您当前的位置:首页 >> 警民互动 >> 公安向您报告 >> 内容
常州“云排队”为企业安全复工按下快进键
发布日期:2020-03-05 浏览次数:  字号:〖
 

“我们织造车间已经有190名员工陆续复工,其中60余名外地员工通过‘云排队’办好了居住证。”江苏省常州市黑牡丹纺织制造车间主任吴文新介绍,复工员工从东门进厂区前,除了测量体温查看身份证,每人还要签署一份企业员工及外来人员进厂疫情防控承诺书。

随着返程复工高峰的来临,常州市公安局天宁分局青龙派出所依托原有的派出所警企协作中心,对辖区所有企业快速排查,建立一人一档的同时,推出二维码“云排队”业务办理,为辖区企业7000余名员工提供了身份证、居住证等“不见面”办理服务。

在这场没有硝烟的战“疫”中,常州公安机关在做好疫情科学防控的前提下,多措并举,分类分批为辖区企业安全有序复工复产按下快进键。

为及时掌握返常务工人员的基本情况,常州市公安局采取数字化便民服务措施,在“常州公安微警务”微信公众号专门开发“来常人员自主申报系统”,同时会同市相关部门充分运用信息平台和“我的常州APP”“常州人社APP”自主申报信息,及时开展梳理分析和综合研判,并精准推送社区进行核查管控,解决了返常高潮期间人员失管漏控难题。

在位于武进区的常州胜威塑料有限公司,派出所民警指导公司员工通过扫描“常州公安微警务”二维码和手机漫游地查询,实现员工的安全自我认证。每一位员工的籍贯和前14天内是否涉疫,即刻清晰可见。

与此同时,常州大数据管理局在“我的常州APP”中开发建设常州健康码的过程中,常州市公安局积极主动将警务信息平台与政法委、人社局、卫健委等部门相关信息进行对接,并实时进行分析。信息完备的用户可自动生成红黄绿三色之一的健康二维码,为常州市民工作生活出行提供便利,也提高了企业管控效率。

2月19日,常州某工程机械有限公司员工李某在申请复工时,民警通过信息研判分析发现,李某与其他省市的新冠确诊人员曾同车厢,并第一时间告知该企业。目前,李某被单位安排在宿舍隔离,及时消除了企业内部安全隐患。

为避免复工带来的企业内部隐患,常州市公安局用好用足警务信息研判,在常州公安微警务增设了“疫情查询助手”模块,为企业精准掌控待复工人员信息提供支撑,配合政府部门对等待复工人员逐一进行风险评估。

通过全方位、多角度信息研判分析,常州市公安局及时发现了在常确诊病例的相关密切接触人员,并全部推送属地派出所落地管控,为各级党委政府分类有序恢复企业正常生产经营提供了信息支撑。

此外,针对复工复产带来的车流返程高峰,常州市公安交警部门实时监测全市高速公路、国省干线和城市道路交通运行情况,及时调整交通组织引导措施,妥善处置沪蓉高速薛家、沪武高速常州南等入常通道车辆积压情况,根据复工城区交通流量变化,及时调整通江路、龙锦路、晋陵路等中心城区主干道信号配时优化交通流线,均衡交通流量,确保路网交通整体运行顺畅。

与此同时,依托网办中心实行交管业务网上办、自助办、延期办、预约办,并为企业提供加急办、预约办、便捷办服务。截至目前,网上办理驾驶证补换证、行驶证补换证、补领号牌等11项车驾管业务4376起。

 
 
主办单位:常州市公安局
地址:江苏省常州市龙锦路1588号 邮编:213022 联系电话:0519-86620200  网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000065  苏ICP备05003616号