您当前的位置:首页 >> 警民互动 >> 公安向您报告 >> 内容
一条制售假证黑色产业链,被常州警方成功斩断
发布日期:2017-11-24 浏览次数:  字号:〖
 
   

他们侵入了20多个省份60多个教育、人社部门网站,制作的假证件,可以通过官网验证; 他们分工明确:有黑客团伙、制证团伙,还有代理商团伙——

一条制售假证黑色产业链,被常州警方成功斩断

现场收缴的假证件有300多箱近2吨重,13名嫌疑人落入法网

他们制作的假教师资格证,竟然能通过官网验证!他们制作的假证已经卖出去了2000多张,制作好还没卖出去的假证,重达近2吨。近期,我市警方在腾讯守护者计划安全团队协助下,成功打掉一个侵入教育、人力资源和社会保障等政府部门网站,伪造买卖教师资格证书、行业职称证书、普通话等级证书的黑色产业链犯罪团伙。目前,该团伙一名组织者、一名黑客、9名中介代理商及两名制作假证书、印章的嫌疑人被抓获。昨天,市公安局召开新闻发布会通报了案情。

培训机构负责人购买假证,给机构里的老师用

今年7月初,市公安局网侦部门工作时发现,我市一位网民褚某某涉嫌通过互联网买卖教师资格证书、普通话等级证书。

经查,褚某某是我市一家培训机构的负责人,也是一名中介代理商。因为机构很多老师没有教师资格证书和普通话等级证书,褚某某购买这些假证给机构内的老师用。“他们买这些假证,就是给学生家长看的。”民警说。

民警发现,褚某某将需要伪造资格的人员的信息,在网上发给一个自称“杜老师“的人。“杜老师”再一手操办,将伪造好的证书邮寄给褚某某。

黑客攻击教育、人社部门网站,假证也能通过验证

网安支队围绕“杜老师”展开深度研判,明确了他的真实身份。“杜老师”姓黄,28岁,黑龙江伊春人。

民警发现,黄某某在网上招募黑客,专门侵入教育、人社部门的网站。黑客团伙通过漏洞扫描、上传木马程序获得网站后台管理权限,接着以每个网站1000~5000元不等的价格卖给黄某某。

黄某某利用黑客团伙获取的这些网站权限,对网站内容进行篡改,在原网站上新增查询选项。购买假证者点击查询选项,实际就是跳转到黄某某自己建的假网站进行验证。

“黄某某将假证购买者的身份信息,添加到假网站的数据库内。这样一来,购买者拿着‘假证’,也能在政府部门网站上进行验证 ,假证的‘含金量’一下子就高了,几乎能以假乱真。”民警介绍。

记者了解到,在所有假证中,行业职称的价格最贵,黄某某卖给中介的价格一般在3000元左右。教师资格证便宜一点,等级不同价格也不同,一般是500元~1500元。普通话等级证书相对便宜一些,200元~500元。每次出售假证,黄某某都承诺能在官网上查到资格证信息。中介再将各种证书转卖,价格更高。

抓获13名嫌疑人,查获假证近2吨

鉴于案情重大、辐射面广、影响恶劣,市公安局副局长孔令驹指令市局网安支队和钟楼区公安分局,抽调精干警力组成“8·25”专案组侦办该案。

9月16日,根据专案组部署,网安支队会同钟楼公安分局开展抓捕行动。9个抓捕小组历时31天,分赴黑龙江哈尔滨,山东泰安,江苏南京、苏州,河南南阳,浙江温州,湖北武汉,福建厦门等8个城市,抓获犯罪嫌疑人黄某某、罗某某、褚某某等共计13名。

在现场,抓捕小组共查获已经制作好尚未来得及交付的假证300多箱,总重近2吨,追缴已交付的假证80余本,涉及幼师、小学、高中教师资格证、普通话证书、职业职称证书等。

团伙结构分4层,主犯曾从事教育培训行业

经审查,黄某某等13名涉案嫌疑人均交代了犯罪事实。据交代,这个伪证制销的犯罪团伙的组织结构分为4个层次:即团伙组织者,黑客团伙,中介代理商团伙以及制作假证书、假印章团伙。

民警说,组织者为黄某某和妻子刘某某两人,黄某某组织黑客侵入教育、人社部门网站篡改数据库,并雇人伪造国家机关证件进行贩卖。刘某某专门协助丈夫,有时也会充当中介进行售卖。

据交代,黄某某曾从事教育培训行业,但发现这行竞争越来越大,加上长期混迹于制售假证圈子,便开始转行。因为制售假证圈子“竞争”也不小,黄某某就想到雇佣黑客拿到政府部门网站的权限。

侵入破坏政府部门网站60多个,为2000多人伪造证

2016年初,夫妻两人开始从事此项犯罪活动,使用一系列假身份在网上联系“业务”。目前,该团伙涉嫌侵入、破坏20多个省份60多个教育、人社部门网站,买卖假证非法所得达700余万元,初步估计为2000多人伪造了国家机关证书。

此案中,民警还发现了4名疑似涉案嫌疑人,接受黄某某指令,侵入政府、教育部门网站获取后台管理权限;17名涉案嫌疑人,根据购买人的需求联系黄某某伪造证书进行倒卖;3名涉案嫌疑人,根据黄某某的要求制作各种国家机关印章,印刷各类假证。

记者获悉,此案中,腾讯公司研发的态势感知系统发现了黑客入侵的行为,并分析出黑客团伙的IP、域名等相关信息,将这些线索提供给警方。下一阶段,专案组将继续开展证据搜集,扩线抓捕团伙其他黑客和其他涉案中介代理商。

 
 
版权所有:常州市公安局 地址:江苏省常州市龙锦路1588号
邮编:213022 苏ICP备05003616号 网站标识码:3204000065
技术支持:常州风讯网络科技有限公司