您当前的位置:首页 >> 平安资讯 >> 现代警务 >> 内容
陆梦茹:坚守兰台初心 勇担档案使命
发布日期:2024-04-18   来源:公安局 浏览次数:  字号:〖
 

不忘来时路,方知向何行。斑驳档案,记录着公安奋斗的历程,承载着公安民警代代相传的记忆。守护兰台,与时间的侵蚀较量,就是公安档案人的责任。

陆梦茹2013年参加公安工作,现任常州市公安局天宁分局指挥保障中心内勤辅警,专职档案管理,兼职办文办事、后勤保障等工作。10年间她不断用档案管理赋能公安工作,先后荣获全省档案工作先进个人、全市公安机关优秀警务辅助人员、全区公安机关“巾帼先锋”等荣誉,先后被记功2次、嘉奖3次。

力求完美的档案管理专家

周为“天府”、汉为“兰台”、唐为“史馆”,虽然各个时期对档案的称呼不一,但一以贯之地彰显了档案工作的崇高使命。这10年里,陆梦茹作为分局专职档案员,她总是利用一切机会刻苦学习并钻研业务,凭着一股钻劲,一步一个脚印成为分局档案管理专家。

陆梦茹刚从事档案工作时,数字化时代尚未完全到来,分局大楼基础建设档案数量庞大且散乱无章,每次查找都需要翻阅厚厚的纸质目录,有时一查就要一整天,档案查准率、利用率都很低。她觉得自己所学的知识可以运用到工作中,就认真研读数字档案建设相关书籍资料,将基建纸质档案进行数字化,建立卷内目录、图像数据,使档案查找用时从平均3小时缩短至5分钟。

陆梦茹坚守档案工作存史资政的初心,不仅把档案收集好、整理好、保管好,还大力提升档案管理服务水平,至今分局档案室库藏档案共计近3万卷(件),均完好如初。她还仔细琢磨档案利用难点问题,总结出“四追四查”工作法,将所有库藏档案细化录入,实现了档案的全文检索、模糊检索、精准查找和便捷利用。

10年,在她的辛勤付出下,分局顺利通过江苏省“五星级档案室”创建考核、江苏省“5A”级数字档案室、省级示范档案室创建评估验收。

善于攻坚的时间管理大师

档案工作千头万绪、纷繁复杂,除此之外,陆梦茹还要负责承接与天宁区委、区政府各部委办局的沟通联系。她年均需接收、分配、对接相关指令1000余条,有的指令上午发出下午就要回复,时间紧、任务重。对此,她加强对表格文字处理数字化、智能化的学习,不断提升工作效率,坚持“十个指头弹钢琴”,将杂乱无章的工作安排得井井有条,确保件件有落实、事事有回音。

在做好事务对接工作的同时,她的本职工作一点儿也没落下。陆梦茹盯紧档案管理,定期对档案数据安全、保密措施、库房管理、借查阅台账等进行检查,帮助派出所研究分析档案工作质态,对归档问题较多、工作进度滞后的单位,加强指导帮助,确保档案门类齐全,应收尽收、应归尽归。

2023年4月,她在分局部署开展的执法档案归档清理专项行动中积极发挥作用,协助分局从存量清理、机制制度等方面入手,比对案件6.5万余起,新归档案卷3579件,2018年至今应归档案卷归档率100%,进一步排除失档“地雷”,打通归档“堵点”,筑牢档案安全管理防线。

乐于奉献的服务保障管家

陆梦茹自觉把档案工作置身于服务全区公安工作大局中,围绕分局重大事项、重要举措、亮点工程,协助对档案深度加工整理,为分局编印《天宁公安分局大事记》《天宁警队战疫风云录》等历史沿革资料提供有力支撑。她围绕执法办案需求积极提供优质高效的档案信息查询服务,10年来服务民警查阅档案2115卷(件),为协助锁定嫌疑人、侦破各类案件提供了强有力的支撑。

陆梦茹的贴心细致同样也体现在内勤服务保障上,对其他同事,从资料发放到工作安排,无论大小事都事无巨细提醒到位;对退休民警,更是用贴心的服务让他们感受到警营的温暖,她总是用“润物细无声”为同事们解决后顾之忧。她被同事们亲切地称为“小闹钟”,所有的会务安排、重要活动提醒她都做成了便利贴,确保大家能够按时参会、规范着装。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。档案工作细致琐碎、枯燥乏味,许多人避之不及,陆梦茹却甘之若饴,正因为热爱,她才能年年如一日地坚持做好每一件小事,用细致极致、真心真情在个人岗位上烙下坚实的脚印,成为在背后默默守护的幕后英雄。

 
 
主办单位:常州市公安局 苏040200000028
地址:江苏省常州市龙锦路1588号 邮编:213022 联系电话:0519-86620200  网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000065  苏ICP备05003616号