您当前的位置:首页 >> 警民互动 >> 公安向您报告 >> 内容
武进公安“合成作战中心”效能倍增
发布日期:2017-11-01 浏览次数:  字号:〖
 
   

“聚焦打击破案,让百姓过上持久的安居乐业幸福生活。”常州市公安局武进分局今年把创新作为最大源泉,把融创作为最大潜力,把安全稳定作为最大普惠,把破案攻坚作为最大民生工程,创建实战化的“合成作战中心”,在探索现代警务发展战略的精彩实践中打开一片新天地。

一个“合”字

有限警力创出高业绩

8月11日晚,常州武进警方接到一起城区某住宅小区高层居民家中被盗报案,该局合成作战中心第一时间展开研判,锁定嫌疑人。不到20个小时就将4名从广西驾车出发,一路辗转华东、华中,刚流窜至我省的江湖大盗悉数抓获。据统计,从年初成立合成作战中心以来,武进公安的打击破案效能成倍递增,仅今年上半年的破案数、逮捕数、移送起诉数,已接近去年全年的数量。

在武进这片经济发展热土上,排名世界500强的企业就有20家,世界500强项目29个,外来人口超过60万,各类案件,尤其是侵财性案件长期在高位运行。基层民警围绕警情案件疲于奔命,而群众却并不买账。南夏墅派出所长邵黎明表示,今年分局成立了“合成作战中心”,我们只要提交配侦需求;最多的一个月,曾破获侵财案件69起,是往年的3倍,现在打击破案如同流水线作业,警力没有增加,绩效却成倍增长。

今年初,武进公安通过打破“身份固化”和“警种壁垒”,将全局警力、资源、手段重新组合起来,创建实体化、实战化运行的合成作战中心。刑侦、网侦、技侦、图侦……昔日这些藏身深阁里的神秘警种走出“小作坊”,跨进“大车间”,形成规模化、连片化的“大破案”生动局面。

副区长、公安分局局长张强说,现代警务机制的核心是“合力、合作、合成”,就是要坚持整体协作、横向联动、纵向支撑,依靠科技力量,加快警力、资源聚合和规模化运行,做实合成侦查、人员管控、情报支撑“三大功能”,全方位支撑合成打击工作高效开展,让“有限警力”创造更高效益。

一个“网”字

释放惊人“大能量”

对于面广量大的侵财案件,过去往往是就案论案、各自为战,需要条线部门支撑的,光审批手续等就要花费半天时间。现在是动态社会,人员流动性强、犯罪流窜性多,这边手续签批完成,那边作案的人早跑了。尽管传统手段还在用,但眼下武进公安民警却更多的采用“网上走”——醒目的警务口号,昭示着一个新时代的来临。

鼠标轻点,网上沟通……这就是武进刑警大队副大队长兼合成作战中心负责人钟志成每天的工作,通过一台电脑,一根网线,一个账号,他把基层派出所民警上传的各类“口袋”“脑袋”信息,在平台上流转至相应的中心合成侦查小组。

从部队情报参谋转业至公安情报岗位的周春惠也是武进首批进驻合成作战中心的情报专家之一,依托“现场信息+基础数据+警务平台”,他现在和中心40多名同事是一线办案民警最信赖的“全能高参”。“合成作战中心的建设是现代刑事侦查手段系统化集成运用的最大成果。分局广泛采集各类数据,构建更加完善的‘了解需求-提供支持-参与作战’的大合成格局。”

“合成作战中心”的建设给武进公安带来了实实在在的变化, 各警种在中心支撑下,侦查的能力得到质的飞跃,有效拓展了案件人头和深挖案件线索。今年2月17日,在武进作案又立即流窜至湖北、重庆作案的黄某,在案发后不到两周被武进警方抓获,两名同案人员也先后落网。黄某因盗窃被江西警方上网追逃,持续跨省作案而没有任何轨迹。从获取作案现场信息锁定身份开始,武进公安合成作战中心多侦联动,合成研判,在不断发现、碰撞、串联线索中对黄某跨省作案的行踪完美“画像”,最终破获武进现行盗窃案7起,本市外区案件5起,外省案件8起。战例见证武进公安的华丽嬗变。

“今年初,我们定下目标是接触类侵财案件70%的有效工作率。目前,共整合各类案件信息10528条。”在张强看来,“一横三纵”不仅解决困扰多年的打击破案问题,更倒逼警务运行机制的提档升级。

一个“聚”字

激活沉睡的生产力

今年3月,常州市副市长、公安局长常和平在全市公安机关领导干部春训班上提出:紧扣“五个现代”“四条主线”的总体部署,以合成打击为突破口,着力打造纵向贯通、横向集成、一体运作的合成打击工作体系,有效激活打击犯罪的全链条战斗要素,全面提升打击破案效能。

“前黄观音堂地区系列入室盗窃案可以收网了,嫌疑人暂住地在马杭……”8月2日,合成作战中心第一组组长周春惠正在与对口联系的派出所办案民警下达指令。前黄观音堂是一个有近1.3万外来人员的群租区,人员性质复杂。从7月15日合成作战中心受理申请介入侦查,通过对关联数据滚动排查发现疑似线索,再确定嫌疑人员身份,到串联案件,再从位移速度分析锁定暂住地,中心全程高效运作。目前,武进合成作战中心类似的动人镜头每天都在上演。1至9月受理配侦申请超过3千次,均实现精准落地定位打击。

中心负责人钟志成说,凭借得天独厚的信息资源、大数据、大计算,武进公安以全局发力、全域打击,让空置资源、闲置手段“活”起来,形成打处绩效新的增长点,也让打造“平安示范区”,建成“幸福村”的美丽愿景正在一步步成为惠及民生的真切现实。

“武进地处江南经济最发达板块,外来人口众多,侵财犯罪体量很大,我们通过合成作战的机制创新,打造现代警务升级版、带动警务转型出关。”武进公安政治处主任徐建方说,将合成作战机制贯穿打击破案的各个环节,实现打击犯罪工作的全流程合成,真正攥指成拳形成合力。

从“小作坊”升级为“大开发”,生动诠释了警务转型也是惠民工程。去年至今,武进区湟里镇葛庄村发案仅6起,中间创造了连续10个月“零发案”记录,成为自2015年来,常州市委政法委牵头评选出该区的第17个平安法治建设示范村。巧打“合成作战牌”,把一处处发案洼地改造成一个个平安高地。如今,“大合成、大数据、大计算就是大破案”,已成武进全区公安干警的广泛共识。张强说:“建好‘合成中心’,放大打处绩效,既让老百姓感受平安带来的普惠,更收到真切的效能倍增”。

 
 
版权所有:常州市公安局 地址:江苏省常州市龙锦路1588号
邮编:213022 苏ICP备05003616号 网站标识码:3204000065
技术支持:常州风讯网络科技有限公司