您当前的位置:首页 >> 平安资讯 >> 现代警务 >> 内容
入境登记、分流接送,他们守国门!
发布日期:2020-03-24 浏览次数:  字号:〖
 

为严防境外疫情输入,坚决遏制疫情通过口岸传播扩散,根据上级部署要求,常州市公安局迅速集结一支党员突击队,赶赴北京、上海、苏州昆山开展境外返常人员接驳转运工作,与江苏工作专班无缝对接,全封闭式运送人员,筑牢闭环管理防线。

穿着防护服一站就是8个小时

老党员郭松元是常州市公安局出入境管理支队副支队长,作为党员突击队队长,他带领全体党员民警冲锋在前。

不少入境人员面临长时间检查、转运,或多或少出现紧张焦虑情绪,郭松元都是第一时间去做疏导、安抚。仅仅是穿着防护服站8个小时,也是很吃力,他却要不停地说话,周转在不同人员中间。为了节约一套防护服,工作的8个小时里,郭松元不喝一口水,不去厕所。

“穿上防护服工作就像‘高原反应’,感觉很憋气,体力消耗很大,话说多了会气喘,耳朵、前额也被口罩、护目镜勒得有点紧。”郭松元说,“脱下防护服,里面衣服全部湿透了。”

接回500多名入境江苏旅客

黄琪是常州市公安局高新区分局出入境大队民警,3月6日下午,在疫情防控一线奋战了1个多月的黄琪接到命令:立即启程赴上海疫情防控江苏工作组报到。抱了抱年幼的儿子,与家人做了简单的告别后,他就启程赶赴上海报到。

黄琪轮值早班,每天早上7点不到,他就来到浦东机场T2航站楼。在这里,来自江苏省外办、公安、边防、交通、卫健、驻沪办等部门组成的工作组严阵以待,“欢迎回家”成了他们面对旅客说的第一句话。“请出示您的护照”“请问您从哪里来,要去哪里”“给您测一下体温”……这些是黄琪每天说的最多的话。一天下来,黄琪的喉咙已经冒烟。

在上海浦东机场工作近半个月来,黄琪一共接到入境回江苏人员500多名。

留学生听到乡音激动哭了

戈力是常州市公安局天宁分局巡特警大队民警,为防疫情输入,他和同事们远赴北京执行转运任务。他的工作主要是将入境常州人员转运到临时安置酒店,并护送其搭乘飞机或者火车返回常州,确保转运闭环安全。

十几天里,虽然有三班轮流,但基本都是24小时备勤,每天都要到凌晨2点后才可以休息,而往往早上6点又要出发,护送入境人员回常州。3月23日下午,联系上戈力时,他刚完成护送几位留学生返常。

“这段时间回来的大多是留学生,有些还是00后,看着一张张稚嫩的脸,看着他们辗转几十个小时回到祖国,心里有些不是滋味。”戈力说,从分流点接到人,他会用常州话和他们打招呼,还给他们送上一杯泡上常州茶叶的茶水。“很多孩子听到乡音,喝上家乡茶,激动得哭了。”

戈力的双胞胎儿子今年高考,在孩子们备战高考的紧张时段,他缺席了。他给孩子们写了一封家书,叮嘱他们:“这是你俩人生中重要的时刻,也是一次挑战和机遇,努力奋斗后也就无怨无悔!晚上写完作业早点休息,打游戏的日子以后长着。我与你们同在!你们一定行。”

 
 
主办单位:常州市公安局
地址:江苏省常州市龙锦路1588号 邮编:213022 联系电话:0519-86620200  网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000065  苏ICP备05003616号