您当前的位置:首页 >> 平安资讯 >> 现代警务 >> 内容
他是耳听六路的“独耳神探”,他是常州刑警界的“福尔摩斯”!
发布日期:2018-11-14 浏览次数:  字号:〖
 

他是耳听六路的“独耳神探”,

他是常州刑警界的“福尔摩斯”!

“武当山有个张三丰,

武进刑大有个‘庄三疯’。”

常州的政法界流传着这样一句话。

“庄三疯”是谁?

别急,青果君马上揭晓!

今天,寻常人·初心就带你走近

这位“独耳神探”,

人称常州刑警界的“福尔摩斯”—庄献峰。


侦查破案是能手

庄献峰,常州市公安局武进分局刑警大队湖塘中队民警、全国优秀人民警察。当一名警察,是庄献峰小时候的梦想。自从2000年8月参加公安工作,迄今已有18年。他始终不忘初心,坚持为人民服务,先后荣立三等功2次,多次获得市区两级公安机关“优秀党员”、“侦查标兵”、“警务之星”等荣誉称号。

2012年3月,鸣凰、牛塘相继发生两起持枪、持刀抢劫街面店铺案,社会影响恶劣。案发后,庄献锋仔细查看现场、调阅周边监控,在监控极不理想的情况下,反复甄别,不放过任何一个可疑点,终于在画面不起眼的角落里,发现了3个一闪而过的小黑影,从而确定了嫌疑人的逃跑方向。最终他通过监控追踪,一举将3名嫌疑人抓获。这个案件也成为常州警方图侦案例的经典。

2016年2月6日,小年夜,南夏墅发生了一起绑架案。庄献峰主动放弃小年夜与家人团聚的时刻,及时奔赴现场,调看相关监控视频,花了整整一下午才摸排到了一辆可疑电动三轮车。车找到了,驾驶员却不知去向。那时,已近2月7日凌晨, 可嫌疑人仍在用受害人手机与受害人家属联系,要求尽快汇款,否则就要“撕票”。

为了先稳住对方,警方让家属先打进5000元。23点过后,有信息显示,绑匪在鸣凰一家自助银行取款2000元后随即消失。确定了取款地点,庄献锋和队员一边调取各网点取款机信息寻找嫌疑人,一边驱车赶往事发地,就在途经一银行自助网点时,庄献锋发现,一名男子戴了口罩和帽子正从自助银行出来。

凭借多年的刑侦经验和职业敏感性,他认定该男子动作反常,于是立即上前盘查。就在该男子有所警觉的一刹那,庄献锋和队员将其扑倒在地,并从他身上搜出了银行卡、现金等物,人质成功获救。

2014年12月,武进牛塘工业区发生保险箱被盗案件。民警勘察现场后发现,案发地周边为大片的稻田,嫌疑人选择的地点非常偏僻,而且故意回避摄像头,没有发现任何关于嫌疑人的踪迹。侦查此案的庄献峰没想到,两年后,又有多起类似案件发生。

“罪犯反侦察能力强,很狡猾,得手之后还会潜伏很久。”庄献峰打破习惯性的思维,把案件串并,累积找到了对方的破绽。“每个罪犯都有自己的犯罪特征,总是选择偏僻的地点,隔几个月出来作案,何尝不是一种破绽呢!”2017年9月,当罪犯刘某再次有恃无恐作案时,庄献锋他们迅速出击,早早切断了他的退路,系列撬盗保险箱案件成功告破。

一名出色的侦查员,不仅需要时间的积累,更需要案件的积累。18年中,他侦破大小刑事案件至少3000余起。虽然也有很棘手的时候,但他更享受成功破案的快感!或许,这就是对这一行的热爱吧!

流窜10多年的江洋大盗“栽”了

庄献峰不仅在侦查破案上是能手,审查方面也是行家。流窜10多年的两个江洋大盗,在他手里就“栽”得心服口服!

2017年12月13日凌晨,武进区牛塘镇某小区两处别墅被盗,两个蒙面贼手脚麻利地翻窗入户,偷走了现金5万余元。手段之老练,心机之深邃,不是一般毛贼所为,案件一上手,民警就知道,做这案子的可不是等闲之辈。综合运用各种侦办手段,武进民警循线千里追踪至江西瑞昌,并在江西九江警方的协助下,将杨全(化名)和他的老乡杨晨(化名)抓获。 

然而这两人并不简单,有多次盗窃前科,而且零口供被依法处理的就有几次。这就意味着,很难让他们开口招供。果不其然,年长点的杨全能唠,但说到关键的时候,一个字都不给漏。年轻点的杨晨脾气犟,你问你的,他答他的,后来干脆一声不吭。一个多星期过去了,审查工作没有丝毫地进展。

这时,庄献峰出马了,他先从杨全开始攻破!由于每个罪犯不同,比如有的吃软不吃硬,所以审查也是要根据具体情况来制定策略的。政策路线、事实路线、感情路线轮番上阵。三天之后,杨全缴械了。不仅交代了这次作案过程,连十多年来那些没舍得换钱的“细软”也都交待了。

庄献峰说,审查犯人就如同上山,可能有很多条路,你需要不断地去试,才能找到最终那条通向山顶的路!对于杨晨,他仍然打的是感情牌。“我会陪着你,你生日那天,我会给你吃生日面。”一开始,庄献峰做好了打长久战的准备。杨晨生日当天,庄献锋有事没脱得开身,第二天真给他端去了一碗热腾腾的面。在那样特殊的环境中被人惦记着,杨晨是第一次,那碗冒着热气的面熔化了他心里的坚硬磐石,那天,他趴在审讯椅上哭了好久……

此次审查,杨全和杨晨和盘托出他们共同作案、单独作案的多起案件,大部分赃物得以追回。

拼命三郎“庄三疯”的传说

“庄三疯”,是大家送给庄献峰的绰号。为什么冠之以“疯”?因为他特别痴迷于侦查破案,还因此耽误治疗,聋了一只耳朵。

2011年,牛塘发生杀人案,庄献峰连续3个多月没有休息,每天工作12小时以上,有时还要通宵,导致中耳炎发作,听力不断下降,甚至听不清别人讲话。但忙于工作的庄献峰,没有把自己的病情当回事。

2013年8月,偷电缆线盗窃团伙落网,为搜集证据和串并案件,庄献锋白天侦查,晚上排班审查,一直持续了半个多月生物钟颠倒的生活。当最后一天审查结束,他的左耳发出“啪”的一声,脸色一下子变得苍白,左右听力环境忽然失衡,他觉得天旋地转,并不断地呕吐。由于他疲劳过度,导致突发性耳聋,听力已无法恢复。现在,他只能戴着助听器。

1978年出生的庄献峰,今年40岁了。在警界,40岁已经是一个不小的年龄,尤其是干侦查工作,完全是跟着警情走,经常需要加班加点,没日没夜地苦熬。“一环扣着一环,破案的机会稍纵即逝,你不能有任何拖延。”

由于过多的高强度工作,庄献峰的身体落下了很多病根。他患腰椎间盘突出多年,颈椎也不好,整个身子直不起来,左耳失聪,右耳鼓膜炎……领导多次提出给他转岗,但都被他拒绝了。“我就是喜欢干这个,让我每天坐在办公室真的坐不住。”同时,他的精神也深深地感染着身边的人。

就在前两天,

庄献峰和他的同事

刚破了一件持刀入室抢劫案,

仅用了16个小时就把犯人抓到了。

他那弯着的身形,

是常州刑警的不屈脊梁,

是武进公安迎难而上、敢打硬仗的最好诠释

 
 
主办单位:常州市公安局
地址:江苏省常州市龙锦路1588号 邮编:213022 联系电话:0519-86620200  网站地图