您当前的位置:首页 >> 警民互动 >> 媒体聚焦 >> 内容
《常州警方》专版:他是常州东大门的“守护神”
发布日期:2017-11-13 浏览次数:  字号:〖
 
   

深夜12点,雨势渐大,312国道横洛路段依然是车流滚滚,穿着“荧光黄”执勤服的老胡,已经连续处理了好几个警情。

“咳咳咳……”他擦了擦额头的雨水,猛烈地咳嗽了一阵,这引起了对讲机另一端同事的关心。“老胡,你最近经常咳嗽,赶紧去值班室休息会儿,这里的事情我们处理。”

没想到,第二天,老胡却查出了间质性肺病感染严重,当天就进入重症监护室,呼吸衰竭,上了呼吸机。接下来几天,病情又一次恶化,医院还开出了病危通知书。

45岁的胡文伟是经开区交警大队横林中队的一名普通勤务民警,其实在3年前,他就已经查出患有间质性肺炎,但他很少在别人面前说起,从不把自己当成一个病人。病情时有反复,咳嗽是家常便饭,老胡就吃些中药调理,从不耽误工作,可以说是“战斗力爆表”。

一晚上10多个警情,老胡经常整晚不睡

老胡管辖的横林地处常锡交界处,与无锡洛社仅一河之隔。横林镇东接无锡、西临遥观、南依武进洛阳,北到横山,沪宁高速、沿江高速、沪宁铁路、312国道、京杭大运河贯穿全镇,是常州东部的交通枢纽,有“常州东大门”之称。全镇人口7.8万余人,外来人口10万余人,但卡口上只有4个民警、8个辅警。

胡文伟白天的工作是在崔桥及312国道横洛路段负责执勤巡逻和违章查处。晚上,老胡和一个辅警两个人值班,在休息室,老胡都是和衣而睡,随时准备出警。

“多的时候,有十二、三个警,老胡经常一晚上不睡。”同事都称,交通事故没有老胡调解不了的,这倒不是说老胡多有口才、多擅长调解,而是源于他多年的工作经验和专业的法律知识。老胡平时比较沉默寡言,没事就会在办公室研究交规法条,他的车上也常年放有一本交通安全法律法规,看得出来经常翻动,书页都已经很破旧了。

急性子遇上老百姓,他永远有耐心

胡文伟是个急性子,做起事来雷厉风行、严肃认真。每天早上出门,他把药泡在杯子里带着路上喝。他说,这是为了省时间。

不管刮风下雨、寒冬酷暑,胡文伟总是喜欢把事情干在前面,每天总是比别人更早地上岗。正是由于他的努力,半年以来,他在整个交警大队27位勤务民警的绩效考核排名中都位于中上游,有时还能冲进前四名。对于一个生病的老民警来说,这算是不错的成绩了。

老胡的急性子遇上老百姓时,他永远都是先听着、担着,待事主情绪缓和后,才根据各自性格开始劝说、调解。

今年8月份的一天下午,有个报警电话称:横洛路与312国道路口有一车主醉酒驾驶。老胡随即到场,发现一辆天籁车的车身陷入了人行道的沟内,车里没人。经电话联系,车主摇摇晃晃地过来了,满嘴酒气,口齿不清。老胡宣讲了违章法条,要求他交出车钥匙,以便将车移到交警中队做相应处理。可事主出言不逊,还动起了手,老胡被踢了十多脚,多处青紫,但他“打不还手,骂不还口”,一边耐心与其周旋,一边打电话请求支援。

超高强度的工作,他终于撑不住了

在十九大安保期间,胡文伟主动要求加班加点。9月30日,他值夜班,晚上连续勘察了多起交通事故,忙到第二天早上5点多钟。考虑到单位人手少,未来得及休息,他又参与到横林卡口的值守中。

10月8日,胡文伟到卡口执勤,上完中班后他突然感觉肺部不适,短暂调整后又去忙了。10月10日,又轮到他值班,晚上接连出了好几个警,一直处理到将近凌晨,辅警发现老胡不停咳嗽,劝其赶紧去休息。

第二天 ,老胡前往上海市肺科医院就诊,被确诊为间质性肺病严重感染造成呼吸衰竭,间质性肺病已严重纤维化,当天就进入重症监护室。

长年奔波忙碌,胡文伟鬓角早就有了白发,可他从来不愿休息一下。即便重病在床时,他仍对工作念念不忘。他说:“只要每天看着群众和车辆都能安全通行,我就有成就感,苦一点、累一点,不算什么。等过段时间缓和些,再回岗上班。”

可他的愿望再也无法实现了。10月31日0时,胡文伟因劳累过度,诱发间质性肺炎病变,医治无效逝世,年仅46岁。

这一次,他终于可以休息了。

 
 
版权所有:常州市公安局 地址:江苏省常州市龙锦路1588号
邮编:213022 苏ICP备05003616号 网站标识码:3204000065
技术支持:常州风讯网络科技有限公司