您当前的位置:首页 >> 平安资讯 >> 警方提示 >> 内容
病毒监测周报 第七百二十九期
发布日期:2017-11-20 浏览次数:  字号:〖
 
   一、病毒疫情周报表



序号

病毒名称

病毒特点
1


勒索软件
(Locky家族)及变种


该变种利用社会工程学的方式进行传播,并会加密受感染计算机系统中指定后缀名的重要文件,被加密后的文件将无法正常打开且被加上新的扩展名,加密完成后系统桌面会显示勒索信息,教受害计算机用户如何兑换和支付比特币,之后系统中加密文件才可以被解锁。

2


“代理木马”(Trojan_Agent)及变种


它是一个木马家族,有很多的变种。“代理木马”及变种运行后,会在临时文件夹下释放病毒文件,修改注册表,实现其开机自动运行。迫使系统连接指定的服务器,在被感染计算机上下载其它病毒、木马等恶意程序。


3


“木马下载者”(Trojan_Downloader)及变种


该木马通过网联网或是网页挂马的方式进行传播感染,并且它会自动连接互联网络中的指定服务器,下载大量病毒、木马等恶意程序,导致计算机用户系统中的重要数据信息失密窃。

4


Trojan_Hijclpk及变种


该恶意木马程序运行后,随即释放一个专门用于盗号的恶意木马程序文件。同时,该恶意木马程序搜索操作系统中所有含有可执行exe文件的文件夹以及压缩rar文件,并将其属性设为隐藏,感染部分网页html文件和脚本js文件,并向其源文件内添加指定的恶意代码,使其指向恶意攻击者指定的挂马Web网站。

5


Trojan_Generic及变种


该恶意木马程序获取受感染操作系统的系统路径,将自身拷贝到该路径目录下并重命名为可执行文件,设置其属性为系统隐藏,随后运行该文件。它们会调用一个可执行文件对受感染操作系统进行入侵感染破坏。恶意攻击者会利用木马程序进行入侵破坏活动,窃取目标操作系统中有价值的数据信息,最终导致计算机用户的重要信息丢失泄密。



二、本周病毒动态分析

通过对以上监测结果进行分析,发现病毒数同比上周呈下降趋势,新增病毒数呈下降态势,病毒疫情以蠕虫和木马为主,“网页挂马”的数量呈下降态势,感染计算机的数量整体呈下降态势,主要传播途径以Microsoft Windows 系统漏洞、Adobe漏洞、Flash Player的漏洞、网页挂马等方式,没有发现危害比较严重的网络安全事件。

近日,WordPress SQL存在注入漏洞。恶意远程攻击者可利用该漏洞控制应用程序、访问或更改数据,或利用底层数据库中潜在的漏洞。

另外,Cisco Prime Collaboration Provisioning存在应用程序安全漏洞。恶意远程攻击者可通过向受影响的设备发送带有恶意SQL语句的特制URL利用该漏洞确定SQL数据库中的特定值是否存在,写入恶意的输入。

三、建议可以采用以下病毒防范措施:

1、重点单位的计算机用户应及时对系统进行安全扫描,安装系统补丁,修补操作系统和应用软件漏洞。特别是对第三方软件的安装使用要严格管理,对必须使用的第三方软件要保证及时更新。

2、网站管理者要加强网站的监督管理,定期对上传的Web网页文件进行比对,包括文件的创建、更新时间,文件大小等,及时发现异常的Web网页文件。一旦发现异常文件,应立即删除并更新。定期维护升级网站服务器,检查服务器所存在的漏洞和安全隐患。

 
 
版权所有:常州市公安局 地址:江苏省常州市龙锦路1588号
邮编:213022 苏ICP备05003616号 网站标识码:3204000065
技术支持:常州风讯网络科技有限公司