您当前的位置:首页 >> 警民互动 >> 公安向您报告 >> 内容
常州全面部署道路交通安全专项整治工作
发布日期:2020-01-23 浏览次数:  字号:〖
 

为全面贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,全力稳定全市道路交通安全形势,根据全省、全市关于深入开展安全生产专项整治行动的相关要求。

1月15日,江苏省常州市副市长、市公安局党委书记、局长杜荣良同志主持召开了全市道路交通安全专项整治工作推进会。

1月17日—18日,国务院督导组专程来常督导公共安全工作,其中主要实地督导了我市道路交通安全专项整治工作进展情况。

充分体现了从中央到地方,各级党委政府对道路交通安全工作的高度重视。借此机会就贯彻落实市委、市政府对全市道路交通安全专项整治工作的部署要求,进行再解读、再强调、向广大市民再动员。

常州市道路交通安全专项整治行动启动较早,从去年10月中旬起就已经展开,到今年12月底结束,分三个阶段,目前已经进入第二阶段,主要任务就是强化各种有效措施,迅速发起整治攻势,全面开展道路交通安全风险隐患大检查大排查大整治,坚决做到隐患见底、措施到底、整改彻底,坚决打好五大攻坚仗。

打好重点路段整治攻坚仗

各地以及公安、自然资源、住建、交通运输等部门全面排查全市国道、省道、高速、高架等重点道路,确定重点整治路段和点位。严守国道省道,针对高速 “入口拒超”后,货车改走国省道,车流量增大、危险度增高的新情况,严查严处超限超载等严重交通违法,加强国省道上跨桥管控,严防发生侧翻、垮塌等事故。加强国省道沿线物流园区、运输企业、加油站等车辆聚集地的重点巡查,严查严管运输车辆路边违停,严防追尾、泄漏等事故发生。在通行量大、人车混行的国省道试行“货车靠右行驶”,在双向6车道的国省道,实施分车型、分车道限速通行。

严守城市道路,严查电动车闯红灯、逆向行驶、走快车道等突出交通违法,25条“示范道路”、64个“示范路口”守法率全面达标。依托三级“网格化管理中心”,建立完善“路长制”,将停车治理纳入网格,破解“停车难、停车乱”。优化沿街学校、医院和地铁车站、农贸市场等堵点乱点治理,实行“一路一策、一点一策”挂牌整治。

严守农村道路,严查严处县乡道路、集镇路段面包车超员、农用车违法载人、无牌无证、酒驾醉驾、驾驶摩托车不戴安全头盔等严重交通违法。建好农村集镇、自然村组“两站两员”,提高公众守法安全意识。以临水路段、跨河桥梁为重点,推进安全防护工程建设。

严守高速高架,加强重点时段巡逻管控,严查长途客车、危化品运输车在深夜凌晨违规通行、重型货(挂)车低速慢行等行为。高速公路要严格实行“入口拒超”、区间测速等执法措施,高架道路要进一步调优定向车道、交替放行、匝道灯控等措施,刚开通的高架西延机场路要细化地面信号灯配时,实施高地联动,打造真正意义上的严管路、快速路。

打好重点车辆整治攻坚仗

公安、工信、教育、交通运输、城管、农业农村、文广旅、市场监管等部门对“两客一危”、重型货(挂)车、工程运输车等七类重点车辆进行“过堂式”大排查,精细梳理、精准清零。严管高危车辆,对重点车辆“兜底翻”,全面排查梳理未检验、未报废、违法多、超限多、事故多的高危重点车辆,确保高危车辆执法监管底数清、情况明、目标准。

严管违法“清零”,高危重点车辆“清零”是专项整治行动的主要目标任务之一。对逾期未检验的要限期“清零”,一律依法公告其牌证作废;对逾期未报废的立即“清零”,其中私下拆解、损毁或灭失的,一律制作笔录,办理车辆注销;对交通违法未处理的滚动“清零”,其中“两客一危”一律当月“清零”;对超限多、事故多和逾期未检验、未报废的营运车辆联动“清零”,一律抄告依法撤销、吊销道路运输证。

严管源头安全,加快淘汰“营转非”大客车,禁止营运大客车转为非营运。严格两客一危”运行动态监控,发现违规违法查证属实的,一律责令企业内部处罚。工程运输车“一年两检”不合格的,一律不得上路,违法未处理的,一律停办通行线路单。规范接送学生车辆“三查一教育”,推动学校和校车经营单位落实安全管理责任。对外省籍渣土车、变型拖拉机等设立禁行区,对在我市违法多、事故多的外省市籍营运车辆,抄告属地公安、交通运输部门。

打好重点驾驶人整治攻坚仗

文明办、公安、交通运输、卫健等部门要针对“两客一危一货”等重点驾驶人,特别是有过治安刑事处罚、吸毒史、发生负同等以上责任伤亡事故被禁驾、失驾、文明交通失信记录,以及交通安全违法和记分较多、患有妨碍安全驾驶疾病的驾驶人进行“体检式”大排查,严格加强管控,严防肇事肇祸。

严控高危驾驶人,禁驾、失驾人员驾车上路成为流动的危险源。要对前期排查出的禁驾、失驾人员,通过邮寄、发短信、公告等方式进行警示告知和公开曝光,对集中梳理的禁驾、失驾重点人员及关系人名下车辆,实时比对预警,通过以车找人,严查严控禁驾、失驾重点人驾车滋事惹祸。

严控重点驾驶人,对重点车辆驾驶人开展“起底”行动,核查身份信息、治安刑事处罚、交通事故、交通安全违法和记分、文明交通失信、驾驶资质、妨碍安全驾驶疾病等情况,对不符合驾驶要求的,一律依法注销、吊销驾驶证或降级,通报交通运输部门依法撤销、吊销从业资格证,并督促企业暂停营运、调整驾驶岗位或予以辞退。公安、卫健部门要建立妨碍安全驾驶疾病患者信息共享机制,严格落实属地稳控,严防“病驾”引发事故。

严控违法驾驶人,对前期排出的持A、B证交通违法驾驶人集中“清零”,通过消存量、控增量,确保审验率、换证率、满分学习率达标。全市25个交通违法记分处罚点,要严格入口闸机、柜面处理必须人脸识别规定,严禁“代办代处”。对涉嫌买分卖分“黄牛”,集中组织“收网”行动。全面推广非机动车和行人交通违法“教育+处罚”执法新模式,对其中重点违法人实施公开曝光、抄告网格和文明交通失信惩戒。

打好重点企业整治攻坚仗

各地以及公安、工信、交通运输、生态环境、市场监管、应急管理等各部门要发挥职能作用,合力压紧压实企业交通安全主体责任。严盯运输业检查监管,公安、交通运输、应急管理部门,对全市各类交通运输企业开展一次“拉网式”大排查,全部确定道路交通安全第一责任人、签订道路交通安全责任状、送达道路交通安全告知书和开展道路交通安全警示教育。属地党委政府、交通运输部门,要推动物流园区建立出入口安检制度,严格执行“二不进场、三不出场”规定,严禁超限超载、非法营运车辆进出物流园区。

严盯机动车检验维修监管,依托市场监管、公安、生态环境、交通运输四方联席会议制度,加强对机动车检验机构的监管,发现存在违规行为的,按照四部门制定的《关于依法加强机动车检验机构监管工作的意见》,实施暂停检验业务的惩戒处罚。发现篡改数据、出具虚假检验结果的,依法处罚,撤销车辆检验资格,构成犯罪的,追究刑事责任。交通运输、市场监管部门要重点排查汽车维修企业非法改装违现行为,对路面执法查处的拼装改装车辆,倒查溯源,依法查处。

严盯驾驶人培训质量监管,交通运输、公安部门和市驾培协会对全市59家机动车驾驶员培训机构要加强管理,联合制定守法文明交通进驾校评估标准,实行驾校学员培训考试合格率与文明交通劝导协勤率、三年内驾龄驾驶人严重交通违法率、一般以上交通事故率“四率”同考,对事故发生率高、违规培训问题多的,实施追责惩戒,并向社会公布。

打好重点隐患整治攻坚仗

各地以及公安、交通运输、应急管理部门要按照“标准化、清单化、责任化”要求,对“企业、源头、设施、道路、安管”五个方面存在的重点隐患开展“滚动式”大排查,做到隐患实时清除、成绩每天归零。

全面查,按照“全覆盖、零容忍、兜底翻”的要求,建立道路交通安全风险隐患排查整改常态工作机制,定期排出问题清单,及时整改清零。

主动改,公安部门要把排查交通安全风险隐患作为常态勤务模式,组织民警上街上路、走门入户,主动发现、督促整改。交通运输、住建、城管、市场监管、应急管理等部门要主动研究重大交通安全风险隐患课题,同时借助社会力量,组织专业院校、科研机构帮助研究破题管理难点。

深入治,排查隐患归根到底是要整治隐患,做到措施、部门、责任、资金、时限“五明确、五落实”。对需要政府相关部门共同整治的,或隐患治理难度较大的,各级安委会要实行挂牌督办;对一时不能整治到位的,制定系统治理方案,通过跟踪整改、公布提示、宣传曝光等方式推动问题解决。

据悉,常州市公安机关希望通过齐抓共管、严防严治的信号释放出去,让更多人主动参与其中,共同构建人人有责、人人尽责、人人享有的道路交通安全治理共同体,全力打造共建共治共享的道路交通治理格局,努力实现全市道路交通本质安全,为常州高质量发展走在前列打造更加安全、有序、畅通的道路交通环境。

 
 
主办单位:常州市公安局
地址:江苏省常州市龙锦路1588号 邮编:213022 联系电话:0519-86620200  网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000065  苏ICP备05003616号