您当前的位置:首页 >> 平安资讯 >> 现代警务 >> 内容
王伟:守着千年古镇书写时代新篇
发布日期:2022-10-23   来源:公安局 浏览次数:  字号:〖
 

横林镇位于常州经济开发区东部,是一个具有千年历史的江南水乡古镇。作为“85后”民警,王伟自踏进横林社区警务室起,就喜爱拉着协管员、保安员上街走访,熟悉每一条弄堂、结识每户居民,渐渐的,街上居民也都喜欢上这位平易近人、心地善良的社区民警。

站稳立场,没有解不开的“结”

眼前,许某姐弟因“房产官司”闹了好多年。横林社区强书记说,早几年,弟弟小许开厂做生意亏损,遂将房产抵押给姐姐,可他收了钱却迟迟没有办理过户手续,姐姐念着手足之情也从未催促。近年来,小许的经济有了起色,觉得当年抵押给姐姐的房产价格过低想要收回,遭到姐姐拒绝。

一个持有房产证、一个实际居住,双方多次发生纠纷。这不,弟媳与大姑子因相互嘟嚷发生口角,弟弟动手打了姐姐耳光。接到报警,王伟迅速将姐弟俩带到警务室,专注地倾听他们叙述,不时进行善意劝解。鉴于姐弟俩互不让步,王伟详细告知法律规定与违法后果,小许答应承担姐姐全部医疗费用,之后再通过法院诉讼彻底平息这场纷争。

“社区工作遇到难事愁事,小王总是随叫随到。”强书记说,王伟自2012年8月来社区警务室工作,既没说过“豪言壮语”,也没做过“惊天动地”的壮举,但他专心致志、公平公正地做好一件件繁杂、琐碎的“小事”,鸁得了居民们的普遍信任和多级领导的夸赞。

为夯实平安基础,王伟创新“八联”工作机制,联合社区网格员、志愿者第一时间了解百姓诉求,解决辖区问题。他还探索总结出“三勤三熟工作法”,即腿勤、嘴勤、脑勤,人口熟、情况熟、地域熟,始终把“发现在小,处置在早”的要求放在首位,主动排摸不稳定因素,强化预警研判,并吸收4名老党员、老干部配合做好居民间的沟通与矛盾化解工作。2021年以来,先后调解各类矛盾纠纷50余起,化解率达98%以上,从未发生过任何信访投诉、民转刑、刑转命的案件;6名重点上访人员均已停访息访。

挺直腰杆,没有帮不了的人

居民程某是一名吸毒人员,曾因为吸毒两次被强制戒毒,而且都是王伟亲自处理的。程某第二次强戒回来时,这个50多的大男人,因尚未成家,父母均已去世,独自居住在一幢3层楼里,找到社区主任要求吃低保。

“由于不符合规定,我们根本无法帮他申请。”强书记说,这种吸过毒品的人挺怕他们耍横的。接到社区求助,王伟亲自上门找程某谈谈。走进程家,细心的王伟发现,屋里收拾得干净,连鞋子也列队摆放,猜测他可能有洁癖,于是在交谈中表示可以借助社区警务登记外来暂住人口的便利,帮助寻找、推荐在横林小学附近租房陪读的家长,程某竟爽快接受。“面对犯过错的人,主动拉一把就可以转变一个人,老街就多一分安宁。”王伟坦言。

为把牢治安管理主动权,王伟组织村级联防、网格员们坚持开展常态化上门走访,第一时问获取相关案件线索,他还利用兼任社区副书记的优势,推动社区、厂企单位共同组建群防群治队伍3支24人,参与日常巡逻、邻里守望、防诈宣传、学校护学等工作,完成更新安装公特场所高清监控167只,发动有条件的单位落实监控外延84只,为镇区治安管控提供有力的技术支撑。2021年以来,通过社会力量提供线索破获刑事案件3起、治安案件7起,辖区违法犯罪警情同比下降了25%,治安状況得到了极大的改善。

揣着善意,没有做不好的事

古镇南园街101号是一座前后两进的宅子,沿街小二楼分别租给了3户人家,其中,来自安徽蚌埠的小徐姑娘与丈夫带着一双儿女住在2楼一间房里,见到王伟带队上门,她主动指着煤气瓶上的泄露保护自动断气阀,“这个已经装上了,警务室辅警对我们做了反诈宣传,我也签了字”。

因为街上房价不高,还有当地闻名的横林小学,很多像小徐一样拖家带口在常州打工的人都爱在这里租房生活。王伟介说,古镇年代久远,老房屋大多是木质结构,但按照文保规定不允许翻建、不允许拆迁,最担心的是,一旦发生火灾就不得了。

坚持“人民至上、生命至上”的理念,王伟积极依托“警网融合”机制,整合辖区力量在做好外来人口管理的同时,定期上门排查群租房的安全风险隐患。

每家存在的问题不同,整改要求难以统一,王伟就采取“一户一策”的方法,督促房东对照检查单落实各家隐患整改的主体责任,辖区72户群租房存在的295条隐患均100%按要求整改完毕。2021年以来,辖区火灾警情同比下降了21.3%。同时,王伟还发动社区力量走进企业、场所、商铺面对面宣讲反诈,推广下载反诈通、“国家反诈中心App”,电诈发案同比也下降了23%。

先后荣立个人三等功4次,“常州五一劳动奖章”“常州最美警察”“常州公安青春警星”“常州市最佳社区民警”……一项项荣誉见证着王伟与古镇相伴10年的春秋,今年,获评“全省优秀人民警察”的王伟已成为常州市公安局经开分局横林派出所副所长,依然没有放下肩上担子,又兼起庆丰村社区民警,他说:“我愿用一生守护,让古镇乡亲们的日子越过越好。”

 
 
主办单位:常州市公安局 苏040200000028
地址:江苏省常州市龙锦路1588号 邮编:213022 联系电话:0519-86620200  网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000065  苏ICP备05003616号