过网上或至各交警大队窗口、车管所缴纳;交警现场处罚,开具处罚决定书需要驾驶人签字确认,这一类罚单上注明需在15日内缴纳罚款,否则将产生滞纳金。

第三、 微信支付“重复”缴纳的问题

经常有用户致电客服,称某交通违法在微警务平台缴了2次钱。微警务缴纳罚款后,都会有付款凭证,不同的交通违法,是以不同的商品号及商品单号呈现,用户可自行查看。不同的商品号及商品单号表示不同的交通违法行为。如有疑问,可致电96122询问。

第四、未及时收到交通违法的信息提醒

有部分用户反映,电子警察拍摄交通违法后,未及时收到交警部门的短信或微信提醒。发生此类问题主要是因为车主登记的联系方式未及时更新。

警方提醒:如车主联系方式发生变化,请及时通过以下3种方法进行更新。

1、至车管所窗口或拨打96122;

2、“常州公安微警务”微信平台;

3、“常州车管所”微信公众号。

 
 
主办单位:常州市公安局
地址:江苏省常州市龙锦路1588号 邮编:213022 联系电话:0519-86620200  网站地图