您当前的位置:首页 >> 平安资讯 >> 警方提示 >> 内容
年底将至 谨防四类诈骗
发布日期:2017-12-28 浏览次数:  字号:〖
 
   

    年底将至,随之而来的人、财、物流动也日益频繁,警方提醒广大商家及市民谨防以下几种诈骗。
    一是谨防网上虚假“包车”信息骗定金。外出打工者归家心切,年底火车、汽车票相对紧张,一些不法分子利用外来务工人员急于回家的心理,在网上发布 “包车”信息,骗取消费者定金。警方提醒广大乘客应通过正规渠道选择交通工具,购买有效乘车票证。即使遇到此类需要承租个体交通工具返乡的,也应采取先上车后买票的方式,以免延误返乡时机。在受骗后,请及时向当地公安机关报案。

    二是谨防伪造代金卡、代金券骗取财物。节日期间,商家常印刷并出售大量代金卡、代金券,由于这些代金卡、代金券不属于法律意义上的有价证券,在印刷和使用上缺少相关规定和必备的防伪标志,使得一些不法分子有空可钻,伪造代金卡或代金券诈骗商家的货物或调换真币。

    三是谨防陌生单位主动推销货物。年底消费主要以日用品为主,厂家、商家之间的经济交往较平时活跃,紧销商品、名优产品抢手,一些不法分子往往以手中有紧俏商品为诱饵,诱使商家签订购销合同,骗取订金或货款后逃匿。希望商家保持清醒头脑,警惕“双簧”诈骗,对陌生单位主动要求代理并有买家上门订货的,要尽可能通过工商等职能部门摸清对方底细,对发现类似可疑情况要及时向当地公安机关经侦部门举报。

    四是谨防使用假币购物。节日期间也是使用假币违法犯罪的高发期,购物者较平常增多,特别是集贸市场、夜市等在外摆摊的商家,大部分商家不携带专门的人民币识别工具,一些不法分子利用商家交易繁忙之机使用假币,且常以小孩、老人作掩护零星使用,使商家防不胜防。

 

 
 
版权所有:常州市公安局
地址:江苏省常州市龙锦路1588号 邮编:213022