您当前的位置:首页 >> 警民互动 >> 媒体聚焦 >> 内容
人民公安报:常州:专项治理规范寄递行业秩序
发布日期:2017-11-02 浏览次数:  字号:〖
 
   

 

研发寄递行业“智能终端”APP,会同邮政管理部门等建立联合执法机制,召集部分寄递品牌负责人、从业人员3600余人开展教育培训活动……今年以来,江苏省常州市公安局按照上级公安机关推进“平安寄递”建设活动总体部署,联合邮政管理部门深入开展寄递业安全治理“清风”行动,打响寄递行业安全监管攻坚会战,有效规范行业秩序。截至目前,共查处违法违规寄递企业49家,发现通过寄递渠道运输禁递物品及转移涉案财物等案件线索49条,侦破案件33起,抓获违法犯罪嫌疑人67名。

管住人、查清包、盯牢箱

研发“智能终端”APP,实现全程阳光寄递服务

如何落实实名寄递、开箱验视、过机安检“三个100%”制度,是摆在公安机关面前亟待解决的问题。

“我们从‘三个100%’制度出发,研发了集居民身份证识别、寄递物品品名及禁寄物品清单、收寄地址、电话号码录入等功能为一体的寄递行业智能终端手机APP应用软件。”常州市公安局治安支队副支队长王伟坤介绍说,“这款APP应用软件研发好后,我们最初在部分寄递企业和员工中试点,成功后在全市进行推广。目前近3600名‘寄递小哥’安装并使用这款软件,实现了工作人员‘零成本’开箱验视和实名登记,有效解决了实名登记难、开箱验视程序繁琐等问题。”截至目前,以该款APP应用软件为抓手,全市共备案寄递企业40家、分支机构302家、寄递网点526家、从业人员5000余名,采集寄件人及物品信息61.2万条。

针对寄递行业从业人员入行门槛低、流动性强,成分复杂的实际,今年5月起,常州市公安局治安部门在全市范围对所有寄递从业人员开展背景审查工作,着重梳理曾利用寄递渠道进行违法犯罪、侵财犯罪等从业人员,同步通报给邮政管理部门并督促企业加强对工作人员的管理。今年以来,已经审查了从业人员近3200名。

另外,常州市公安局还会同邮政管理部门对全市各寄递企业分拨中心、X光机安检点、较大营业网点、火车站汽车站等重要部位附近营业网点建设远程巡检视频监控系统,即寄递单位在按标准完成自身内部视频监控系统的基础上,由政府对单位实行“零费用”远程联网接入,强化对寄递重点阵地的实时关注和主动预警,实现全方位、多时空拓展管控触角。目前已有9家分拨中心建设完成。

联合查、交叉查、定期查

建立联合执法机制,落实三个“百分百”制度

8月25日下午,常州市公安局联合邮政管理部门对某快递网点进行安全检查,发现这个网点当天收寄的一个散件包裹快递单上寄件人姓名、地址等信息填写不全,未落实实名登记制度,邮政管理部门依法对这个网点处以1万元罚款。

“我们会同邮政管理部门建立了常态化的联合执法机制,每月对全市寄递企业、网点开展实地检查,督促其规范经营,并落实安全制度。”王伟坤介绍说,“根据法律法规,未执行开箱验视和实名登记制度的违法违规行为由邮政管理部门进行处罚。我们按照‘公安取证、邮政处罚’的思路,对存在问题的寄递网点依照邮政管理部门提供的取证材料模板予以取证后,统一移交邮政管理部门进行查处。”

今年以来,全市一共发现问题隐患229处,查处违法违规寄递企业49家,罚款7.1万元,有效倒逼企业严格履行安全管理职责。

特别是8月以来,公安机关联合邮政管理部门一起开展寄递行业交叉检查行动,由部分寄递品牌企业的安全负责人组成交叉检查小组,每周定期对全市寄递网点进行检查。两个月来,共检查了寄递网点135家,当场整改安全隐患31处,根据公安机关提供的取证材料邮政管理部门处罚了42家问题网点。

10月7日,龙虎塘派出所对辖区内寄递业网点进行突击检查,重点检查了寄递网点实名登记、开箱验视、安全防范制度的落实情况,对3家未落实实名登记的单位予以警告处罚。记者了解到,为了全面落实寄递业监管属地责任制,常州市公安局明确要求属地派出所每月对辖区寄递企业、网点至少开展一次上门检查,指导寄递企业按照人防、技防、物防、制度防“四位一体”的要求,强化各类安全防范设施建设。

讲规范、说危害、倡举报

广泛开展宣传教育,形成全城齐动效应

“刚刚给大家宣读的是禁止寄递物品管理规定,一旦收寄过程中发现枪支弹药、管制器具、爆炸物品等禁寄物品或者疑似禁寄物品的,应当停止发运,立即报告当地邮政管理部门,并按规定处理。请在座各家企业负责人传达到每一名工作人员。”8月24日,治安支队联合邮政管理部门召集部分寄递品牌企业负责人召开寄递实名收寄专项推进会。随后,全市7个辖市区、分局93个派出所组织辖区寄递网点负责人、从业人员3600余人开展教育培训,使他们能对各类禁寄物品进行检查、甄别,并在所有寄递网点、经营场所醒目处张贴禁止寄递物品指导目录。

据介绍,在做好日常宣传教育的同时,常州市公安局充分发动寄递从业人员积极举报涉案及寄递易制爆等禁寄物品线索。截至目前,公安机关主动发现通过寄递渠道运输禁寄物品及转移涉案财物等案件线索49条,侦破案件33起,抓获违法犯罪嫌疑人67名。

为了赢得社会公众的广泛参与,今年以来,常州市公安局通过广播电视、户外媒体、“常州公安”微警务等载体,宣传寄递行业实名制、开包验视等安全管理措施,及时向群众公布寄递行业出现的新骗术、新手法,揭露利用寄递渠道违法犯罪的手法和伎俩,并公布有奖举报电话,动员广大群众积极主动检举揭发寄递行业违规经营和违法犯罪线索。今年以来,全市共组织了社区宣传活动9场,设立展板、横幅22块,发放宣传资料1.2万余份。

 
 
版权所有:常州市公安局 地址:江苏省常州市龙锦路1588号
邮编:213022 苏ICP备05003616号 网站标识码:3204000065
技术支持:常州风讯网络科技有限公司