您当前的位置:首页 >> 平安资讯 >> 现代警务 >> 内容
杨懿行:既有“战斗力”又有“亲和力”的杨SIR
发布日期:2022-08-01   来源:公安局 浏览次数:  字号:〖
 

5年军旅生涯,他敢打敢拼真英雄;6年特警磨炼,他一身本领展雄姿;4年社区工作,他敬业奉献暖民心。从警10年,他恪尽职守、甘于奉献,敢于创新、善作善成,他就是高新区公安分局龙虎塘派出所社区民警杨懿行。

杨懿行,今年34岁,2012年9月参加公安工作,先后受到公安嘉奖3次,获评“全市公安机关优秀基层警务技战术小教员”“优秀共产党员”“常州最美警察”提名奖等荣誉称号。

2017年,杨懿行主动申请从巡特警支队调到基层派出所,做一名社区民警。2018年1月,杨懿行正式接管凤凰名城小区。该小区是龙虎塘派出所辖区最早建立的商住小区,社会环境复杂、外来人口多、安全隐患大。

他做的第一件事就是入户走访,他常说,“只有把基础工作做扎实,才能把其他工作做出彩。”四年来,除了值班、备勤,杨懿行大部分时间都在社区,他的“铁脚板”走遍了社区每个角落、进过每户家门,7315名常住人口、4567名寄住人口、11682名暂住人口…这些数字不仅记录在他的社情民意笔记中,更像一串密码一样刻在他的心中。

小区200多户群租房一直是他最不放心的事。为了做好群租房管理工作,他每月会同街道部门开展联合检查,每周带领社区网格员实地查访,定期召集房东、租客开展安全宣讲,并牵头组建群租房管理微信群,200多户房东、租客全部入群。在他的管理下,辖区群租房屋累计安装监控设施120余套、烟感报警器300余个,每户配备灭火器,辖区居民零举报、零投诉。凤凰名城小区成为辖区群租房治理示范点。

杨懿行不仅是辖区百姓的“守护人”,更是辖区生产型企业、危化品易制爆企业,中小学校等地的“安全保障官”。他经常奔走在各企业车间,联合消防大队开展定期清查和突击检查。2022年以来,他联合街道消安委检查企业175家,开展消防安全宣传10余次,组织消防演练5次,辖区未发生一起重大火灾和人员伤亡事故。

随着电子信息化时代的到来,辖区电信网络诈骗案件呈逐年递增趋势,杨懿行看在眼里,急在心里。他结合近年来抖音、微视等新兴媒体的发展,大胆创新,率先提出党建宣传阵地新概念。他的这一想法得到了派出所党支部的肯定与支持。“青影”党建宣传阵地成立后,他动员所内党员民警、辅警积极参与到微视频创作中。作为主创人员,他不断突破自我,挖掘新潜能,先后制作完成《杨SIR说诈骗》《公安机关助力校园复学工作指引及检查规范》等微视频,被各类媒体转发,赢得广泛赞誉。

为提高群众的防诈意识,杨懿行将凤凰名城小区作为播放试点,24小时循环滚动播放《杨SIR说诈骗》,电梯内、广场上,随处可见“杨SIR”的防诈提醒,经过两个月的试点播放,辖区群众防诈意识普遍提高,电信诈骗发案率得到控制,如今,《杨SIR说诈骗》微视频已在龙虎塘街道范围广泛展播,而他自己也成了家喻户晓的“红人”。

“多亏了杨SIR之前来我们店做过防诈宣传,要是真的被骗了,一年都白干了…”在江南五金机电城工作的财务小李现在回想起当时的受骗情形仍心有余悸。2021年年初,小李微信收到“老板”发的信息,让其给一账号汇笔80万的进货款。收到“老板”信息,小李本想着尽快赶去银行完成任务,但联想到杨懿行上门开展的反诈宣讲,便给老板打了个电话,这才发现果真遇到了诈骗,好在汇款没有完成,也没遭遇实质性的损失。

作为所里的警务技战术小教员,杨懿行积极响应全警大练兵号召,刻苦训练、冲锋在前,不断提升教学水平和服务实战的能力。他总结探索教学教法,充分运用情景模拟演练、案例演示、回顾交流等教学模式开展训练,在实战技能应用、安全理念、应变能力、战术理念等方面有自己独到的见解和认识。

针对不同层次、年龄、岗位的警员,灵活安排授课内容和授课方式,不断更新教学内容,在历年市公安局和分局组织的快反演练竞赛中始终名列前茅。在他的带队训练下,所里的应急处突小分队圆满完成疫情防控、各类安全保卫及突发案事件处置等任务。

针对辖区企业、学校、商圈等重点部位,杨懿行主动外延小教员“业务”,积极开展“一对一、点对点”送教培训。今年以来,他先后联合江南环球港、各学校、企业开展暴恐处置演练30余次,有效提高了警民联动默契度以及应急处突能力。

 
 
主办单位:常州市公安局 苏040200000028
地址:江苏省常州市龙锦路1588号 邮编:213022 联系电话:0519-86620200  网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000065  苏ICP备05003616号