您当前的位置:首页 >> 平安资讯 >> 现代警务 >> 内容
张文俊:一副“热心肠”善做“群众事”
发布日期:2020-01-23 浏览次数:  字号:〖
 

一副热心肠,头发花白,眼角染上了细纹,不苟言笑,是50岁的张文俊给人的最初印象。2001年从部队转业到地方,从警19年,默默深耕于基层,常州市公安局武进分局滆湖派出所一级警长,仕尚社区民警兼社区副书记的张文俊对辖区内一砖一瓦、一草一物早已了然于心。

“有着良好的人缘基础、丰富的社区工作经验,无论在所里、社区,还是在群众中,老张都是个香饽饽,都受欢迎!”说起张文俊,滆湖派出所所长张志伟情不自禁地为他这个所里的“宝贝疙瘩”点赞。

调解有方,社区公认的“老娘舅”

“老张,村上有个棘手的事,要靠你帮忙做工作。”仕尚村委干部打来电话向张文俊“求助”。原来,村上两家亲戚,为了门口一块自留地的种菜问题产生摩擦,互不相让,更扯出家族历史“恩怨”。了解情况后,张文俊不厌其烦登门调解,终于在第三次登门时,促成双方握手言和。

仕尚社区下辖蠡河、仕尚两个村委,拥有17个自然村和3个安置小区,常住人口8000多,外来人口超过4500人,邻里纠纷、田地纠纷等涉农矛盾纠纷较为突出。

“社区上遇到大小事情,都会找文俊。他在群众中威望很高,别人处理不了的事情,只要他出马,几句话就能顺利解决了,还不留‘后遗症’。”蠡河社区书记钱伟明深有体会。

2017年9月,一男子在辖区某厂内施工时,不慎从移动脚手架上摔下,后经送医抢救无效死亡。死者家属准备第二天去厂里停尸讨要说法,钱伟明赶紧联系张文俊。第二天一早,张文俊上门给死者家属做起工作,又找到厂里负责人谈话。从早上七点到下午三点多,张文俊连续8小时不断与双方沟通协调,终于让矛盾双方心平气和坐在一起,在派出所和西湖街道综治科司法办的见证下,当天就签订了调解协议书,事情得到了圆满解决,没有再“翻泡”。

“只要说话接地气、处事有分寸,不偏不倚、公正在理,耐心引导沟通就行。”张文俊献上他的调解秘方。

贴心为民,群众认可的“自家人”

58岁的村民江小明一看到张文俊,便热情地打起了招呼。

“老张这人好,经常来村里跟我们聊天,村民们大都有他的电话,他可是我们心中的‘110’。”江小明与张文俊认识已有十多年,聊起张文俊,他滔滔不绝,“叫‘张警官’显得生分,我更愿意叫他‘老张’,自家人叫起来比较亲切。”江小明说,自己用的老年手机里面仅留存几个亲戚朋友的手机号,而张文俊的电话号码一直留着,“只要有事情,我就爱找他,没把他当外人。”

除了参加所里值班备勤,张文俊都会沉到社区,和村民们“混脸熟”。“社区工作要做好,就要与群众唠家常交朋友,不仅能聊出感情,还能了解很多矛盾隐患、安全隐患。”张文俊说,“真心实意帮老百姓解决小事、琐事、杂事,他们才能相信你、认可你。”

19年来,凭借“水滴石穿”的韧劲,张文俊真正走进了每一位村民的心里。

2012年,辖区某医院发生医患纠纷,死者家属一行十几人抬尸至医院讨要说法。家属情绪激动,在处警民警的劝说下,死者儿子点名要请张文俊出面调解。“我只要老张来处理,他办事公正,我相信他。”最终,这起医患纠纷在张文俊的主持调解下,得到了圆满解决。

沉稳内敛,派出所里的“老师傅”

老将出马,一个顶俩。

“别看老张年纪大,每次轮到我们小组值班,特别是纠纷警情,他都会抢着处警,让我们刑侦民警多些时间处理案件。”滆湖派出所勤务指挥室副主任庄剑锋说道。“他是所里出了名的不怕‘事’多,不怕‘事’烦的老师傅了,只要找上了他,总会帮我们一把。”

15年前,张文俊到蠡河村委任社区民警,与胡某有了“不解之缘”。提到胡某,村民听了摇头,处警民警发愁,“谁沾上她,都会出一身汗”,可张文俊一管就是15年。胡某有间歇性精神病史,经常会季节性发病,时不时地与村民产生摩擦,引发村民不满,报警电话没少打,家人对她也放任不管。为此,张文俊不时上门做好胡某家人的工作,胡某惹出事,张文俊都帮着协调解决。时间久了,胡某一家对张文俊越来越信任,只要家中有事,就会打电话找他帮忙。“张警官来了管事,能听他的话,其他人都说不上话。”村民们说。

“工作有激情、说话有威望、做事有经验,所里有难处理的矛盾纠纷都会找老张。”张志伟说,从警这么些年,张文俊先后参与调解大小矛盾纠纷1000余起,很少有矛盾纠纷出村,他也因此先后两次荣立个人三等功,多次获评“常州市公安局优秀共产党员”“常州市优秀法制副校长”“征兵工作先进个人”“社区警务工作之星”等荣誉称号。

 
 
主办单位:常州市公安局
地址:江苏省常州市龙锦路1588号 邮编:213022 联系电话:0519-86620200  网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000065  苏ICP备05003616号