您当前的位置:首页 >> 平安资讯 >> 警方提示 >> 内容
警惕以关爱老人为旗号的养老诈骗
发布日期:2022-07-22   来源:公安局 浏览次数:  字号:〖
 

养老诈骗,是影响社会稳定、破坏公共秩序的涉众型犯罪行为。在巨大的养老需求面前,有些不法分子打着“服务老人”“关爱老人”的旗号招摇撞骗,不少老年人因防范意识薄弱常常成为诈骗分子的“下手对象”。常州警方提醒:养老诈骗要警惕,莫贪小便宜;灵丹妙药莫相信,科学养生最理性;高利回报要小心,养老投资莫上当!

真实案例

1、2022年5月21日,霍某报警称,其接到一自称养老服务公司员工的的电话,之后对方接送其去参加活动,一个声称是中科院的郭院长推荐其购买保健品并承诺对其高血压有效,霍某支付了2500元现金购买了1盒,后发现并无效果于是报警。

2、2022年5月21日,80多岁的沈某报警称,其接到自称是做养老项目的人员电话,对方让其先交钱,后续才能拿到退休金,并会赠送保健品。沈某转账后因取款问题发现联系不上对方,发现被骗,使用手机银行转账3万元左右。

案例分析

1、作案对象:多为手有闲钱的老年人群体。

2、作案人员:一般为团伙作案,有明确的组织架构和人员分工,且有相对固定的诈骗剧本。

3、作案手段:(1)养生保健骗局:不法分子在广场、小区等老人聚集地组织老年人“体验”某类保健产品,同时给老年人灌输所谓的“养生理念”,诱导老年人购买价格虚高、功能夸大的保健产品;有的通过推销电话,或网络吹嘘,忽悠老年人购买价格虚高、功能夸大的保健产品;有的安排老年人“免费旅游”,老年人则全程被冒牌“专家”忽悠,最后买回几万、十几万保健品。

(2)养老服务骗局:对于这种类型诈骗,首先骗子通过组织旅游、讲座、赠送小礼品等方式拉近与老人之间的关系,以博取老人的信任;最后,就会告诉他们有个“养老服务”的项目,投资一定金额,不仅可以享受利息,还能享受医疗保健、照顾陪护等养老服务,最后卷款跑路,空手套白狼。

(3)非法集资陷阱:通常以投资“养老项目”名义吸收资金,打着投资、加盟、入股养生养老基地、老年公寓等项目名义,承诺高额回报非法吸收公众资金;或以返本销售、售后返租、约定回购等方式销售养老公寓、养老山庄;或以入住老年公寓后给予优惠打折、不入住给予高于银行利息分红的方式非法吸收公众资金。

警方提醒

1、不要轻易相信。遇到能够说出自己姓名、身份证号码、家庭住址等个人信息的电话、短信,要提高警惕,保持谨慎,遇到问题多和子女沟通,如有疑问及时联系公安机关核实。

2、不要贪图便宜。面对形形色色的骗术,一定要保持清醒的头脑,不贪图小利,不轻信他人,凡是有人让您出钱,一定要多一个心眼。

3、端正保健理念。要从正规的渠道获取科学的保健常识,到正规的医疗机构就医,不轻信所谓的特效药、神药、进口药,以防陷入“药托”的骗局。

4、安装国家反诈中心APP,有效识别和拦截诈骗电话、诈骗短信。老年人平时要多关注新闻媒体、社区宣传栏、标语等,家庭成员们也要向老人普及当前多发的各类诈骗手段,让老人提高警惕,加强对诈骗伎俩的识别能力。如有发现受骗,及时报警处理。

 
 
主办单位:常州市公安局 苏040200000028
地址:江苏省常州市龙锦路1588号 邮编:213022 联系电话:0519-86620200  网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000065  苏ICP备05003616号