您当前的位置:首页 >> 警民互动 >> 公安向您报告 >> 内容
常州警方“硬核”党建为战“疫”注入最强动力
发布日期:2020-03-17 浏览次数:  字号:〖
 

新冠肺炎疫情阻击战打响后,常州市公安局切实发挥思想政治工作生命线作用,第一时间启动战时工作机制,以最高政治站位进行最强思想政治动员,全面铺开战时动员、练兵、宣传、惠警、督导等工作,有效提升了队伍的凝聚力、向心力和战斗力,为全警打赢疫情防控阻击战提供坚强的政治、思想和组织保障。

新冠肺炎疫情爆发后,常州市公安局党委将防控新冠肺炎疫情作为最重要最紧迫的政治任务,成立疫情防控工作领导小组,明确领导小组成员职责任务,全面部署、全面动员。常州市局党委紧盯科学防护和执法实战亟需,深入一线实战单位收集训练需求,分类开展公共卫生状况处置、防护战术技能、防护装备穿戴、应急处置等实战课题攻坚研究,组织人员录制完成了《疫情接触人员核查管控四步工作法》《举报类涉疫警情处置要点》等5个视频,转发广大民警辅警学习、掌握,保护自身安全。视频被公安部人事训练局、新闻宣传局和省公安厅实训办推广。

在抗击疫情中,常州市公安局坚持“警力跟着疫情走”,先后选派8批次264名机关民警深入基层一线开展社区防控、通道查控、重点守控等工作,有效缓解了一线民警勤务压力。同时加强对一线民警防疫防护物资保障,第一时间采购配发医用口罩、医用酒精、护目镜等必需防护装备,让民警和辅警“护到位、战无忧”。

为鼓舞士气、激发活力,市公安局成立战时奖励工作小组,强化即时表彰工作,简化程序,以最快速度完成表彰奖励审批。截至目前,组织送奖上岗63次,发布战时慰问信3封、表扬通报54次,表扬集体1个,民警752人,辅警411人。24名民警和辅警在战“疫”一线向党组织递交了入党申请书,涌现出临近退休仍坚守一线的“老民警”汤耀平、转动“最强大脑”精准防控的黄小立、硬核所长陈亚南、巾帼旗帜方忠琴等一批先进典型。

此外,通过全方位、多角度、多形式开展战时宣传,帮助社会各界了解涉疫法律常识和防护知识。组建宣传专班,深入挖掘一线民警和辅警抗击疫情、服务群众的感人瞬间和生动故事,以点带面,示范引领。在常州公安官方微博、微信、头条、抖音等媒体平台设置了“战疫先锋,一线战疫感动瞬间、最美战疫民警、硬核战疫社区民警、常州公安辅警在战斗、战疫一线机关突击队冲锋在前、战疫一线最美拍档、风雪战疫人、党旗在战疫一线高高飘扬”等多个主题,通过全市公安自媒体矩阵发布稿件380余篇,阅读观看量突破1.3亿次。

与此同时,为严格执行战时工作纪律,从1月26日起,全体民警一律取消休假,严守疫情防控政治纪律、工作纪律、保密纪律。常州市公安局党委成员分片包干、分兵把守,督导推进各项防控措施;整合公安政工、党建、督察等部门力量,采取实地督查、突击检查、随机抽查、电话督察和网上视频巡查等方式,深入战疫一线联合开展战时督导,层层拧紧工作链、任务链、责任链,确保了公安队伍以铁的纪律作风打硬仗、打胜仗。

 
 
主办单位:常州市公安局
地址:江苏省常州市龙锦路1588号 邮编:213022 联系电话:0519-86620200  网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000065  苏ICP备05003616号