您当前的位置:首页 >> 警民互动 >> 公安向您报告 >> 内容
打击破案如流水线作业绩效成倍增长
发布日期:2017-11-07 浏览次数:  字号:〖
 
   


近日,江苏省常州市公安局武进分局接到报警,称某高层住宅被窃。该局合成作战中心第一时间研判锁定犯罪嫌疑人,仅用20个小时,即在靖江市将4名流窜作案的犯罪嫌疑人抓获。

常州市副市长、公安局长常和平说:“常州公安全面推进以‘五个现代’为主要路径的现代警务战略,实施现代治理机制、完善现代警务机制、构建现代防控体系、探索现代警方公共关系、打造现代职业警队。在社会治理格局、警务运行质态、动态掌控能力、社会动员能力、队伍履职能力方面实现‘五大突破’。”

2015年10月,常州市公安局规划并实施一系列现代警务发展战略,提升了警务效能和核心战斗力。2016年,该局综合绩效保持全省前三,练兵考核夺得全省第一。

破解现代社会治理困局

去年9月30日,常州市反诈骗中心正式挂牌运行。公安局、银监局、通管办及各商业银行、电信运营商派员联合办公。截至今年10月,反诈骗中心成功拦截涉全国的“通缉令”诈骗600余人次,电话劝阻本地正在被诈骗的受害人436人次,避免直接经济损失600余万元。

从金融投资领域专项排查整治,到建立城市应急指挥和反诈骗中心;从会同司法部门在全市派出所推进人民调解室实体化运作,到开展社区多元共治试点;从强化物流、寄递等新业态管理,到引导行业协会有效参与社会事务管理等工作,近年来,常州公安构建起“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理新格局,释放警力资源投入公安主业。

常州公安通过开设“常州公安微警务”微信公众号等,提供新信息、便捷服务、增强互动;不断更新互联网警务综合服务平台,信息员涉及5个层次39个行业65万人,队伍越来越壮大。

常州市公安局新闻中心主任吴秋安说,通过创新深化工作制度、构筑心相通、情相连、力相助的警民桥,让群众参与社会治理的方式更简便高效。

现代警务机制释放红利

据武进分局南夏墅派出所所长邵黎明介绍,武进分局今年成立了合成作战中心,最多的一个月破获侵财案件69起,是往年的3倍。打击破案如同流水线作业,警力没有增加,绩效却成倍增长。

今年年初,武进分局通过打破“身份固化”和“警种壁垒”,重新组合全分局警力、资源,创建实体化、实战化运行的合成作战中心,构筑起“一横三纵”全新打击破案体系。

几个昔日的神秘警种走出“部门小作坊”,跨进“合成大车间”,形成规模化、连片化“大破案”局面。成立合成作战中心后,武进分局今年上半年的破案数、逮捕数、移送起诉数已超过去年全年的数量。今年以来,常州市案件破获数、抓获刑事作案成员数同比分别上升29.9%、3.4%,现行命案全破,八类刑事案件破案率达83.5%。

武进分局“一横三纵”警务机制只是常州公安推行合成合作警务机制改革的一个缩影。常州公安从2015年10月起,以团队化建设、项目化管理相结合,整合各警种力量,构建起强强联合的合成侦查、合成防范、大数据指挥等相对固定的实战化警务体系。

推动现代防控体系升级

今年常州市中心的南大街派出所辖区警情、刑事发案数与去年相比分别下降10.1%、44.6%,刑事案件破获率、抓获刑事作案成员数分别上升10.6%、15%。

常州公安强化“治安先治乱”理念,创新实施社会面“大清查、大巡查、大排查”常态工作机制。以老旧小区、城中村等侵财性案件多发区域为重点,以铁路、运河、主城区高架桥等为线,以城市主要道路和城市社区等部位为面,以城市周界为圈,着力推进相互衔接、相互支撑的视频监控高清化、智能化建设。2016年以来,在主城区新建高清视频监控2350套,建成小区出入口抓拍系统1874套、智能车库90个,覆盖940个住宅小区。今年以来,全市公安机关通过技防监控累计协破各类案件5190起,视频监控手段对破案直接贡献率达70%。

近年来,患病、怀孕、哺乳、未成年等特殊犯罪群体,成为影响城市治安的难题。对此,常州公安创新建立合成侦查“定点清除、定向经营、定期发起”模式。以定点清除为例,筛选出自2009年以来,多次重复取保候审、长期作案的重点人员85名,运用大数据开展动态研判,采取一人一档、一人一策的方式逐步清除,有效破解了“20%犯罪分子实施80%侵财犯罪”的问题。

随着一系列“打、防、管、建、治”警务举措的落实推进,常州公安社会治安防控能力有效提升,2016年全市违法犯罪总警情下降近6000起,刑事案件、侵财警情均下降逾万起,群众安全感、满意度同比分别提升1位和两位,满意度居全省第二。

全面打造现代职业警队

“软实力”不断提升,打造现代职业警队的硬措施也逐步落地。为解决公安内部职责不清、忙闲不均、履职不到位等问题,常州公安制定《领导干部岗位职责清单》压实领导责任;在各部门制定《部门职责清单》和《全员岗位职责清单》,实施全警岗位定责,解决“稻草人”现象。

常州公安还成立了警务效能监察中心,全面推行问题清单、任务清单和成绩清单“三张清单”制度,把警务督察、作风建设、质态评估、执纪问责等工作结合起来,形成一体化工作机制。目前,已下发12张任务清单,其中8张已按期完成。

常州公安出台《关于进一步加强和改进关爱民警工作的决定》,落地“关爱民警20件实事”,切实帮助民警解决实际困难、感受职业荣誉感。

为营造能者上、庸者下、劣者汰的警营生态,常州市公安局出台领导干部层级管理、后备干部选拔管理、干部选拔任用“三个办法”,警员职务晋升中坚持倾斜基层一线、功臣模范和专业技术人员原则,将61.7%的职数投向派出所、交警路面执勤大队、各监所和卡口大队。2015年以来,晋升数量占总警力的24.7%。

 
 
版权所有:常州市公安局 地址:江苏省常州市龙锦路1588号
邮编:213022 苏ICP备05003616号 网站标识码:3204000065
技术支持:常州风讯网络科技有限公司