您当前的位置:首页 >> 警民互动 >> 公安向您报告 >> 内容
以“绣花功夫”为群众谋出行幸福
发布日期:2019-11-20 浏览次数:  字号:〖
 

针对交通拥堵、出行难和停车难等“城市病”,市公安局深化城市交通畅行工程三年行动计划,对机动车违停、电动自行车、交通堵点专项治理等开展重点攻坚,给出了“常州答案”——在2019年三季度全国50个主要城市中,常州交通健康指数值达 71.15%,高于全国交通健康指数均值10.74%,排名全国第3,为常州高质量发展走在前列,创造安全、顺畅、有序、绿色、文明的城市道路交通环境。

307万电动车实名登记,培养出行好习惯

“8月份,常州有54458名电动车驾驶人首次违法,被交警查处警告,截至10月25日,这些人中92.8%没有再次违法……”

这是记者在新北区三井交通岗亭展示牌上看到的一组数据。据大数据统计,我市公安交警部门开展电动自行车交通违法专项治理以来,市区示范道路上电动自行车守法率超过90%,今年以来全市涉及电动自行车亡人事故、亡人数同比下降28.4%、25.7%。

市公安局副局长顾锋介绍,针对电动车闯红灯等乱象,一味重罚显然不解决问题。常州是全国电动自行车生产基地之一,电动自行车市场形成早、发展快、规模大,为此,我市在省内率先打出一套实名登记、自律管理、依法严管的“组合拳”,给电动自行车这匹脱缰野马套上监管“缰绳”。

目前,我市307万电动车均实名制上牌,交警用警务通扫描电动车车牌,警务通上立即呈现出电动车车主和车辆信息、是否有闯红灯等违法行为。如果信息显示驾驶人有违法行为,驾驶人将要接受现场交通安全教育学习,或者穿上红马甲,站在路口当交通志愿者。

据悉,我市公安交警部门还创新建立了驾驶人交通违法“首次教育警告、二次普法学习或普法协勤、三次及以上现场处罚”累进式执法管理模式。“我们用‘首违教育’的方式,让违法驾驶人认识到自身错误,不仅实现了执法目的,而且更具人情味。而对于屡教不改者,该学习的学习,该处罚的处罚,以显执法的刚性。”顾锋说。

源头上齐抓共管,倡导文明骑行人

“常州所有的快递车、外卖车都有统一的外形和装备吗?”看到一辆辆外形一致,风格相似的快递车、外卖送餐车时不时地从马路对面驶过,记者好奇地问。

市公安局交警支队长王伟平介绍,交警部门联合邮政、快递协会等部门,对寄递电动三轮车实行“四统一”行业自律管理,5142辆车都有统一的车辆尺寸,外观颜色也统一为上部为“常州快递”,下部为各公司的企业LOGO标识,每辆车有协会统一监制的车号牌,并且车身上都统一放大号牌。快递小哥们在路上违章,交警不用拦车处理,而是直接记录车牌信息,抄送寄递公司后进行月度通报处罚。由此通过组合公司力量,加强对从业人员进行约束教育。

“外卖送餐车则分两部分管理,如像美团外卖等外卖平台的3700辆‘专车’,采取着编号马夹(外套)、戴安全头盔、登记上牌‘三统一’企业自律管理,而像临时送餐车人员也都必须人车对应管理,每一名送餐员都将戴上统一的安全头盔。”顾锋表示,这些举措都是全省首创。

据悉,《常州市文明行为信用记录和积分管理办法(试行)》也将开始启动,今后,电动车驾驶人、寄递业、外卖送餐员们的交通违法都将与信用挂钩,违法人未来在买房、买车、贷款等各方面与信用挂钩的实际问题上都会受到影响,以此来约束交通参与者们考虑自己的违法成本,进而自觉遵守交通秩序。

“通过多重力量的约束,增强了快递、外卖小哥的自觉性,使得我们交警的工作也相对轻松了许多。”市交警支队新北大队民警陶刚说。

“50”换“1”,思维创新疏导交通堵点

针对学校周边交通拥堵,我市落实“一校一策”,有着不同的疏导方案。顾锋介绍:“一个孩子,一辆私家车接送,我们的校车、定制公交相当于50辆接送孩子的私家车,给有限的道路资源减少了极大的压力”。

为此,我市交警会同教育、交通、公交公司、校车公司等,推行专线校车和定制学生公交专线服务,创新思维纾解拥堵局面。今年以来,新开通专业校车线路16条,“学生专车”运行9746辆次,累计接送学生27.43万人次,相关学校周边主要道路平均拥堵指数下降14.5%。

在定制学生公交专线上,驾驶员都是8年以上驾龄的公交老司机,每一个座位都加装保险带,车厢内根据学生身高调整扶手和拉手,江南都市报副总编黄廉文在公交专线上感叹,缓解交通堵点的大课题,常州真是真正做到了小细节。

此外,我市公安交警还联合规划等部门,从学校规划中必须考虑交通考评。今年9月,市第二实验小学青龙校区首先试点启用地下学生接送中心,家长接送车辆全部进入地下接送中心,取得了很好的效果,校门口不再出现拥堵潮。

“目前,常州27个在建、重建的学校都将利用学校地面或者学校操场的地下空间,建设地下立体接送中心。”顾锋介绍,城区停车资源匮乏,客观上造成乱停车现象,利用共享的理念,分析学校停车规律,可以对稀缺的停车资源进行合理共享。例如,正在修建的实验小学将与邻校初中合用建设地下接送中心,这个空间还可以作为停车场,给青果巷景区共享停车。这样的“共享理念”,还将推广到停车资源同样紧缺的商圈、景区、行政区域。

 
 
主办单位:常州市公安局
地址:江苏省常州市龙锦路1588号 邮编:213022 联系电话:0519-86620200  网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000065  苏ICP备05003616号