您当前的位置:首页 >> 警民互动 >> 公安向您报告 >> 内容
常州110打造“越来越灵”新样本
发布日期:2019-01-10 浏览次数:  字号:〖
 

近年来,常州公安110报警服务台紧紧围绕“五个现代”警务发展战略和智慧警务总体部署,坚持创新理念,融合发展,深入推进110规范化、专业化、智能化建设,赢得了“越来越灵”的广泛赞誉。

制度先行更规范

2018年,常州110接报警电话247.7万起,平均每小时282.7起,短信评警满意率高达97.3%。

从理顺接处警标准化作业程序入手,常州110通过对近年来接处警工作梳理分析,归纳总结出23类接处警常见警情规范处置要点,整理汇编42项突发事件接处警标准化工作流程。建立健全110接处警数据质量监管机制,对发现的接处警流程及警情定性等问题,定期开展专题培训。制定出台“110接警窗口优质服务规范”,规范接警语言态度、规范走失人员警情处置,一年来,帮助找回走失老人、儿童390名。此外,常州110在全省创新设置“心理疏导”专席,由110接线员、应用心理学硕士周桔飞专门负责轻生类警情涉警人员的情绪疏导,先后成功挽救意欲轻生者17人。

联合联动更专业

2018年,常州110凭借和政府部门、社会民众的良好互动,分流处置接报的非紧急类警情184.9万起,占总警量的74.6%。

常州110积极开展警情分流、“减负”工作,协商常州电信在全省首推114社会化移车,负责受理省内车牌一般情况下的非紧急移车服务,累计分流移车警情143.2万起,分别占到全年接报警情总量的57.8%和分流警情总量的77.4%。主动加强与12345政府公共服务平台、12349便民服务平台的对接,分流警情5.7万起。对业务咨询类、解释类、线索类、移送类警情,通过直接在线答复,或告知相关部门电话,引导报警人向主管部门咨询,实现“接警即处警”。一年来,通过接警环节的“电话处警”,从源头减少派单,减少基层单位出警36万起,占到接报警总量的14.5%、占分流总量的19.4%。

科技引领更智慧

2018年,常州110通过11600余起警情梳理分析,发现涉黑涉恶线索1400余条;通过110接警员的劝说引导,成功阻止通讯网络诈骗4500余起。

常州110积极探索警情大数据的整合应用,在全省率先建设应用全市统一的新版110接处警系统,实现4个接警区警情数据实时全项汇聚监测。创新开发警情大数据挖掘项目,对涉黑涉恶、通信网络诈骗等警情的分析,梳理出诈骗手段、作案规律等,为科学布防警力、开展针对性打击和防范宣传服务。对移车求助进行分析,发现城市建设及社会治理问题,提供政府领导决策参考。依托智能联合指挥平台实现110警情和23类警务资源上图标注,创建报警电话自动定位和数字集群通信系统,快速反应成功处置了抢劫网约车司机、石化厂爆燃等一批有影响的案事件。

 
 
主办单位:常州市公安局
地址:江苏省常州市龙锦路1588号 邮编:213022 联系电话:0519-86620200  网站地图