您当前的位置:首页 >> 平安资讯 >> 现代警务 >> 内容
找到弟弟,以后我也能回“娘家”了
发布日期:2018-12-07 浏览次数:  字号:〖
 

“得知张永艳的遭遇后,我顿时感到心中阵阵绞痛,眼眶也不知不觉湿润了。我一边为她的坚强点赞,一边暗自发誓:一定全力帮她找回失联多年的弟弟。”

讲述:朱立民 市公安局钟楼分局五星派出所民警

9月中旬,市公安局接到了央视一套《等着我》栏目寻人团的寻人帖,商请帮助张永艳寻找失联9年的弟弟张军。根据线索,张军很可能就住在钟楼区新中村委大村,而我就是大村的社区民警。同时,寻人帖还介绍了张永艳不幸的家庭遭遇和她带着“妈妈的碟片”寻找弟弟的感人故事。

原来,张永艳原本生活在幸福的四口之家,但小时候父亲因病去世,迫于生计,她和弟弟张军早早辍学打工养家。2009年,在外打工的张军突然失联;2013年,歹徒到她家盗窃,妈妈发现后奋起反抗而惨遭歹徒杀害。为了不给弟弟留下遗憾,张永艳将妈妈的葬礼录了下来,做成光盘,带着“妈妈的碟片”继续四处寻找失联的弟弟。

接到寻找张军的任务时,我做肠道手术刚出院,还处在修养期。那天教导员将我叫到办公室:“立民,你身体还没完全康复,本不该这时候安排你工作,但现在有个重要任务,考虑到你对这个社区比较熟悉,这件事还需要你去做。”说完,教导员将张永艳寻找弟弟的情况一五一十地告诉了我。

我是名老民警,也是一名孩子的家长。想到张永艳的年龄和我孩子差不多大,在得知她的不幸遭遇后,我顿时感到心中阵阵绞痛,眼眶也不知不觉湿润了。我心中一边为这名姑娘的坚强点赞,一边暗自发誓:一定要全力帮她找回弟弟。

经过进一步分析研判,张军可能租住在新中村委大村199号。寻人团告诉我:张军不愿意回家,先不要让他知道我们在找他。于是,我对199号住户进行了暗访,发现房客并不是张军,房东也反映张军没有在这里租住过,但有点面熟,似乎在哪里见过此人,应该就住这附近。

大村是城中村,外来人口多,人员流动性大,房屋出租户密集,不仅管理上十分困难,要找人更是难上加难。我立刻将情况上报教导员,教导员急切叮咛到:“你先把手头其他事情放一放,抓紧时间找到张军”。说罢,教导员又叫来两名辅警,让他们协助我开展工作。我们以大村199号为中心,在周围辐射开展走访摸排。

那天正值台风“山竹”登陆之际,风雨交加,但令人欣喜的是,经过我们一天两夜的排查,终于在大村151号的房东口中得知有这个叫张军的房客,确定了张军的身份之后,我没有惊动他,而是联系寻人团一起敲开了张军的门。

“我不是不想回去呀,我是没脸回家,这么多年,我无时无刻不在想念我的父母,想念我的姐姐呀。”当我告诉张军,他姐姐这几年一直带着“妈妈的碟片”全国各地寻找他时,张军泪如雨下。

原来,张军早先打工的时候,因为年幼,又交友不慎,接触了赌博机,后来沉迷不已,与姐姐和母亲都断了联系,当他幡然醒悟的时候,自觉无颜面对亲人,便选择了逃避现实。

11月20日,在央视一套《等着我》节目现场,前台的张永艳在接受主持人采访时说:“爸妈不在了,现在弟弟是我唯一的亲人,找回弟弟,我以后也可以像别人一样回娘家了。”在后台的弟弟听后垂头顿胸、痛哭流涕。随后,主持人将张军带到张永艳面前,姐弟俩抱头痛哭。而我此时也流下了欣喜的泪水。

 
 
主办单位:常州市公安局
地址:江苏省常州市龙锦路1588号 邮编:213022 联系电话:0519-86620200  网站地图