首页   |   服务要闻   |   安防指导   |   防范预警 今天是:
当前位置首页 >> 专题专栏 >> 服务“两聚一高”专栏 >> 安防指导 >> 内容    
《常州市技能人才队伍建设“十四五”规划(2021-2025年)》政策解读
发布日期:2021-01-21 浏览次数:  字号:〖
 
   

日前,市人社局印发《常州市技能人才队伍建设“十四五”规划(2021-2025年)》(常人社办〔2020〕84号)(以下简称《规划》),推出一系列技能人才队伍建设政策措施,现解读如下。

一、《规划》起草背景

一是党和国家对技能人才发展提出了更高要求。党中央国务院、省委省政府高度技能人才建设工作。习近平总书记多次强调“工业强国都是技师技工的大国,我们要有很强的技术工人队伍”。党的十九届五中全会后,习近平总书记视察江苏更进一步要求,江苏要着力在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列。把握新阶段,贯彻新理念,融入新格局,省委省政府《中共江苏省委关于制定江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和省人社厅技能人才“十四五规划”座谈会中对技能人才工作都做出了重要指示。为贯彻落实上级部署,有必要制定《规划》,推进常州市技能人才队伍建设。

二是高质量发展对技能人才提出了新要求。“十四五”期间,常州将强力推进“五大明星城”建设,奋力推动制造业高质量发展、城乡融合发展、民生保障水平走在前列。高质量发展的根本在于不断增强经济的活力、创新力和竞争力,技能人才作为重要的人力资本要素必须尽快适应高质量发展要求,全面提升整体素质和能力。常州智能制造业和战略性新兴产业的发展,急需一大批掌握精湛技能和高超技艺的高技能人才作支撑。随着产业升级和技术进步,特别是信息化、自动化技术的发展,具备高超技能、良好理论和技术知识素养、一专多能的高技能人才将成为技能人才队伍的需求主体。

三是深化改革工作对技能人才发展提出了更高要求。深入开展新时代常州产业工人队伍建设改革工作是人社部门的一项重要政治任务,构建自主可控现代产业体系,推动高质量发展走在前列,必须加快培育一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的新时代常州产业工人大军。苏南国家自主创新示范区一体化发展需要常州积极联合苏、锡探索技能人才队伍建设新模式新方法,取得新经验新成效。作为全省唯一向国家推荐的首批产教融合型试点城市,常州未来五年将以创建国家产教融合试点城市为契机,系统谋划、重点突破、改革创新、试点示范,努力推动职业教育创新,为苏锡常都市圈乃至全国职业教育改革发展提供常州经验、贡献常州智慧。这些重大改革任务都对进一步健全技能人才发展体系,发展和壮大技能人才队伍提出了更高的要求。

二、《规划》主要内容

《规划》提出八项举措进一步健全技能人才队伍建设“八大体系”。一是进一步健全技能人才政策体系,包括纳入政府规划、完善政策环境、着重深化改革3个方面;二是进一步健全技能人才引育体系,包括注重高技能人才引进、持续开展技师研修、推广企业新型学徒制、支持江苏(武进)技能人才服务园建设4个方面;三是进一步健全技能人才评价体系,包括有序衔接职业资格考核鉴定、认真开展监督管理和服务、加强高技能人才与专业技术人才职业发展贯通、逐步建立专项职业能力考核制度4个方面;四是进一步健全职业技能竞赛体系,包括不断发挥技能大赛牵引作用、组建常州技能竞赛组委会、健全“企业行业—辖市区—市”三级技能竞赛体系3个方面;五是进一步健全公共实训载体体系,包括以技工院校优势专业为主线、依托技工院校、行业协会、大型企业协调共建2个方面;六是进一步健全技工教育发展体系,包括贯彻《国家职业教育改革实施方案》、制定实施《常州市技工教育高质量发展三年行动计划(2021—2023年)》、打造常州技工教育品牌3个方面;七是进一步健全技能人才待遇体系,包括提供技术工人政治待遇、提高技能人才经济待遇、提高技能人才社会待遇3个方面;八是进一步健全技能人才荣誉体系,包括完善技能人才个人荣誉体系、完善企业院校技能人才荣誉体系、构建技能人才工作宣传体系3个方面。

三、《规划》特色亮点

1.规模数量提高。5年新增技能人才15万名以上,2025年全市技能人才总量达到130万人以上。全面推进企业新型学徒制培养,5年培养新型学徒10000名以上。组织50万名职工参加职业技能培训、5万名职工参加职业技能等级认定。

2.培育质量提升。5年新增高技能人才5万人,2025年全市高技能人才达40万以上。加快技能领军人才培养选拔,5年内组织500名以上技师、高级技师赴海内外研修,各级首席技师等高技能领军人才达350人左右,各级技能大师工作室达120家,每万名劳动者中高技能人才1400人以上,继续位居全省前列。

3.评价指标优化。全国人力资源社会保障工作会议要求“积极推进终身职业技能培训”“推动技能人才工作上新台阶”,对加强技能人才队伍建设提出了具体要求。推动政府职能转变,突出用人单位在评价中的主体作用,发挥第三方评价机构的重要作用。鼓励管理规范、制度健全的规模企业根据自身特点开展技能人才自主评价。鼓励企业结合地区产业实际,在职业资格目录范围之外开展技能人才自主评价,并给予相应补贴。

4.产教融合提质。加快推进我市产教融合型城市试点建设,突破体制机制等多重因素影响,健全校企合作育人、协同创新体制与机制,加快技工教育内涵建设提升,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,围绕企业创新发展需求,持续扩大技能人才培养数量,完善技能人才培养结构,提升技能人才培养素质。推动我市教育优先发展、人才引领发展、产业创新发展,为我市经济高质量发展夯实基础,为其他地区提供可复制可推广的产教融合路径、经验和模式。

 
CopyRight 2013-2014 Czsga All Right Reserved
版权所有:常州市公安局服务企业办公室 服务热线:81997500 苏ICP备05003616号
技术支持:常州风讯网络科技有限公司
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000065  苏ICP备05003616号