您当前的位置:首页 >> 平安资讯 >> 现代警务 >> 内容
李立妙招频出护平安
发布日期:2020-01-03 浏览次数:  字号:〖
 

李立,2009年参加公安工作,现任常州市公安局武进分局新城派出所社区警务中队中队长。工作以来,他荣立个人三等功1次,先后获得常州市公安局“优秀社区民警”“青年岗位能手”“五四青春警星”和“武进五四警营先锋”的荣誉称号。

7年前,在派出所干了3年刑警的李立转岗到社区,成了社区民警,先后兼任东庄、邱墅两个社区的党委副书记。7年来,他深耕社区“责任田”,整合各种资源,探索出“五位一体”网格化管理新路子和“抱团巡逻”新模式,用他的“妙招”下出了社区平安和谐的一盘棋。

“五位一体”网格治理老小区

“别看小李年纪轻轻,他做事却不显浮躁,能沉下心,扎进社区寻找问题症结,拼劲十足。”东庄社区书记崔济安回忆,2012年,李立到社区后,就靠着一双“铁脚板”,踏遍了辖区的大街小巷。

东庄社区下辖11个村民小组、3个拆迁安置小区、12个商业住宅小区,自然村、住宅小区、集贸市场和沿街商铺纵横交错,可防性案件多发,社区考核排名靠后,群众的满意度不高。特别是在一些开放式老旧小区,由于没有物业跟进,存在管理难度大、老人居多、安全隐患多的问题,而可用的警力只有5名。

如何打开工作局面,拧紧社区“安全阀”?

“内力”不足,“外力”辅助。2013年5月,李立经过前期大量工作,争取到了派出所和社区的支持,重组社区网格布局,将党员网格长、城管队员、暂管员、信息员、楼道长全部整编入网格,构建东庄“五位一体”网格服务与管理模式,借助“网格”掌握社情民意,加强社会治理。仅一年时间,社区内各自然村暂住证办证率就达到了100%,可防性案件同比下降10.2%,社区警务考核绩效也跃升至全区前列。

“抱团巡逻”,商街小区全覆盖

下午2点,邱墅南苑的保安华良戴上“龙城治安志愿者”红袖标,束上武装带,在专职辅警带领下,与另外两名来自不同商场的保安一起,开始了8小时的社区巡逻工作。邱墅社区地处武进中心城区,有着富克斯流行广场、乐购等6家大型商场和8个居民小区,2016年成了李立的管片。

“小区与商场互为邻居,但是商圈义务巡逻车不巡小区,形不成辐射效应,防范就打了折扣。”为了让辖区群众安全感“翻倍”,李立在走访社区的基础上,创新提出防范“一盘棋”的思路,通过吸纳盘活50余名小区保安力量,让商圈和小区“抱团”,打平安通仗。

5天时间,李立辗转于8个小区,与物业经理进行沟通协商,得到了他们的支持。巡逻所用的制式电动车和手电筒由社区提供,警棍和武装带等装备由派出所配备,“巡逻时段也是保安平时在小区的工作时段,成本没有增加,自己的‘防区’在义务巡逻过程中同样被兼顾,安全系数有了质的提升。”辖区文渊居物业经理洪彪很有感触。

“抱团巡逻”运行以来,社区可防性侵财案件呈逐年下降趋势,仅2017年,入室盗窃警情就同比下降了67.6%,至今,两个小区实现零发案。

“警察名片”,化纷解难赢民心

脚下沾有多少泥,心中就有多少沉淀。除了在所里值班,李立都泡在社区,和大妈们话家常,帮居民们解忧愁,成为了社区群众的“自家人”。

“我们业主与物业有矛盾,可能会闹事。”2017年年底,李立在走访中,有居民向他反映,某小区有多部电梯因故障停摆,现在又听说要将出租的车位出售,居民对物业意见很大。

李立第一时间将情况向所里汇报,并着手开展调查摸排工作,及时掌握事件动态。2018年2月,因物业拉闸不让车辆进入小区的过激行为,导致业主与物业之间的矛盾全面爆发,由于及时预警,提前做了防范,事态得到有效控制。

李立亮明社区民警身份,加入业主维权微信群,提议业主选出代表,搭建起矛盾双方沟通桥梁。在他的努力下,物业修好电梯,李立也取得了业主们的信任。接着,他又组织召开每周六“1+N”会议,由派出所牵头,邀请业主、物业、社区代表参会,职能部门代表旁听,共同商讨解决方案,形成会议纪要,由物业一条条跟进落实。4个月时间,矛盾得到圆满化解。

小区电动车乱停乱放,还私拉电源充电,既不安全又容易发生盗窃事件。李立与社区、业委会及物业多方协调,在小区安装集中充电桩并配备高清探头。目前,8个小区的1000多个充电车位安装到位。


“有李警官在,我们心里很踏实。”居民们说。

 
 
主办单位:常州市公安局
地址:江苏省常州市龙锦路1588号 邮编:213022 联系电话:0519-86620200  网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000065  苏ICP备05003616号