您当前的位置:首页 >> 平安资讯 >> 现代警务 >> 内容
国内最大专坑老人保健品诈骗案告破,缴获现金近 3000 万
发布日期:2018-10-31 浏览次数:  字号:〖
 

当南京某老小区 6 楼阳台一只超大保险柜被打开的瞬间,民警们发出“嚯”地惊呼:10万人民币一捆的现金整齐地放在里面,共有1300万。这些钱,只是以南京东鼎生物科技公司(以下简称“南京东鼎”)老板陈某为首的“平台旅游会销”保健品诈骗犯罪团伙攫取的成千上万名老年人养老钱中的一小部分。今年6月,在公安部指导、江苏省公安厅指挥下,这起目前国内最大的以免费旅游为幌子、利用保健品诈骗老年人的犯罪案件告破,38个“旅游会销”平台被打掉,638名犯罪嫌疑人落网。

【案情通报】

抓了 600 多名嫌疑人,冻结涉案资产近亿元

打着虚假公益组织的旗号,冒充医疗专家吹嘘、夸大产品功效,将十几元钱的廉价产品包装成中央高级干部“特供”药品,再以三四十倍的价格大肆推销行骗……这是该团伙坑老人养老钱的主要手段。

常州警方接到受害人报案后进行调查,发现背后操盘者是一个以南京东鼎老板陈某为首,冒充医生、讲师、专家,推销保健品诈骗钱财的公司化犯罪集团。案情上报后,江苏省公安机关随即组织开展“利剑3号”专案行动,以常州市公安局为主开展侦查。

今年6月,在摸清该团伙犯罪基本事实之后,江苏省公安厅统一指挥,调集1300余名警力对南京、常州、苏州、镇江等地的犯罪窝点实施规模化打击。在安徽、浙江、上海、四川等地的配合下,警方共打掉38个非法销售平台,查处 200余家违法“经销商”,一举摧毁了这个特大保健品诈骗犯罪集团。

包括南京东鼎老板陈某在内,该案已有638人落网,警方搜查扣押资金3000多万,冻结涉案资产近亿元。

警方调查发现,南京东鼎公司总部位于南京市雨花台区锦绣街,下设人事、财务、采购、仓管、招商、服商、企划、招聘等8个部门,有员工500余名,以溧阳、金坛、宜兴等地酒店或度假村等为平台,主要销售“国泰同康”“寿之宝 5A口服免疫球蛋白”“覆膜365”等三个品牌的保健品。通过工商、食药监等部门对这些保健品来源进行查询,发现所卖三类产品每瓶成本仅1016元,均无任何保健功能。而现场该团伙将该产品虚构为中央高干特供、特效药品,每瓶售价高达400元左右,属于明显的欺诈行为。

目前,该案还在进一步审理中。

【骗术揭秘】

受害老人自述:三步掉入陷阱

老人们为何上当?72岁的常州市民包大爷和 68岁的老伴儿吴阿姨讲述了自己的经历。包大爷总结,自己和老伴儿入坑差不多是走了“三步”。

第一步“将军养生基地”免费旅游。201711月,包大爷和老伴儿看到一张传单,称“爱心助老健康工程工作委员会”将在某大厦举办老年公益活动,报名后可以“免费旅游”。“我们去报名,他们要每人先交2800元各办一张终身会员卡。”吴阿姨说,“只要办卡,就送一台养生破壁机、一把智能拐杖、一台饮水器,还有一箱保健品,每年免费旅游一次。主办方自称爱心助老健康工程工作委员会,有红头文件,我们觉得很正规,送的4样东西加一次免费旅游不止2800元,挺划算。”包大爷说。

接下来的几个月,主办方工作人员时不时嘘寒问暖,节假日还上门看望送点礼品,让包大爷老两口很开心。转眼到了今年3月,老两口接到通知:到常州大酒店集中上车,参加三天两晚的天目湖“免费旅游”。那一次,共有来自全国各地的100名老人来到天目湖某酒店,此时该酒店已被诈骗团伙包装成了“将军养生基地”。

第二步,“免费体检+ 养生讲座。”“免费旅游”第一天下午,主办方分发了红军帽、挎包等装备后,带领参观景点,主办方的小伙子、小姑娘全程陪同,神不知鬼不觉地套取了老人们的经济实力、健康状况、子女工作等信息,不断增进感情。

第二天白天,主办方安排旅游、泡温泉等活动。晚饭后,请“专家”进行健康养生讲座,推荐介绍产品功效。“专家边讲边放宣传片,我们在上面看到很多名人,以前在电视上出现过的,觉得这家机构很厉害,专家也有水平,也容易接受他们的讲座内容。”吴阿姨说。

“讲座结束后,就给我们做了体检,前后用了 2 个多小时。”包大爷说。事实上,负责体检的医生、护士都是主办方工作人员穿上白大褂冒充的,检测仪器也是网上买的假货,检测报告数据可以随意更改,都由主办方根据套取的老人们的身体、疾病情况自行制作。

第三天是高潮。“上午游玩后,下午就给我们开会,讲体检报告,推销保健品。”吴阿姨说,哪个“医生”给你体检的,体检报告就在哪个“医生”手里,他们根本没看到。“医生跟我说,报告上看你的问题很严重,心脏不好,心脑血管严重硬化,有脑梗死的危险,除非吃他们的产品。”吴阿姨身体的确不怎么好,听了“医生”说的话后心里很紧张,希望买点“产品”试试。

包大爷的体检结果也出来了。“那个医生说我身体不错,不用花么多钱,讨价还价后给我开了1.5万元的。”包大爷说。

第三步,送货上门顺便带走货款。所谓的主办方“爱心助老健康工程工作委员会”其实是南京东鼎及其经销商编造出来的,老年人现场购买的保健品每瓶成本不过10多元,可卖给老年人时每瓶近400元。当天下午,很多老年人各自买下了金额不等的保健品,最多的有五六万元。很多人跟包大爷夫妇一样,随身没带那么多现金,也没带银行卡。

“开单后,他们派人派车先把我们和买的保健品送到家,再跟我们去银行取钱。”包大爷说。

健康专家原是婚庆主持人

常州市公安局刑警支队副支队长吕勤俭介绍,他们调查发现,“爱心助老健康工程工作委员会”未在民政部门登记注册,“将军养生基地”被该犯罪团伙称作“平台”,都是南京东鼎及其经销商精心包装出来的。另外,骗局中出现的 “健康专家”“医生”等,也是找人冒充的。

今年 45 岁的卞某河是辽宁阜新人,在这个团伙中,他的角色是“健康专家”。实际上,他初中毕业后便到浙江打工,后来回老家干了6年婚庆主持人,并于2015年在网上函授中级营养师。20183月,卞某河在网上看到南京东鼎公司招讲师就赶来应聘,凭着能说会道的本领顺利通过面试。

“公司提供 PPT,重点讲保健品的功效、配方,就是一套‘话术’,一个是‘下危机’,在讲座时夸大老年人病情,夸大保健品的特效,不吃这个产品会有什么严重后果;一个是给老年人‘下药对症’,老年人得的各种病都能用这个产品治愈。”卞某河说,在南京东鼎,他有一堆头衔,“卞某河教授毕业于中国药科大学,医学博士,中国老年保健协会会员 ……”在南京东鼎公司旗下的各个基地中,共有8个这样的健康专家,轮流负责讲座。

【揭秘幕后】

幕后老板在南京有26套房,现金近3000

警方调查发现,该案的幕后操盘者是南京东鼎公司。该公司法人为陈某,实际控制人为其儿子小陈和儿媳葛某。

“我们审计发现,这家公司每日营业额达70万元左右,账目可用资金长年维持在两三千万。”常州市公安局刑警支队支队长盛世麟说,集中收网行动开始后,民警们先在小陈办公室门后保险箱内搜出390万现金,又在其内室搜出10万元。

常州市公安局刑警支队二大队副大队长袁航前期到南京暗访时掌握一个情况,陈某和小陈在南京某老小区6楼租了套两居室,从没住过,很蹊跷。收网当天,袁航带人押着小陈找到这处房子。锁上沾满了灰尘,民警找来锁匠,很快将房门打开。室内没什么发现,倒是阳台上装了防盗门很特别。民警们近前一看,只见白色冰箱旁有一只被布盖起来的超大保险柜。保险柜被打开后,民警们发出“嚯”地惊呼,只见10万元一捆的现金整齐地码在里面,细细数下来竟有 1300 万元之巨。

江苏省公安厅刑警总队有关负责人介绍,从调查来看,近年来这家公司靠做保健品诈骗快速发展,幕后老板借此积累了巨额财富,光在南京就有26套房产,包括将军大道上一栋别墅。收网后,专案组搜查扣押了近3000万现金。

【警方提醒】

公安机关将重点打击保健品诈骗

公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这是目前公安机关破获的利用保健品诈骗老年人的最大一起犯罪案件。近年来,保健品诈骗尤其是针对老年人的保健品诈骗发案呈上升趋势。警方在此提醒老年人,购买保健品时要谨慎,正确看待保健品及其效果,它不是药品,更不能代替药品。增强防骗意识,谨防上当。


 
 
主办单位:常州市公安局
地址:江苏省常州市龙锦路1588号 邮编:213022 联系电话:0519-86620200  网站地图